Activation du contrôle d'accès en fonction de la propriété sur un service d'entités hébergé

Pour les services d'entités que vous publiez à partir d'ArcMap sur Mes services hébergés, vous pouvez contrôler qui peut modifier les entités et les modifications que chaque personne peut effectuer en activant le contrôle d'accès basé sur la propriété sur le service.

Le contrôle d'accès basé sur la propriété permet de spécifier quelles opérations de modification peuvent être effectuées sur des entités spécifiques et qui peut effectuer ces modifications. Vous pouvez, par exemple, configurer le service de sorte que seule la personne qui ajoute l'entité puisse la mettre à jour ou la supprimer, et que toutes les autres personnes se connectant au service puissent seulement interroger l'entité.

Vous devez activer le suivi de l'éditeur sur la classe d'entité avant d'effectuer la publication sur Mes services hébergés. Vous pouvez ensuite définir sur le service d'entités des règles d'accès basé sur la propriété en suivant la description des sections suivantes :

Préparer les données pour les publier sur Mes services hébergés

La classe d'entités que vous publiez dans Mes services hébergés doit contenir des champs destinés à enregistrer le nom du créateur, le nom de l'éditeur, la date de création et la date de dernière modification de l'entité et avoir le suivi de l'éditeur activé avant la publication.

Etapes :
  1. Lancez ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Connectez-vous à la géodatabase ou à la base de données qui contient la classe d'entités à publier.

Vous devez vous connecter en tant que propriétaire de la classe d'entités.

3. Si la classe d'entités contient déjà les champs destinés à stocker le nom du créateur, la date de création d'une entité, le nom de l'éditeur et la date de dernière modification de l'entité, faites appel à la boîte de dialogue Propriétés de la boîte de dialogue pour activer le suivi de l'éditeur.
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la classe d'entités et choisissez Propriétés.
    2. Cliquez sur l'onglet Suivi éditeur.
    3. Cliquez sur Activer le suivi de l'éditeur.
    4. Utilisez les listes de menu déroulant pour indiquer les champs à utiliser pour consigner les informations relatives à l'éditeur.
    5. Choisissez d'enregistrer les dates au format UTC.
    6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés et appliquer vos changements.
  4. Si la classe d'entités ne contient aucun champ destiné à consigner les noms du créateur et de l'éditeur ainsi que les dates, utilisez l'outil de géotraitement Activer le suivi éditeur pour activer le suivi de l'éditeur.
    1. Ouvrez l'outil Activer le suivi éditeur.
    2. Spécifiez la classe d'entités pour laquelle vous souhaitez activer le suivi de l'éditeur dans le champ Jeu de données en entrée.
    3. Cochez la case en regard de Ajouter des champs s'ils n'existent pas.
    4. Saisissez des noms pour les champs qui consigneront le nom de l'utilisateur qui ajoute les entités, la date d'ajout de l'entité, le nom de l'utilisateur qui a modifié l'entité en dernier et la date de dernière modification de l'entité dans les zones de texte Champ Auteur, Champ Date de création, Champ du dernier éditeur et Champ de date de dernière modification respectivement.
    5. Choisissez d'enregistrer les dates au format UTC.
    6. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Publier la classe d'entités sur Mes services hébergés

Suivez les instructions contenues dans la rubrique Publication d'un service d'entités hébergé à l'aide d'un document ArcMap pour publier la classe d'entités dans Mes services hébergés.

Activer le contrôle d'accès en fonction de la propriété sur le service

Connectez-vous à ArcGIS Server Manager, arrêtez le service d'entités et activez le contrôle d'accès basé sur la propriété sur le service d'entités.

Etapes :
  1. Connectez-vous à ArcGIS Server Manager en tant qu'administrateur du portail ou que propriétaire du service d'entités hébergé.
  2. Ouvrez le dossier Hébergé et arrêtez le service d'entités hébergé en cliquant sur le bouton ArrêterArrêter.
  3. Double-cliquez sur le service hébergé pour ouvrir les propriétés du service.
  4. Cliquez sur Fonctionnalités.
  5. Sélectionnez Accès aux fonctions dans la liste des fonctionnalités.
  6. Dans la section Propriétés, sélectionnez Activer le contrôle d'accès en fonction de la propriété sur les entités.
  7. Sous Opérations autorisées sur les entités créées par d'autres utilisateurs, sélectionnez les opérations de modification que vous voulez attribuer aux utilisateurs sur les entités qu'ils n'ont pas créées.

Par exemple :

• Si vous désélectionnez Requête, la personne connectée au service ne verra que les entités qu'elle a créées.
    • Si l'option Requête est sélectionnée, mais que les options Mettre à jour et Supprimer sont désélectionnées, les entités sont en lecture seule pour tous les utilisateurs sauf le créateur de l'entité.
    • Si les options Requête et Mettre à jour sont sélectionnées, mais que Supprimer est désélectionnée, les non propriétaires peuvent interroger ou modifier les entités, mais ils ne peuvent pas les supprimer.

8. Enregistrez les modifications que vous avez apportées aux propriétés du service.

Démarrer le service

Une fois que vous avez activé le suivi de l'éditeur et le contrôle d'accès en fonction de la propriété, redémarrez le service d'entités hébergé.

Etapes :
  1. Cliquez sur le lien Hébergé pour retourner à la liste des services hébergés.
  2. Cliquez sur l'icône Début Démarrer située en regard du service d'entités hébergé pour le redémarrer.

Les personnes qui se connecteront à votre service d'entités hébergé pourront désormais effectuer uniquement les opérations de modifications que vous avez autorisées, et toutes les modifications apportées via le service d'entités enregistrera le nom d'utilisateur de l'utilisateur connecté et l'heure de la modification.