ArcGIS für mobile Geräte

Beim mobilen GIS handelt es sich um ein Konzept, mithilfe dessen viele unterschiedliche Benutzer eine Verbindung mit ArcGIS herstellen und über verschiedene schlanke Geräte damit arbeiten können. Mobile Anwendungen sind in der Regel spezialisiert und aufgabenbasiert. Die Benutzer haben normalerweise eine bestimmte Aufgabe oder einen Auftrag und verwenden Spezialanwendungen, um eine Verbindung mit ArcGIS herzustellen und damit zu arbeiten. In vielen Situationen arbeiten die Benutzer offline ohne Kommunikationsverbindung. Sie rüsten ihre mobilen Geräte mit den für den Außendienst erforderlichen Inhalten aus. Oft synchronisieren sie ihre Arbeit, wenn sie wieder online sind. Sie führen die Synchronisierung häufig auch durch, während sie sich noch im Außeneinsatz befinden.

Das Arbeiten mit ArcGIS über mobile Anwendungen kann mithilfe verschiedener Clientoptionen erfolgen:

• iOS, PC und andere Tablets
  • Smartphone-Anwendungen für iPhone, Android und Windows Phone
  • Anwendungen für eingebettete Geräte, z. B. für Systeme in Fahrzeugen
  • PCs und Desktopspezialanwendungen wie z. B. ArcGIS for Windows Mobile

Mobiles GIS kann mithilfe einer Vielzahl von Clientoptionen verwendet werden

Mobile Anwendungen verfügen über einige gemeinsame Merkmale:

• Schlank – Eines der Merkmale eines Außendienst- oder mobilen GIS, das auf einer Reihe von Geräten bereitgestellt werden kann, wobei im Lauf der Zeit fortlaufend neue online geschaltet werden.
  • Standortbezogen – Smartphones, Tablets und andere Geräte können ihre Position in Form von geographischen Koordinaten aufzeichnen und übermitteln, was für viele verschiedene Zwecke genutzt werden kann.
  • Verbunden und nicht verbunden – Clients sind nicht immer rund um die Uhr mit ihrem Unternehmens- oder Cloudsystem verbunden. In vielen Szenarien ist es erforderlich, dass die Benutzer für den Außendienst Karten und ähnliche geographische Informationen auf ihre Geräte herunterladen. Sie synchronisieren die im Außendienst erfassten Aktualisierungen, wenn sie erneut eine Remoteverbindung herstellen oder wenn sie in ihre Büros zurückkehren.
  • Konfigurierbare Webkarten – Ein Schlüsselaspekt der Verwendung von spezialisiertem GIS auf mobilen Geräten besteht darin, dass in intelligente Karten ein Großteil der Informationen, Werkzeuge und Bedienfunktionen eingebunden werden kann. Dies erfordert deutlich weniger benutzerdefinierte Entwicklung, ist effizienter, kann einfacher unterstützt werden und ermöglicht eine flexiblere Bereitstellung.
  • Spezialisiert – Mobile GIS-Anwendungen sind spezialisiert und zielen auf die Arbeit bestimmter Benutzer ab. Die Bedienfunktionen zielen in der Regel auf Einfachheit und Effizienz ab.
  • Eingebettet – Mit vielen mobilen Anwendungen kann ein GIS in ein bestimmtes Gerät eingebettet werden, z. B. in ein Fahrzeugsystem.

Konfigurierbare und benutzerdefinierte Anwendungen

ArcGIS umfasst eine Reihe verwendungsbereiter konfigurierbarer mobiler Anwendungen. Diese können mithilfe von Webkarten konfiguriert werden. GIS-Benutzer verfassen Webkarten und geben diese frei, um sie auf einem beliebigen ArcGIS-Client zu öffnen und zu verwenden.

Mobiles GIS im Außendienst

Zudem sind für die einzelnen Clienttypen SDKs für Entwickler verfügbar, sodass die Benutzer eigene benutzerdefinierte Anwendungen und Workflows implementieren können. Dies ist insbesondere für eingebettete Karten und Anwendungen wichtig. Im Folgenden werden einige Entwickleroptionen beschrieben.

ArcGIS Runtime für Smartphones und Tablets

Diese Geräte weisen sich im verbundenen Zustand durch Touchscreen-Schnittstellen, hochauflösende Farbgrafiken, einhändige Verwendung und Standortbestimmung aus. Sie bieten unterstütztes GPS sowie viele Workflows für Prüfungen und Felddatenerfassungen, z. B. Punktauflistungen, Statusberichte, das Ausfüllen intelligenter Feldformulare sowie Überprüfungen.

ArcGIS auf Smartphones und Tablets

Dies umfasst SDKs für iOS (für iPhone und iPad), für Android und für Windows Phone. Entwickler können diese SDKs verwenden, um Spezialanwendungen für die einzelnen Smartphone-Umgebungen zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter:

ArcGIS for iOS

ArcGIS for Android

ArcGIS for Windows Phone

ArcGIS Runtime für robuste Geräte

Diese Anwendungen werden häufig auf robusten Spezialgeräten für schwierige Bedingungen ausgeführt. Die Anwendungen sind meist mit einem professionellen GPS ausgestattet und können für anspruchsvollere Datenerfassungen im Außendienst verwendet werden. Häufig werden sie in Fahrzeugsystemen und nur gelegentlich verbundenen Workflows verwendet.

Hierzu gehört die Verwendung von ArcGIS Runtime for Windows und ArcGIS Runtime for Windows Mobile. Diese Runtime SDKs werden zum Erstellen eingebetteter Anwendungen für Windows Tablet- und Windows Mobile-Geräte verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter:

ArcGIS for Windows Mobile

ArcGIS Runtime for Windows

ArcGIS Runtime for Windows and Linux

Entwickler verwenden unter Windows APIs für WPF, Qt und Java sowie unter Linux Qt und Java. Diese Anwendungen können einfach installiert und bereitgestellt werden. Sie verbrauchen wenig Speicher und verfügen über einen kleinen Footprint. So können sie beispielsweise auf einem USB-Stick gespeichert werden, der am Computer angeschlossen wird, um die Anwendung auszuführen. Viele dieser Anwendungen können sowohl in verbundenen als auch in nicht verbundenen Umgebungen mit drahtlosem Zugriff ausgeführt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter:

ArcGIS Runtime for Windows

ArcGIS Runtime for Linux