Suppression des points qui se trouvent à l'intérieur d'un polygone

Vous disposez de plusieurs options si vous souhaitez supprimer des points qui se trouvent dans un polygone.

Sélection et suppression d'entités dans une session de mise à jour

Si vous avez uniquement quelques points, vous pouvez simplement les sélectionner et les supprimer lors de la mise à jour.

Etapes :
  1. Utilisez Sélectionner selon l'emplacement pour sélectionner les entités à partir de la couche de points qui croise la couche de polygones.
  2. Si, à la place, vous souhaitez supprimer les points qui se trouvent à l'extérieur du polygone, cliquez avec le bouton droit sur la couche, pointez sur Sélection, puis cliquez sur Inverser la sélection.
  3. Appuyez sur la touche Supprimer.

Utilisation de l'outil de géotraitement Effacer un point

Si vous avez beaucoup de points ou entités multi-points, utilisez l'outil de géotraitement Effacer un point pour supprimer les points qui se trouvent à l'intérieur ou à l'extérieur d'un polygone. Cet outil est très utile si vous disposez d'un jeu de données d'entités multi-points volumineux que vous souhaitez découper sans créer une nouvelle classe d'entités en sortie. Par exemple, utilisez cet outil lorsque vous avez un jeu de données lidar qui contient des points cotés stockés en tant qu'entités multi-points et souhaitez supprimer les points qui se trouvent à l'extérieur de la surface d'intérêt (à l'extérieur d'un polygone) ou supprimer les points qui se trouvent sur les plans d'eau (à l'intérieur d'un polygone).