Options avancées de mise à jour de parcelles

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Toutes les tâches de mise à jour de parcelles peuvent se faire grâce aux options de l'éditeur de parcelles qui ont été configurées au moment de l'installation du logiciel.

Dans certains cas, des options avancées de l'éditeur de parcelles sont nécessaires. Ces options ne sont pas directement accessibles dans la configuration par défaut du logiciel, mais via la configuration manuelle de la boîte de dialogue Options de l’éditeur de parcelles, en ajoutant l'onglet Avancé. Dans cet onglet, vous pouvez définir des options qui imitent le comportement de versions antérieures du logiciel, par exemple, la création manuelle de tâches, l'utilisation d'une échelle COGO et les valeurs de rotation dans les affichages de mesure de parcelles et la modification d'un système de coordonnées local.

Activation de l'onglet Avancé

Pour accéder à l'onglet Avancé dans la boîte de dialogue Options de l’éditeur de parcelles, modifiez le registre Windows et changez la clé ShowAdvancedOptionsPage en 1.

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu Démarrer de Windows, puis sur Exécuter.
  2. Saisissez Regedit dans la boîte de dialogue Exécuter.
  3. Accédez à HKEY_CURRENT_USER \\Software\\ESRI\\Desktop10.2\\ArcMap\\Cadastral.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Cadastral, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Valeur DWORD.
  5. Saisissez ShowAdvancedOptionsPage en tant que nom DWORD.
  6. Double-cliquez sur DWORD pour le modifier.

La boîte de dialogue Edit DWORD s'affiche.

7. Sélectionnez l'option Décimal.
  8. Dans le champ Données de la valeur, saisissez 1 pour afficher l'onglet Avancé. (Un valeur 0 masque l'onglet.)
  9. Cliquez sur OK pour créer la clé de la base de registre.

Utilisation de tâches d'atelier en mode manuel

Tandis que le mode automatique crée automatiquement la tâche dans le carnet des tâches lorsque vous mettez à jour un atelier parcellaire, en mode manuel, vous créez une tâche manuellement, puis sélectionnez et extrayez vos parcelles dans la tâche.

Activer le mode manuel

Pour activer le mode Manuel, ouvrez la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles et définissez le mode de mise à jour comme étant manuel.

Onglet Avancé de la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles
Onglet Avancé de la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils de l'éditeur de parcelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Éditeur de parcelles, puis cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Options de l’éditeur de parcelles s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Options avancées.
  3. Dans la section Tâches parcellaires sous Mode Mise à jour cliquez sur Manuel, puis sur OK.

Cela a pour effet de définir le mode de mise à jour à manuel et d'activer les commandes de workflow de tâches dans le menu de liste déroulante Editeur de parcelles.

Commandes de workflow de la tâche
    Commandes de workflow de la tâche

Créer et ouvrir une nouvelle tâche un utilisant les parcelles sélectionnées.

Une fois que vous avez activé le mode manuel, vous pouvez utiliser la commande Modifier pour créer et ouvrir une nouvelle tâche en utilisant les parcelles sélectionnées.

Etapes :
  1. Sélectionnez les parcelles que vous voulez mettre à jour.
  2. Dans la barre d'outils de l'éditeur de parcelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Éditeur de parcelles, puis cliquez sur Modifier.

Cela active les parcelles sélectionnées pour la mise à jour et atténue l'affichage des parcelles avoisinantes.

Extraction de parcelles dans une tâche d'atelier parcellaire
Extraction de parcelles dans une tâche

Créer une tâche manuellement

Vous pouvez également créer manuellement une tâche d'atelier parcellaire avant d'extraire et d'ouvrir vos parcelles pour les modifier. Cela vous permet de définir explicitement quelles parcelles seront modifiées sans devoir ouvrir la tâche. Par défaut, les parcelles avoisinantes sont également ajoutées à la tâche.

Créer une tâche manuellement
Création d'une tâche et spécification des parcelles à modifier

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils Editeur de parcelles, cliquez sur le menu déroulant, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  2. Cliquez sur le menu déroulant à nouveau, puis surCréer une tâche.
  3. La boîte de dialogue Créer une nouvelle tâche s'ouvre.
  4. Dans la boîte de dialogue Créer une nouvelle tâche, tapez un nom de tâche, une description, etc.

Un nom de tâche est requis.

5. Dans la barre d'outils Editeur de parcelles, cliquez sur l'outil Sélectionner les entités Parcelles Sélectionner les entités de parcelles et sélectionnez les parcelles que vous souhaitez modifier dans la tâche d'atelier.
  6. Dans la section Mettre à jour les parcelles de tâche, cliquez sur Ajouter.

Les parcelles sélectionnées sont ajoutées à la tâche. Les parcelles sélectionnées sont mises en surbrillance en rouge et les parcelles avoisinantes sont mises en surbrillance en bleu.

7. Si vous avez besoin d'ajouter d'autres parcelles se trouvant dans un rayon spécifié à partir de vos parcelles sélectionnées, procédez de la manière suivante :
    • Dans la section Parcelles de tâche, cliquez sur Parcelles dans et tapez une valeur de rayon dans la zone de texte.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Unités, puis sélectionnez l'unité de mesure adaptée pour votre valeur de rayon.
    • Cliquez sur Obtenir. Une ligne de zone tampon est tracée sur la carte et ajoute toutes les parcelles à la tâche se trouvant à l'intérieur ou à l'intersection du rayon spécifié.
  8. Si vous devez ajouter d'autres parcelles manuellement, procédez de la manière suivante :
    • Dans la section Parcelles de tâche, cliquez sur l'option Choisir les parcelles manuellement et sélectionnez les parcelles à l'aide de l'outil Sélectionner les entités de parcelles. Sélectionner les entités de parcelles .
    • Cliquez sur Ajouter.
  9. Si vous devez inclure des parcelles non sélectionnées se trouvant entre d'autres parcelles, activez la case à cocher Inclure les parcelles afin de remplir les discontinuités de la sélection.

