A propos des services Web pour ArcGIS for Server

Un service Web d'ArcGIS for Server représente une ressource SIG, telle qu'une carte, un globe, un localisateur ou une connexion à une géodatabase, située sur un serveur d'ArcGIS for Server et mise à la disposition des applications client.

Utilisation des services Web d'ArcGIS for Server

L'utilisation d'un service ne nécessite aucun logiciel SIG spécialisé. Vous pouvez ainsi l'exploiter dans un navigateur Web ou une application personnalisée. Cependant, des applications ArcGIS telles que ArcMap et ArcGlobe, peuvent également faire office de clients pour les services SIG.

Lorsque vous utilisez un service hébergé par ArcGIS for Server, vous disposez, dans la plupart des cas, du même niveau d'accès à la ressource que si celle-ci était installée en local sur votre ordinateur. Un service de carte, par exemple, permet aux applications client d'accéder au contenu d'une carte sur le serveur comme si elle était stockée en local.

La publication d'une ressource SIG comme un service est essentielle pour mettre cette dernière à la disposition d'autres personnes. Lorsque vous déployez ArcGIS for Server, vous suivez le schéma classique de création de ressources dans ArcGIS for Desktop, puis vous publiez les ressources en tant que services pour que les applications client puissent les utiliser.

Types de services

Parmi les services d'ArcGIS for Server, il existe deux types principaux que vous pouvez utiliser comme couches pour une carte Web, les couches d'entités et les couches de carte.

Couche d’entités

Une couche d'entités est un ensemble d'entités géographiques. Chaque entité d'un ensemble est définie par un emplacement, un jeu de propriétés, une symbologie de carte et une fenêtre contextuelle. Les couches d'entités vous permettent d'exécuter des requêtes sur les entités et de les mettre à jour dynamiquement à l'aide de modèles qui simplifient les mises à jour. Vous pouvez gérer une couche d'entités en tant que contenu ou la référencer dans une carte ou une application Web. Il est possible de télécharger le contenu de certaines couches d'entités.

Couche de carte

Une couche de carte est un ensemble pré-rendu de cartographies organisées par emplacement et par échelle. Les couches de carte peuvent être dynamiques ou mises en cache en tant qu'ensembles de tuiles.

Les couches de cartes dynamiques génèrent des cartographies à la demande de la couche. Lorsque vous naviguez sur la carte, de nouvelles cartographies s'affichent. Les couches de cartes dynamiques comprennent des services de carte et des services d'imagerie. Les services d'imagerie sont basés sur les données raster qui correspondent généralement à une grille de cellules. En général, les rasters permettent de stocker des données d'imagerie et d'autres informations transmises par les capteurs de satellite.

Un ensemble de tuiles est un ensemble organisé de caches de carte raster regroupant des données de MNT, des images, des entités cartographiques symbolisées et des étiquettes. Les ensembles de tuiles sont créés pour des étendues géographiques, des projections et des niveaux de détails spécifiques. Ils prennent en charge la visualisation rapide de cartes complexes grâce à un ensemble de tuiles de carte prédessinées. Ces couches sont créées et stockées sur le serveur après que vous ayez téléchargé vos données. Elles sont adaptées aux fonds de carte qui fournissent un contexte géographique dans vos cartes Web.