Création d'une géodatabase fichier à partir de l'arborescence du Catalogue

La création d'une géodatabase fichier implique la création d'un dossier spécial sur le disque à l'aide d'ArcGIS. Cette opération peut être effectuée à partir de l'arborescence du Catalogue ou de la fenêtre Catalogue d'ArcMap.

AstuceAstuce:

Vous pouvez également utiliser l'outil de géotraitement Créer une géodatabase fichier d'ArcGIS for Desktop ou appeler la fonction CreateFileGDB_management à partir d'un script Python. A l'aide de cet outil ou de cette fonction, vous pouvez créer une géodatabase fichier correspondant à une ancienne version d'ArcGIS. Cela vous permet de partager des données avec des utilisateurs disposant de versions antérieures d'ArcGIS, qui ne peuvent peut-être pas ouvrir les versions récentes des géodatabases.

Pour créer une géodatabase fichier à partir de l'arborescence du Catalogue dans ArcGIS for Desktop, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Lancez ArcCatalog ou ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dans lequel vous souhaitez créer la géodatabase fichier.
  3. Pointez sur Nouveau.
  4. Cliquez sur Géodatabase fichier.

Une géodatabase fichier est créée à l'emplacement que vous avez sélectionné.

5. Renommez la géodatabase fichier en cliquant avec le bouton droit sur son nom et en sélectionnant Renommer, puis en saisissant un nouveau nom.