Netezza et ArcGIS

Si vous utilisez une appliance d'entrepôt de données Netezza, vous pouvez vous connecter à votre base de données à partir d'ArcGIS pour effectuer une analyse spatiale complexe sur des sous-ensembles de données.

Pour utiliser ArcGIS avec Netezza, vous devez installer une version prise en charge du paquetage spatial Netezza dans le système de gestion de base de données, puis installer et configurer le pilote ODBC Netezza sur l'ordinateur client ArcGIS à partir duquel vous allez établir la connexion à la base de données. Reportez-vous à la rubrique Configuration requise des appareils de stockage de données Netezza pour ArcGIS pour obtenir une liste des entrepôts de données, paquetages spatiaux et pilotes ODBC Netezza pris en charge.

Utilisation de données

Dans la plupart des cas, des volumes très importants de données sont stockés dans l'appliance d'entrepôt de données. Pour effectuer des analyses depuis ArcGIS, vous pouvez faire appel à un sous-ensemble contenant uniquement les données que vous souhaitez analyser. Vous pouvez définir ce sous-ensemble dans une définition de couche de requête ou créer une vue de base de données retournant uniquement le sous-ensemble de données.

Pour utiliser des définitions de couche de requête, créez les fichiers de définition dans ArcMap. Cliquez sur Fichier > Ajouter des données > Ajouter une couche de requête pour ouvrir la boîte de dialogue Nouvelle couche de requête, vous connecter à la base de données, puis saisir l'instruction SQL pour définir le sous-ensemble de données.

AttentionAttention :

Ne faites pas glisser les données depuis votre connexion à la base de données vers la fenêtre Catalogue d'ArcMap vers la carte si vous n'avez pas déjà défini un sous-ensemble de données. Des jeux de données très volumineux, tels ceux qui sont généralement stockés dans une appliance d'entrepôt de données, prendrait un temps considérable pour s'afficher sur la carte.

Si vous souhaitez utiliser des vues de base de données, vous pouvez faire appel à l'outil de géotraitement Créer une vue de base de données ou SQL pour définir les sous-ensembles de données à analyser.

Instructions relatives aux données Netezza utilisées dans ArcGIS

L'utilisation de Netezza présente deux limitations spécifiques d'ArcGIS :

• Si vous utilisez le type spatial Netezza hérité, les colonnes spatiales de vos tables doivent être nommées shape ou posséder un alias shape.

Le type spatial hérité utilise le type de données VARCHAR ; par conséquent, le nom ou l'alias de la colonne shapepermet à ArcGIS de déterminer qu'elle stocke des données spatiales plutôt que du texte.

• ArcGIS a besoin d'un champ d'identification unique pour afficher des entités sur une carte. Lorsque vous ajoutez une table spatiale à la carte, vous êtes invité à spécifier ce champ d'ID unique.

Les outils ArcGIS n'insèrent pas de nouvelles valeurs dans les champs d'ID uniques d'une base de données, mais ils dépendent de la base de données pour insérer des valeurs dans le champ. Puisque Netezza ne possède pas de type de données ou de mécanisme intégré pour renseigner des valeurs dans un champ d'ID, les outils ArcGIS qui créent des enregistrements dans une table de base de données ne peuvent pas être utilisés avec Netezza.

Les autres limitations sont liées à Netezza. En tant qu'utilisateur Netezza, vous savez que Netezza Spatial stocke des données simples. Vous ne pouvez par conséquent pas copier des données non simples d'une autre base de données vers Netezza.

En tant qu'utilisateur de Netezza, vous savez également que les lignes sont limitées à une taille totale de 65 535 octets. Pour vous aider à calculer la taille des lignes, le tableau suivant présente les types de données Netezza créés lorsque vous utilisez ArcGIS pour créer une table ou une classe d'entités dans Netezza, ainsi que la quantité d'espace disque utilisée :

Type de champ ArcGIS

Type de données Netezza créé

Utilisation du disque

Date

timestamp

8 octets

DOUBLE

numeric(p,s)

Par défaut, p (précision) = 38 et s (échelle) = 8.

Précision de 9 ou moins = 4 octets

Précision de 10–18 = 8 octets

Précision de 19–38 = 16 octets

FLOAT

Si une précision de 6 ou moins est spécifiée, numeric(p,s) est créé. Si une précision de 7 à 15 est spécifiée, double est créé.

numeric = 4 octets

double = 8 octets

GEOMETRY

Si vous utilisez le paquetage spatial Netezza hérité, une colonne de caractères de longueur variable (jusqu'à 64 000) est créée.

Si vous utilisez le paquetage spatial Netezza d'Esri, une colonne ST_Geometry est créée.

Pour le paquetage spatial Netezza hérité :

• Les géométries point sont créées en tant que character varying(80).
  • La taille de base pour toutes les autres géométries est 64 000 octets. Cependant, si la création d'un champ de cette taille risque d'entraîner une taille de ligne totale supérieure à 65 535 octets, le champ varchar est créé avec une précision moindre.

Par exemple, si la taille totale de tous les autres champs dans la ligne est de 2 000 octets, le champ de géométrie est créé en tant que character varying(63,535).

Pour le paquetage spatial Netezza d'Esri :

• Les géométries point sont créées en tant que ST_Geometry(140).
  • La taille de base pour toutes les autres géométries est 64 000 octets. Cependant, si la création d'un champ de cette taille risque d'entraîner une taille de ligne totale supérieure à 65 535 octets, le champ ST_Geometry est créé avec une précision moindre.

Par exemple, si la taille totale de tous les autres champs dans la ligne est de 2 000 octets, le champ de géométrie est créé en tant que ST_Geometry(63,535).

RemarqueRemarque :

Si la taille d'une géométrie dépasse la taille du champ lorsque des données sont insérées dans la classe d'entités, une géométrie de valeur Null est insérée.

Par exemple, si vous copiez une classe d'entités surfaciques à partir d'une autre source de données et la collez dans votre base de données Netezza, la table est créée avec un champ de géométrie (taille maximale de 64 000 octets). Les enregistrements sont ensuite insérés dans la table. Si la taille de l'une des géométries insérées est supérieure à 64 000 octets, l'enregistrement et tous les autres attributs sont insérés, mais une valeur Null est insérée dans le champ de géométrie.

GUID

Caractère de longueur fixe (38)

40 octets

LONG INTEGER

Si l'échelle est supérieure à zéro, numeric(p,s) est créé. Si l'échelle est égale à zéro, un entier est créé.

entier = 4 octets

numérique à précision de 9 ou moins = 4 octets

numérique à précision de 10 à 18 = 8 octets

numérique à précision de 19 à 38 = 16 octets

OBJECTID

entier

4 octets

SHORT INTEGER

smallint

2 octets

TEXT

Longueur variable, Unicode(p)

P est la longueur du champ que vous spécifiez pour le champ TEXT. La valeur par défaut est 50.

p x 4 = nombre d'octets utilisés