Comparaison d'Algèbre spatial entre ArcGIS 9.x et 10

Algèbre spatial dans ArcGIS 10 a les mêmes caractéristiques que celles que vous connaissez dans les versions précédentes. Les outils et opérateurs ArcGIS Spatial Analyst sont toujours accessibles via un langage algébrique puissant, mais dans ArcGIS 10, Algèbre spatial est maintenant également intégré dans Python. Outre toutes les fonctionnalités de ArcGIS Spatial Analyst, vous avez maintenant accès à tous les outils de géotraitement et aux fonctionnalités Python (y compris les utilitaires Python tiers) pour modéliser des phénomènes simples et phénomènes complexes.

Dans ArcGIS 9.x, vous accédez à Algèbre spatial par le biais de la calculatrice raster, de l'outil Outil Algèbre spatial - sortie unique ou de l'outil Algèbre spatial - sorties multiples. Dans ArcGIS 10, Algèbre spatial est accessible depuis l'outil Calculatrice Raster, la fenêtre Python ou n'importe quel IDE (environnement de développement intégré) Python.

Dans ArcGIS 10, l'outil Calculatrice Raster peut servir à implémenter des instructions algébriques Algèbre spatial simples et complexes. L'interface utilisateur de l'outil conserve le bouton de calculateur de Calculatrice raster, qui était auparavant accessible via la barre d'outils Spatial Analyst. Le nouvel outil Calculatrice raster, comme tous les outils de géotraitement, peut être utilisé dans ModelBuilder de la même manière que l'outil Outil Algèbre spatial - sortie unique dans les versions antérieures.

Dans ArcGIS 10, la fenêtre Python peut servir à exécuter des expressions Algèbre spatial à une ou plusieurs lignes, comme c'était le cas avec la version 9.x de Calculatrice raster. Dans la fenêtre Python, vous avez accès aux mêmes fonctionnalités que dans la Calculatrice raster, et bien plus. La fenêtre Python ne dispose pas des mêmes outils d'interface utilisateur que Calculatrice raster, mais elle fournit d'autres avantages, tels que le remplissage automatique des lignes et les listes déroulantes intelligentes, qui vous aident à créer des expressions valides. Pour des workflows plus complexes avec Algèbre spatial, il est recommandé d'écrire un script autonome avec l'IDE Python.

Les outils déconseillés Outil Algèbre spatial - sortie unique et Algèbre spatial - sorties multiples ne sont pas disponibles dans la boîte à outils Spatial Analyst. Toutefois, les outils Outil Algèbre spatial - sortie unique et Algèbre spatial - sorties multiples existants dans les modèles et les scripts de géotraitement sont toujours pris en charge et continueront à fonctionner. Lorsque vous utilisez ArcGIS 10, il est recommandé d'utiliser le nouvel environnement Algèbre spatial pour tirer pleinement parti des nombreuses améliorations.