Einführung in ArcGIS Online

ArcGIS Online ist ein Ort, an dem Sie Ihre Karten und entsprechenden geographischen Informationen für das Internet aktivieren und für andere Benutzer freigeben können. Es handelt sich um ein Inhaltsverwaltungssystem für geographische Informationen, mit dem Sie Ihre Inhalte freigeben und viele GIS-basierte Anwendungen und Endbenutzerwebsites umsetzen können. Ihre Benutzer stellen eine Verbindung mit diesen Karten und Anwendungen her, um Ihre freigegebenen Inhalte zu verwenden, die Sie in der ArcGIS Online-Cloud und Ihren eigenen lokalen System verwalten.

ArcGIS Online

Teil des ArcGIS-Systems

ArcGIS Online wird von GIS-Fachleuten verwendet, um eigene Informationen zu veröffentlichen und diese dank der Leistungsfähigkeit von intelligenten Online-Karten zum Leben zu erwecken, in denen wichtige Sätze geographischer Informationen, ansprechender Kartografien, erweiterter Analysen und Workflows gekapselt werden. ArcGIS Online wird von GIS-Fachleuten zum Verwalten und Freigeben ihrer Karten und geographischen Informationen verwendet. Jeder, der über HTTP-Zugriff verfügt, kann diese freigegebenen Inhalte verwenden.

Von ArcGIS Online unterstützte Endbenutzeranwendungen und Websites

Mit den Informationsprodukten von ArcGIS Online können viele Arten von Anwendungen umgesetzt werden – Webanwendungen, mobile Anwendungen, Windows-Anwendungen usw. ArcGIS Online ermöglicht zudem auch Benutzern, bei denen es sich nicht um GIS-Fachleute handelt, das Erstellen eigener Karten und Geodatenprodukte, indem vorhandene Layer verbunden, neue Layer aus Kalkulationstabellen hinzugefügt oder Layer im Wortsinne auf der Karte selbst gezeichnet oder skizziert werden.

Mit

Wer verwendet ArcGIS Online?

Nach Ihrem Beitritt können Sie sich anmelden und dem System Karten und geographische Daten hinzufügen. Anschließend können Sie auf diese Daten zugreifen und sie verwenden, wenn Sie über einen Internetzugang und ein nahezu beliebiges Gerät verfügen (z. B. Desktopanwendungen, Webbrowser, Smartphones und Tablets ebenso wie eingebettete und Runtime-Clients).

Mithilfe von ArcGIS Online können Sie außerdem erreichen, dass jeder Ihre geographischen Informationen verwenden kann, z. B.:

• Laien über eine selbst verwaltete Kartenoberfläche

• Webentwickler, die geographische Inhalte und Werkzeuge kombinieren, um mit den Daten Webseiten und -anwendungen zu erstellen

• Benutzer ohne GIS-Software oder -Kenntnisse

• GIS-Fachleute, die untereinander sowie in der breiteren Community detaillierte Daten, Analysemodelle und Fachwissen/Workflows freigeben möchten

• Systemarchitekten und Entwickler, die geographische Funktionen und Funktionen zur Kartenerstellung in ihre Lösungen integrieren müssen

Es gibt drei Zugriffsebenen für die Verwendung von ArcGIS Online: Anonymer Zugriff, ein privates Konto und eine Subskription für Organisationen (z. B. für eine Abteilung oder ein Unternehmen).

Anonymer Zugriff – Jeder kann eine Verbindung mit ArcGIS.com herstellen, um intelligente, interaktive und von anderen Benutzern veröffentlichte und freigegebene Webkarten zu suchen, anzuzeigen und mit diesen zu interagieren. Um jedoch Karten erstellen und freigeben zu können, müssen Sie über ein ArcGIS Online-Konto verfügen (d. h. zur nächsten Stufe wechseln).

Persönliches/individuelles ArcGIS Online-Konto – Wenn Sie sich für ein ArcGIS Online-Konto anmelden, können Sie eigene Daten hochladen, eigene Webkarten und Mashups erstellen und freigeben, an Benutzergruppen und Communitys teilhaben und vorhandene, von anderen Benutzern freigegebene geographische Informations-Services einbetten und verwenden.

Ihr Konto umfasst einen Workspace für das Speichern Ihrer freizugebenden Karten und der entsprechenden Daten. Über eine Anmeldung kann jeder ein privates Konto erhalten. Für eine weiterführende Verwendung und das Speichern von Unternehmensdaten kann Ihr Unternehmen auf der nächsten Stufe eine Subskription erwerben.