Cela ajoute les parcelles non sélectionnées qui répondent à ce critère à la tâche d'atelier lors du processus d'extraction.

10. Pour contrôler le moment où la tâche s'ouvre, procédez de la manière suivante :
    • Pour enregistrer la tâche et l'ouvrir, activez l'option Ouvrir la tâche lorsque je clique sur OK.
    • Pour enregistrer la tâche dans le carnet des tâches sans l'ouvrir, laissez cette option désactivée.
  11. Cliquez sur OK.

La tâche est alors ajoutée au carnet de tâches.

RemarqueRemarque :

Les parcelles de mise à jour sont verrouillées, afin d'empêcher la modification de tous les attributs de dimension pour toute tâche superposée dans une géodatabase multiutilisateurs ArcSDE. Les parcelles voisines sont déverrouillées.

Enregistrer et fermer une tâche d'atelier parcellaire

Utilisez la commande Terminer la tâche pour arrêter et enregistrer vos modifications dans l'atelier parcellaire.

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils de l'éditeur de parcelles, cliquez sur Terminer la tâche.

Cela s'applique à toutes les modifications effectuées dans la tâche d'atelier à l'atelier parcellaire en tant que transaction unique.

RemarqueRemarque :

Vous devez enregistrer la session de mise à jour pour que les modifications effectuées dans le cadre de la tâche d'atelier soient prises en compte dans la géodatabase.

Annuler les changements

Utilisez la commande Annuler les changements pour ignorer les modifications apportées à la dernière extraction d'un atelier parcellaire.

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils de l'éditeur de parcelles, cliquez sur Annuler les changements.

Cela annule la tâche d'atelier parcellaire et rétablit la dernière version de la tâche soumise.

Ouvrir un carnet des tâches

Utilisez la commande Carnet des tâches pour ouvrir et modifier les ateliers parcellaires.

Carnet des tâches indiquant les tâches créées en mode manuel
Carnet des tâches indiquant les tâches créées en mode manuel

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils de l'éditeur de parcelles, cliquez sur Carnet des tâches.

La boîte de dialogue Carnet des tâches s'affiche.

2. Pour ouvrir une tâche, procédez de la manière suivante :
    • Double-cliquez sur la tâche.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la tâche, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Pour afficher les informations de parcelles ou pour modifier les données telles que la description ou le titre, cliquez avec le bouton droit sur la tâche et cliquer sur Propriétés.
RemarqueRemarque :

Si le mode de mise à jour de l'atelier parcellaire passe en automatique, les tâches dans le Carnet des tâches ne pourront pas être rouvertes pour de nouvelles modifications.

Application d'une échelle et d'une rotation COGO aux affichages de la mesure de la parcelle

Vous pouvez également définir le comportement de l'affichage de la parcelle à l'aide des valeurs d'échelle et de rotation COGO lorsque vous cliquez sur le bouton Affichage de la mesure de la parcelle Activation/désactivation de l'affichage de la parcelle dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle.

Onglet Avancé de la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils de l'éditeur de parcelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Éditeur de parcelles, puis cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Options de l’éditeur de parcelles s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Options avancées.
  3. Dans la section relative au comportement de l'affichage de la parcelle, activez la case à cocher Applique une échelle et une rotation à l’ouverture de parcelles dans l’affichage de la mesure et cliquez sur OK.

La prochaine fois que vous cliquerez sur l'outil Affichage de la mesure de la parcelle Activation/désactivation de l'affichage de la parcelle dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle, il affichera vos parcelles à l'aide des valeurs d'échelle et de rotation COGO.

Faire pivoter une parcelle

RemarqueRemarque :

Lorsqu'un atelier parcellaire est précis et lorsque les cotes COGO sont cohérentes avec leurs valeurs enregistrées, il n'y aura probablement pas de différences notables entre Affichage de la mesure de la parcelle et la vue d'une parcelle à son emplacement joint fixe.

Ouverture de parcelles dans un système de coordonnées locales

Vous pouvez ouvrir et mettre à jour les parcelles dans un bloc de données de coordonnées locales, plutôt que dans la carte projetée.

Etapes :
  1. Dans la barre d'outils de l'éditeur de parcelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Éditeur de parcelles, puis cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Options de l’éditeur de parcelles s'ouvre.

2. Cliquez sur l'onglet Options avancées.
  3. Dans la section relative au comportement de l'affichage de la parcelle, activez la case à cocher Afficher et mettre à jour les parcelles de manière individuelle dans un système de coordonnées local et cliquez sur OK.
    RemarqueRemarque :

Lorsqu'une parcelle est ouverte dans un bloc de données de coordonnées locales, la parcelle est toujours affichée à l'aide des cotes COGO sur les lignes de parcelle (y compris l'échelle et la rotation).

Ouverture d'une parcelle dans la carte projetée

Ouverture d'une parcelle dans un bloc de données de coordonnées locales