Nouveautés d'ArcGIS 10.2 for Server

ArcGIS 10.2 for Server introduit des améliorations en matière de stabilité et des fonctions améliorées dans l'ensemble du produit. Pour un récapitulatif des modifications apportées aux fonctions du logiciel, reportez-vous aux sections suivantes :

Les services SIG sont pris en charge sur Portal for ArcGIS

Portal for ArcGIS est maintenant un produit principal que vous déployez sur votre réseau interne pour partager des cartes, des applications et d'autres informations géographiques avec d'autres membres de votre organisation. Le contenu que vous partagez est mis à la disposition des utilisateurs de votre organisation par l'intermédiaire d'un site Web que vous pouvez personnaliser pour l'adapter aux éléments de présentation propres à celle-ci.

Vous pouvez configurer ArcGIS 10.2 for Server pour qu'il fonctionne avec Portal for ArcGIS. Vous pouvez ainsi héberger des services de carte et d'entités sur ArcGIS Server auxquels les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder via le portail. Vous pouvez également utiliser vos services d'impression et de géocodage ArcGIS Server pour prendre en charge les cartes et les applications que vos utilisateurs créent dans Portal for ArcGIS.

Sauvegarde et restauration de la configuration de votre site

Vous pouvez désormais effectuer une sauvegarde de la configuration de votre site et l'utiliser pour restaurer vos paramètres en cas de déconnexion inattendue de votre site ou d'autres changements que vous souhaitez annuler. Faites appel aux utilitaires de ligne de commande inclus ou à l'API Administrateur d'ArcGIS Server pour exécuter les opérations de sauvegarde et de restauration. Les informations de sauvegarde sont stockées dans un unique fichier que vous pouvez référencer lors de la restauration.

Reportez-vous à la rubrique Sauvegarde et restauration de la configuration de votre site ArcGIS Server.

Publication de services d'entités à partir de bases de données

Avant la version 10.2, vous pouviez publier sur ArcGIS Server un service de carte dont l'accès aux entités était activé (un service d'entités) uniquement si la base de données contenait une géodatabase. Avec la version 10.2, vous pouvez publier des services d'entités modifiables à partir des systèmes de gestion de base de données pris en charge. Consultez les exigences du système de gestion de base de données ArcGIS pour obtenir une liste des bases de données et des types de données spatiales pris en charge.

À partir d'ArcGIS 10.2, il convient d'utiliser des services d'entités ArcGIS Server pour publier des données provenant d'une base de données, plutôt que des services d'entités ArcGIS Spatial Data Server, car ceux-ci ne doivent plus être utilisés.

Les services de carte, d'entités, d'imagerie et WFS utilisent désormais des requêtes standardisées

ArcGIS Server propose une option de sécurité qui force les développeurs à utiliser des requêtes SQL standardisées lorsqu'ils utilisent des services de carte, d'entités, d'imagerie et WFS via REST ou SOAP. Cela permet d'empêcher les attaques par injection de code SQL et de faciliter l'interrogation des services ArcGIS Server par les développeurs et les applications. Les requêtes standardisées sont appliquées par défaut, mais elles peuvent être désactivées par l'administrateur du serveur.

Reportez-vous à la rubrique A propos des requêtes standardisées pour plus d'informations.

Un nouveau service CachingControllers améliore la stabilité lorsque plusieurs tâches de mise en cache sont envoyées simultanément

Un nouveau service de géotraitement CachingControllers est préconfiguré dans le dossier Système. Ce service gère toutes les tâches traitées par le service CachingTools.

Le service CachingControllers peut délester votre serveur lorsque plusieurs éditeurs envoient simultanément des tâches de mise en cache. Le nombre maximal d'instances que vous autorisez pour le service CachingControllers représente le nombre maximal de tâches de mise en cache pouvant être exécutées simultanément. Les tâches de mise en cache supplémentaires sont mises en attente.

Améliorations apportées au gestionnaire ArcGIS Server

Le gestionnaire ArcGIS Server comprend un certain nombre d'améliorations visant à faciliter l'administration de votre site ArcGIS Server :

Prise en charge des sources de données OLE DB

Les connexions OLE DB, non spatiales, permettent d'accéder uniformément aux données à partir de diverses sources. Dans ArcGIS 10.2 for Server, vous pouvez maintenant utiliser ces sources de données dans vos services de carte et de géotraitement. Lors de la publication, vous pouvez copier les données OLE DB sur le serveur dans le cadre de l'opération de publication ou les inscrire auprès du serveur pour empêcher leur copie. Les sources de données DB OLE ne sont pas prises en charge avec les services d'entités.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Extension ArcGIS GeoEvent Processor for Server

ArcGIS GeoEvent Processor for Server est une nouvelle extension d'ArcGIS for Server qui active un SIG en temps réel pour enregistrer des données en continu. Elle vous permet, en temps réel, de vous connecter avec pratiquement tout type de données en continu et d'alerter automatiquement le personnel lorsque les conditions spécifiées surviennent. GeoEvent Processor transforme vos applications SIG habituelles en applications décisionnelles de première ligne, ce qui vous permet de répondre plus rapidement, avec une précision remarquable, à tous les changements dès qu'ils se produisent.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation de l'extension ArcGIS GeoEvent Processor for Server.

Extension ArcGIS Schematics

Les paquetages de carte (.mpk) ont été améliorés pour prendre en charge les couches de diagramme schématique. Par conséquent, à partir d'ArcGIS 10.2 for Desktop, vous pouvez empaqueter des diagrammes schématiques qui sont référencés dans un document ArcMap. Reportez-vous à la rubrique A propos de l'empaquetage de diagrammes schématiques pour plus d'informations.

Grâce à cette amélioration, les données schématiques peuvent également être copiées sur le serveur lors de la publication. De plus, il s'agit maintenant du comportement par défaut lorsque vos données schématiques ne sont pas inscrites auprès du serveur. Reportez-vous à la rubrique A propos de la publication de données schématiques pour plus d'informations.