Téléchargement de modèles d'application Web

Vous pouvez créer votre propre application à partir d'une carte Web partagée en téléchargeant et en configurant l'un des modèles disponibles dans la visionneuse de carte. Le dossier ZIP du modèle contient tous les fichiers et les instructions nécessaires à la personnalisation et au déploiement de l'application sur votre serveur Web.

N'oubliez pas que chaque modèle propose des fonctionnalités différentes, telles que différentes mises en page et combinaisons de couleurs, des outils de mise à jour et d'identification, des flux de médias sociaux, des visionneuses de cartes côte à côte, etc. Certains modèles vous permettent de configurer l'application pour créer une apparence et une utilisation personnalisées. Cliquez sur le bouton Aperçu comme décrit ci-après pour vous aider à décider quel modèle utiliser avant de le télécharger.

Si votre portail se trouve hors ligne, vous devez supprimer toutes les références externes du modèle et le configurer pour qu'il utilise les services utilitaires de votre portail. Suivez les instructions contenues dans le fichier lisezmoi.html inclus avec le modèle. Pour en savoir plus sur les services utilitaires, reportez-vous à la rubrique A propos des services utilitaires.

Si aucun serveur Web n'est disponible pour héberger l'application, vous pouvez publier un modèle hébergé sur le portail au lieu du serveur Web de votre organisation. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Publication d'applications à partir de cartes Web.

Pour télécharger un modèle en vue de créer une application Web à héberger sur votre serveur Web, procédez de la manière suivante.

Etapes :
  1. Ouvrez une carte Web enregistrée dans la visionneuse de carte . Pour en savoir plus sur les cartes Web, reportez-vous à la rubrique A propos de la création de cartes Web.
  2. Cliquez sur le bouton Partager. Vous pouvez créer une application Web uniquement avec une carte partagée. Si vous êtes propriétaire de la carte, partagez-la en définissant les options de partage dans la fenêtre Partage. Si vous n'êtes pas propriétaire de la carte, contactez le propriétaire et demandez-lui de la partager, le cas échéant.
  3. Cliquez sur le bouton Créer une application Web. La fenêtre Créer une application Web s'ouvre en affichant une bibliothèque de modèles que vous pouvez utiliser. Les modèles configurables sont dotés d'une icône Configurable Configurable sur leur miniature de modèle.
  4. Placez le pointeur sur une miniature de modèle pour voir la description du modèle.
  5. Cliquez sur le lien Publier au-dessous de la miniature du modèle et choisissez Aperçu pour voir à quoi ressemblera votre carte dans le modèle.
  6. Cliquez sur le lien Publier situé sous la miniature du modèle et choisissez Télécharger pour télécharger les fichiers du modèle et déployer l'application sur votre machine.
  7. Ouvrez ou enregistrez le fichier ZIP.
  8. Suivez les instructions fournies dans le fichier lisezmoi.html pour déployer et configurer votre application. Vous pouvez commencer par des modifications mineures (des couleurs et polices, par exemple) ou par l'ajout d'un widget. Au fur et à mesure que vous vous familiarisez avec JavaScript, CSS et HTML, vous pouvez modifier davantage l'application.