ArcGIS Online for Organizations – Wenn Sie eine Subskription für Organisationen erwerben, stellt ArcGIS Online ein gehostetes Konto für Ihr Unternehmen bereit, mit dem Sie die Leistungsstärke Ihrer GIS-Inhalte nutzen können, um Ihre Arbeit im gesamten Unternehmen freizugeben. Dies umfasst:

• Organisieren und Verwalten der Online-Inhaltsgalerien Ihres Unternehmens sowie die Möglichkeit, Zugriffsebenen für die einzelnen Informationsprodukte festzulegen und Ihre Identität als Publisher zu wahren und zu kontrollieren.-Kartengalerie

• Veröffentlichen, Hosten und Skalieren Ihrer Karten und geographischen Daten-Services in der ArcGIS Online-Cloud. Auf diese Weise ermöglichen Sie den Zugriff auf eine breite Palette an Anwendungen und Websites durch Endbenutzer.

Ihr Unternehmen muss keinen eigenen ArcGIS-Server installieren und verwalten. Sie können ArcGIS Online verwenden, um Ihre Informationen und Services zu hosten. Zudem können Sie in der ArcGIS Online-Galerie auf Ihre lokalen ArcGIS for Server-Inhalte verweisen.

• Zuweisen der Rollen "Administrator", "Publisher" und "Benutzer" für die Unternehmenskonten. Dadurch können Sie die Benutzerkonten und -rollen, die Organisation und Freigabe der Inhalte sowie die Zugriffsberechtigungen steuern und verwalten. Die zugewiesenen ArcGIS Online-Administratoren Ihres Unternehmens laden andere Benutzer zur Teilnahme ein und legen deren Rollen als Publisher oder Informationsbenutzer fest. Sie richten eine Liste der Publisher ein, um die Informationen Ihres ArcGIS Online-Kontos zu verwalten. Zudem gewähren sie anderen Benutzern den Zugriff auf und die Verwendung von Informationen.

• Verwalten Ihrer Inhalte in Gruppen und Galerien. Zusätzliche Werkzeuge und Rollen ermöglichen es Ihrem Unternehmen, Ihre GIS-Online-Ressourcen zu verwalten und freizugeben. Inhaltsverwaltungswerkzeuge für das

Die eigentliche Bedeutung von ArcGIS Online besteht darin, ArcGIS für Unternehmen zu aktivieren. Sehen Sie sich ein Video über ArcGIS Online for Organizations an, um die Vorgehensweise kennen zu lernen.

Portal for ArcGIS – Eine Vor-Ort-Version von ArcGIS Online

Für Unternehmen, die ArcGIS Online hinter der Firewall oder im eigenen privaten Netzwerk verwenden möchten, ist die Version Portal for ArcGIS verfügbar, die Sie in eigenen Computernetzwerken installieren und verwenden können. Portal wird in einem Unternehmen gemeinsam mit ArcGIS for Server verwendet. Dieses Implementierungsmuster bietet maximale Sicherheit und Anpassbarkeit. Die Implementierung dauert jedoch länger, und sie ist weniger flexibel und elastisch.

Klicken Sie hier, um weitere Informationen zu Portal for ArcGIS zu erhalten.

Wie hilft ArcGIS Online GIS-Fachleuten?

GIS-Fachleute können ihre Online-Karten und geographischen Informationen bereitstellen und nutzen. ArcGIS Online ermöglicht Folgendes:

• Sie können Karten und die entsprechenden Informationen im ArcGIS Online-System veröffentlichen. Dies erfolgt wie in Ihrem Vor-Ort-System über einen ArcGIS-Server.

• Sie können externe Tabellendaten und Dateien in Ihre Karten und Anwendungen integrieren, indem Sie Ihre Datasets in ArcGIS Online hochladen und gestalten.

• Sie können Webkarten und Anwendungen ebenso erstellen und freigeben wie mobile Anwendungen.

• Sie können auswählen, wie und mit wem Sie die einzelnen Informationsprodukte teilen möchten – jedes Element kann öffentlich oder privat freigegeben werden. Zudem können Sie über Websites, E-Mails, Blogs usw. auf beliebige Web- oder mobile Anwendungen verweisen.

Ihre Benutzer können auf verwendungsbereite Karten, Anwendungen und Werkzeuge zugreifen.

Verwenden von ArcGIS Online, um von anderen freigegebene Inhalte zu nutzen

Mithilfe von ArcGIS Online können Sie nach relevanten und hilfreichen Karten und Anwendungen suchen, die von anderen Benutzern freigegeben wurden. Sie können die von ihnen freigegebenen Inhalte nutzen und sie in Ihre eigenen Karten und Anwendungen einbetten. Diese Inhalte werden von den verschiedensten GIS-Organisationen veröffentlicht und freigegeben, z. B. von:

• Esri, USGS, EPA, US Census, UN, Kommunal- und Landesverwaltungen sowie entsprechenden Organisationen aller Kontinente.
  • Sie können Anwendungen und Vorlagen suchen und konfigurieren, die von Esri und der ArcGIS-Benutzercommunity erstellt und freigegeben wurden.
  • Sie können Werkzeuge und Funktionen suchen, um sie Ihren Karten hinzuzufügen (z. B. Adressen-Locators, Geoverarbeitungsmodelle, benutzerdefinierte Add-Ins usw.).
  • Sie können mit Entwickler-APIs for Runtime, über das Web und mit mobilen Geräten arbeiten.

