Modification d'éléments cartographiques

Sélectionnez dans un style les éléments (par exemple, les flèches du Nord et les barres d'échelle) que vous placez dans une carte. Une copie de chaque élément utilisé est incorporée dans la carte. Aucune référence au style n'est conservée. En d'autres termes, vous pouvez modifier les éléments de la carte sans que cela n'ait aucune incidence sur les styles dont ils sont issus. De même, les mises à jour apportées à un élément dans un style ne sont pas répercutées sur les cartes qui utilisent cet élément. Après avoir modifié un élément de votre carte, vous avez la possibilité de le stocker dans un style.

Vous pouvez modifier et enregistrer les éléments directement dans un style dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Un workflow commun consiste à copier les éléments d'un style en lecture seule installé avec ArcGIS, de les coller dans un style personnalisé, puis de modifier les propriétés des éléments selon les besoins.

Modification d'éléments dans une mise en page de carte

Modifiez les éléments cartographiques de la mise en page en réglant leurs propriétés uniques :

1. Cliquez avec le bouton droit directement sur l'élément dans la carte, puis sélectionnez Propriétés.
  2. La boîte de dialogue des propriétés qui s'affiche vous permet de modifier l'élément. Le titre et les commandes de cette boîte de dialogue dépendent du type d'élément que vous utilisez. Elle peut contenir plusieurs onglets donnant accès à diverses propriétés. Vous pouvez également sélectionner un autre élément à partir d'un style actuellement référencé.

AstuceAstuce:

Les menus des boîtes de dialogue Sélecteur de symboles et Propriétés des graphiques acceptent uniquement des valeurs en points. La boîte de dialogue Editeur de propriétés des symboles, en revanche, accepte des valeurs en points, en pouces, en centimètres ou en millimètres.

Modification des éléments d'un style

Modifiez les éléments cartographiques d'un style en réglant ses propriétés uniques dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles :

1. Cliquez sur Personnaliser > Gestionnaire de styles pour ouvrir la boîte de dialogue Gestionnaire de styles.
  2. Développez l'arborescence des styles qui contient l'élément à modifier.
    • Si l'élément réside dans un style qui n'est pas actuellement référencé, cliquez sur le bouton Styles pour le sélectionner dans la liste des styles existants.
    • Si le style de votre choix n'est pas répertorié, cliquez sur le bouton Ajouter le style à la liste pour rechercher un autre style.
  3. Ouvrez le dossier d'éléments approprié. Les éléments présents dans ce style sont répertoriés ici.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l'élément, puis sélectionnez Propriétés.
  5. La boîte de dialogue des propriétés qui s'affiche vous permet de modifier l'élément. Le titre et les commandes de cette boîte de dialogue dépendent du type d'élément que vous utilisez. Elle peut contenir plusieurs onglets donnant accès à diverses propriétés. Vous pouvez également sélectionner un autre élément dans un style actuellement référencé.

RemarqueRemarque :

Les styles système inclus avec le logiciel sont en lecture seule. Ils sont indiqués par une icône de dossier grise dans la boîte de dialogue Gestionnaire de styles. Ils sont installés dans <lecteur d'installation>:\Program Files\ArcGIS\Desktop10.1\Styles. Vous pouvez copier des symboles et d'autres éléments de styles dans des styles accessibles en écriture et les utiliser comme point de départ. Les styles renseignés, accessibles en écriture, sont signalés par des icônes de dossier jaunes ; les icônes de dossier blanches indiquent des dossiers de styles vides.