Configuration d'un serveur d'hébergement pour votre portail

Vous pouvez configurer l'un de vos sites ArcGIS Server fédérés comme serveur d'hébergement pour votre portail. Ceci permet aux membres de votre organisation qui sont éditeurs de publier des services de cartes tuilées et des services d'entités sur le portail. Les services sont hébergés par ArcGIS Server sur le serveur principal, mais les utilisateurs de votre portail n'ont besoin de connaître aucun détail sur ArcGIS Server.

Pour désigner votre site ArcGIS Server comme serveur d'hébergement du portail, vous devez d'abord fédérer le serveur avec le portail.

Vous devez ensuite configurer le stockage des données du portail. En particulier, chaque serveur d'hébergement doit accéder à une géodatabase d'entreprise dans laquelle les données peuvent être stockées lorsque les utilisateurs publient des services d'entités. Il s'agit d'une base de données gérée d'ArcGIS Server et vous devez inscrire l'une de vos géodatabases d'entreprise auprès d'ArcGIS Server pour qu'elle remplisse ce rôle.

Une fois la base de données gérée inscrite, vous devez ensuite désigner le serveur comme serveur d'hébergement du portail.

Inscrire des bases de données gérées

Pour que le site d'un serveur devienne un serveur d'hébergement, il doit comporter une géodatabase d'entreprise inscrite en tant que base de données gérée d'ArcGIS Server. Lorsque les utilisateurs publient des services d'entités hébergés sur votre portail, les données sont copiées dans cette géodatabase.

AstuceAstuce:

Pour plus d'informations sur les conditions d'inscription d'une base de données gérée, reportez-vous à la rubrique de la documentation d'ArcGIS Server spécifique de votre système de gestion de base de données :

Dans ArcGIS Server Manager, vous pouvez importer le fichier de connexion de la géodatabase d'entreprise pour l'inscrire en tant que base de données gérée du serveur, comme l'expliquent les étapes suivantes :

Etapes :
  1. Connectez-vous à ArcGIS Server Manager et cliquez sur Site.

Pour vous connecter au gestionnaire dans un site fédéré, vous devez utiliser un format d'URL du type https://gisserver.domain.com:6443/arcgis/manager et entrer le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un administrateur du portail.

2. Accédez à la page Stockage des données.
  3. En regard de la boîte de dialogue Bases de données inscrites, cliquez sur la flèche du menu déroulant en regard de Inscrire la base de données et sélectionnez ensuite Inscrire la base de données gérée.
  4. Entrez un nom unique pour la base de données. Les noms peuvent contenir des caractères alphanumériques et des espaces.
  5. En regard de la section Connexion à la base de données du serveur, cliquez sur Importer.

Une fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez rechercher le fichier de connexion à la base de données sur le disque.

6. Cliquez sur Créer. La base de données gérée d'ArcGIS Server est alors inscrite et apparaît dans la boîte de dialogue Bases de données inscrites.

Désigner le serveur comme serveur d'hébergement de votre portail

Vous devez désigner le serveur à utiliser comme serveur d'hébergement du portail.

Etapes :
  1. Connectez-vous au site Web du portail en tant qu'administrateur et accédez à Mon organisation > Modifier les paramètres > Serveurs.
  2. Dans la section Serveur d'hébergement de la page, cliquez sur la liste déroulante et choisissez un des sites ArcGIS Server que vous avez fédérés avec le portail. Si vous avez ajouté plusieurs sites ArcGIS Server à votre portail, un seul peut être désigné comme serveur d'hébergement.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Vous devez maintenant être en mesure de publier des services sur le portail à l'aide du site Web du portail ou du nœud Mes services hébergés dans l'arborescence du Catalogue d'ArcMap.

Ces services apparaissent dans un dossier nommé Hébergé, que vous verrez en consultant vos services dans le gestionnaire.

Si vous ne l'avez pas déjà fait, configurez les services utilitaires de votre portail.