Welche Arten von geographischen Informationen können hochgeladen, freigegeben und verwendet werden?

• Interaktive Webkarten, die folgende Informationen integrieren:

• Grundkarten (kartografische und Bilddatenkarten)

• Operative Layer wie z. B. Features, thematische Überlagerungen und Analyseergebnisse

• Andere Daten und Grafiken, die Online-Benutzer ihren Karten hinzufügen (z. B. CSV-Dateien, Excel-Kalkulationstabellen, KML, Shapefiles usw.)

• Spezialberichte und -werkzeuge, die als Teil der Karteneigenschaften erfasst werden

• Karten-Services, die kartografische Styles anwenden und Kachel-Caches verwalten

• Feature-Services zum Stylen und Verwalten von Sammlungen geographischer Objekte mit Attributeigenschaften

• GIS-Daten-Services (z. B. Karten, Layer, Bilddaten, Geoverarbeitungsmodelle, Locators usw.)

• Standard-Web-Mapping-Services (z. B. REST, Open GIS Consortium (OGC) WMS und WTMS)

• Standardwebdaten, die im System als Informationen zugeordnet oder verwaltet werden können (CSV, KML, SHP, GPX, PDF, ZIP usw.)

• Verwendungsbereite Webanwendungen (mit oder ohne angehängten Quellcode)

• Karten- und Netzwerkanalyse

Informationsverwaltung und -zugriff

Alle Informationen werden in einem Datenrepository (Verwaltungssystem für geographische Inhalte) verwaltet, das Teil Ihrer ArcGIS Online-Funktionen ist. Dadurch können Sie Ihre Karten und Daten sowie die Zugriffsberechtigungen organisieren und verwalten. Einige der Repositoryfunktionen umfassen Unterstützung für:

• Einfache Dataset-Dokumentation und formelle Metadatendokumentation

• Schnelle, effiziente Suchen

• Die Verwendung von Gruppen und Communitys zur Organisation, Freigabe und Zusammenarbeit

• Zugriffssteuerung auf Ebene einzelner Datasets

Mit ArcGIS Online können Sie Ihre Karten und Daten mithilfe einer Reihe von durch Ihre Informationen unterstützten Anwendungen verwalten und freigeben. Sie geben Ihre Karten und geographischen Informationen in folgender Weise frei:

• Als eigenständige benutzerdefinierte Anwendungen

• Als eingebettet in die eigenen Websites

• Als veröffentlichte gehostete Webanwendungen

• Als konfigurierte verwendungsbereite Anwendungen und Informationen

• Als sichere Freigabe in ausgewählten Gruppen oder für alle

• Oder als Integration Ihrer Karten und geographischen Informationen in andere Anwendungen oder Systeme

ArcGIS Online ist offen

Mit ArcGIS Online können Sie Ihre geographischen Informationen mithilfe unterstützender GIS-Daten und -Services freigeben, um auf diese Weise eine Art von Informationsoberfläche zu schaffen, auf die andere Webentwickler und GIS-Analysten zugreifen können, um diese zu verwenden.

Offene geographische Services über
ArcGIS Online wird im offenen Internet ausgeführt.

ArcGIS Online ist eine offene Datenfreigabeplattform für Ihre geographischen Informationen über Standard-Web-Services und -protokolle (HTTP, REST, J-SON, HTML usw.). Auf diese Weise können Ihre strategischen geographischen Daten als einfache, hilfreiche Karten und Informationsfeeds bereitgestellt werden. Auf die in ArcGIS Online hochgeladenen Informationen kann stets zugegriffen werden, sofern der Webzugriff über HTTP möglich ist. Das schließt den Zugriff von Webbrowsern, Smartphones, Tablets, benutzerdefinierten Geräten, Desktopcomputern und den Service-Bus Ihres Unternehmens ein. Außerdem können Sie mit Informationen anderer Organisationen arbeiten und diese integrieren.

ArcGIS Online unterstützt verschiedene Datenformate

Sie können ArcGIS Online Daten in vielen verbreiteten Formaten hinzufügen. So können Sie beispielsweise zusätzlich zu all den verschiedenen ArcGIS-Services und -Datenquellen Datendateien wie z. B. CSV, XLS, KML, WMS, Shapefiles usw. verwenden, hinzufügen und freigeben.

Erste Schritte

Um ArcGIS Online jetzt zu verwenden, besuchen Sie die Videogalerie.