Types de compléments Python

Les types de compléments suivants peuvent être créés pour les applications ArcGIS desktop avec Python :

Type de complément

Description

Boutons

Un bouton est la forme la plus simple de fonctionnalité pouvant être utilisée pour exécuter une logique métier lorsque le bouton est utilisé. Un bouton implique qu'une action ou une série d'actions sera exécutée. Les boutons peuvent se trouver sur des barres d'outils et des menus.

Outils

Un outil est très similaire à un bouton. Un outil nécessite toutefois une interaction de l'utilisateur avec l'affichage de l'application bureautique dans un premier temps, puis, en fonction de cette interaction, il exécute une logique métier. L'outil Zoom avant Zoom avant d'ArcMap est un bon exemple : il nécessite que vous cliquiez ou déplaciez un rectangle sur une carte pour que l'affichage soit redessiné et affiche le contenu de la carte avec davantage de détails pour la zone spécifiée. Les outils se trouvent sur des barres d'outils et des palettes d'outils.

Zones de liste modifiable

Une zone de liste modifiable propose un ensemble de choix, visibles sous la forme d'une zone de liste déroulante, à partir desquels une sélection est faite et mise en œuvre. Une zone de liste modifiable peut également être activée pour permettre à l'utilisateur final d'ajouter une valeur à la zone de liste. La zone de liste modifiable Echelle Liste déroulante Echelle d'ArcMap est un bon exemple de zone de liste modifiable. Lorsque des données possédant un système de coordonnées connu sont ajoutées à ArcMap, la zone de liste modifiable d'échelle est activée, pour fournir à l'utilisateur un ensemble d'échelles prédéfinies à partir desquelles il peut faire son choix. Elle permet aussi à un utilisateur de saisir une nouvelle échelle ne figurant pas dans la liste des options, et l'affichage est mis à jour en fonction de la valeur ajoutée.

Menus

Un menu est un conteneur pour des boutons ou d'autres menus. Il est possible de rendre visible des menus en les ajoutant à une barre d'outils existante (reportez-vous à Création d'une barre d'outils de complément pour plus d'informations sur la création de votre propre barre d'outils) ou à un menu existant.

Barres d'outils

Une barre d'outils est un conteneur pour des boutons, outils, zones de liste modifiables, palettes d'outils et menus. Les barres d'outils peuvent être flottantes ou ancrées dans les applications bureautiques, tout comme les autres barres d'outils système de l'application. Il est également possible d'activer les barres d'outils de manière qu'elles soient visibles au démarrage d'une application bureautique.

Palettes d'outils

Une palette d'outils est un conteneur d'outils. Ces palettes sont visibles uniquement lorsqu'elles sont ajoutées à une barre d'outils existante (reportez-vous à la rubrique Création d'une barre d'outils de complément pour plus d'informations sur la création de votre propre barre d'outils).

Extensions d'application

Les extensions d'application peuvent être utilisées de différentes façons pour fournir des fonctionnalités supplémentaires pour ArcGIS for Desktop :

1. Les extensions d'application permettent de coordonner les activités entre d'autres composants (tels que les boutons et les outils) au sein d'un complément conteneur. Par exemple, une extension peut ne pas activer un jeu d'outils sur une barre d'outils si un ensemble de couches spécifique existe sur la carte.
  2. Les extensions d'application sont généralement chargées d'écouter et de réagir à divers événements signalés par l'application hôte. Par exemple, à chaque ajout ou suppression d'une couche, un événement est déclenché, et l'extension réagit en enregistrant automatiquement la carte.