Exercice 2a : Définition de nouveaux types d'entités à créer

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : ArcGIS Tutorial Data for Desktop Chemin des données : \ArcGIS\ArcTutor\Editing

A propos de l'Assistant Définir un nouveau type d'entité

Il se peut que vous vouliez créer des entités d'un certain type dans une couche existante, mais que la couche ne soit pas configurée pour capturer ces entités. Par exemple, si vous voulez ajouter des entités à une couche de routes pour représenter une route non pavée, mais que vous avez actuellement seulement des catégories dans vos données pour autoroute, autoroute majeure et route secondaire. Avec un assistant, vous pouvez tout définir à la fois à propos de la catégorie de route non pavée, ce qui facilite la préparation de vos données à afficher et le stockage des nouveaux types d'entités. ArcMap ajoute automatiquement un symbole pour la nouvelle catégorie, toutes les informations de géodatabase requises (telles que la valeur de sous-type ou la valeur de domaine à valeurs précodées) pour cette couche et un modèle d'entité à utiliser lors de la création d'une route non pavée. L'assistant vous évite d'avoir à arrêter votre travail pour ouvrir plusieurs boîtes de dialogue afin de définir les données vous-même.

Le parc contient plusieurs zones d'importance naturelle, culturelle ou historique qui sont désignées à des fins de recherche et d'éducation uniquement et qui ne sont pas ouvertes au public. Dans cet exercice, vous allez définir une nouvelle catégorie d'entités pour représenter des régions tampon autour de zones du parc qui ont été proposées pour une utilisation à des fins de recherche uniquement. Cette nouvelle catégorie peut indiquer la zone dans laquelle il n'est pas recommandé de se déplacer, bien que ce ne soit pas interdit.

La couche Research areas (Zones de recherche) est symbolisée par des valeurs uniques, afin que l'Assistant Définir un nouveau type d'entité vous permette de définir le symbole et de créer un modèle d'entité contenant les attributs par défaut pour la nouvelle catégorie de zones tampon. Vous utiliserez une entité existante pour créer autour d'elle la nouvelle zone tampon dans un exercice ultérieur.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir Ouvrir dans la barre d'outils Standard.
  2. Accédez à la carte Exercise2.mxd dans le répertoire Editing où vous avez installé les données du didacticiel. (C:\ArcGIS\ArcTutor est l'emplacement par défaut.)
  3. Cliquez sur la carte, puis sur Ouvrir.
  4. Si la carte est encore ouverte depuis l'exercice précédent et que vous êtes invité à la fermer, vous pouvez le faire sans enregistrer les modifications.
  5. Si vous êtes invité à activer l'accélération matérielle pour améliorer les performances, cliquez sur Oui.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur la couche Research areas dans la table des matières, pointez sur Modifier les entités, puis cliquez sur Définir de nouveaux types d'entités.

L'Assistant Définir un nouveau type d'entité démarre.

7. Cliquez sur Changer de symbole pour sélectionner un autre symbole à utiliser pour les nouvelles zones tampon.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couleur de remplissage puis cliquez sur Gris 30% pour modifier la couleur de remplissage.
    Ajout d'un remplissage gris
  9. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
    Définition du symbole, du nom, de la description et des balises pour le nouveau type d'entités
  10. Cliquez dans la zone Nom et saisissez Buffer zones (Zones tampon).
  11. Cliquez dans la zone Description et saisissez Buffer zones around Zion research areas (Zones tampon autour des zones de recherche de Zion).
  12. Cliquez dans la zone Balises. Cliquez après Polygone et saisissez un ; et un espace, puis saisissez les Zones tampon. La zone Balises doit apparaître en tant que Polygone; Zones tampon lorsque vous avez terminé.
  13. Cliquez sur Suivant.
  14. Le volet suivant de l'assistant vous indique les catégories existantes dans la couche.
  15. Pour Valeur et Etiquette, saisissez Buffer zones. Ces zones doivent être remplies automatiquement avec le nom que vous avez défini dans le volet précédent de l'assistant. L'étiquette permet d'afficher la catégorie de symbole dans la table des matières et la légende.
    Définition de la valeur et de l'étiquette pour la nouvelle catégorie
  16. Cliquez sur Suivant.
  17. Le volet suivant de l'assistant vous permet de définir les valeurs d'attribut par défaut qui seront utilisées pour les nouvelles entités créées à l'aide du nouveau modèle d'entité Buffer zones. Ce volet devrait vous être familier suite à l'exercice où vous avez défini les valeurs d'attribut par défaut des secteurs landownership.
  18. Notez que la valeur Buffer zones est déjà définie comme valeur d'attribut par défaut pour le champ Nom. Vous pouvez également définir des valeurs par défaut pour le champ Commentaire ; toutefois, vous le laisserez vide, car les éventuels commentaires seront spécifiques à chaque entité que vous créez, plutôt qu'une valeur par défaut universelle.
    Définition des valeurs d'attribut par défaut pour le nouveau type
  19. Cliquez sur Terminer.
  20. Un message apparaît indiquant que le nouveau type d'entités a été ajouté avec succès. Cliquez sur Non pour ne plus ajouter de nouveaux types.

Le nouveau symbole apparaît dans l'entrée de la couche dans la table des matières et un nouveau modèle d'entité a été créé.

21. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  22. Notez que la fenêtre Créer des entités répertorie un nouveau modèle d'entité pour Buffer zones.
  23. Pour passer à l'exercice suivant, cliquez sur Exercice 2b : Création d'entités à partir d'entités existantes.

Maintenant que vous avez ajouté un nouveau type, vous êtes prêt à créer des entités.