Fonctionnement du modèle original de Huff

Le modèle de Huff est une théorie établie dans l'analyse spatiale. Elle repose sur le principe selon lequel la probabilité qu'un consommateur donné fréquente un site donné et y fasse des achats est fonction de l'éloignement de ce site, de son attractivité, ainsi que de l'éloignement et de l'attractivité des sites concurrents.

Ce modèle précis, dans le domaine de la recherche d'interaction spatiale, a été affiné et rendu opérationnel par le Dr. David Huff de l'Université du Texas il y a presque 40 ans. L'introduction d'ordinateurs de bureau puissants a rendu possible l'application du modèle.

La formule de Huff élémentaire du modèle gravitaire prend la forme suivante :

Formule de Huff

Où :

Pij = la probabilité selon laquelle le consommateur j risque de faire des achats dans le point de vente i.

Wi = mesure de l'attractivité de chaque point de vente ou site i.

Dij =distance du consommateur j par rapport au point de vente ou site i.

a = exposant appliqué à la distance afin de réduire la probabilité des sites distants. Il est généralement compris entre 1,5 et 2.

En pratique, des polygones de recensement (par exemple, des groupes d'îlots) sont utilisés à la place des consommateurs individuels. La probabilité calculée pour chaque polygone est multipliée par un élément de données dans la base de données des polygones (ménages et dépenses alimentaires, par exemple). Cette mesure peut être agrégée pour donner une estimation du total. Certaines mesures concernant la taille, par exemple la superficie brute locative, servent fréquemment de substituts à l'attractivité.

Plusieurs attributs rendent un site attractif aux yeux des consommateurs. L'attractivité se calcule comme une fonction de différents attributs. Pour un magasin de vente au détail, il peut s'agir de la surface commerciale, du nombre de places de stationnement et de la tarification des produits. L'attractivité d'une concession automobile peut être fonction de sa zone d'affichage, de sa devanture et de sa publicité. L'attractivité d'un immeuble de bureaux peut être fonction du nombre de bureaux qu'il contient actuellement. L'attractivité s'exprime sous la forme d'un nombre unique qui associe tous les facteurs qui rendent un centre attractif. Ce nombre unique est généralement désigné sous le terme d'index. Cet index peut également être déduit en comptabilisant le nombre de personnes qui se rendent à cette destination ou en réalisant une enquête de consommation.

Vous pouvez contrôler la distance sur laquelle s'étendra le modèle de Huff. Saisissez une valeur qui englobe tous vos concurrents. Vous pouvez utiliser l'outil Mesurer pour estimer la distance. Les unités de distance peuvent être des miles ou des kilomètres.

Vous trouverez ci-dessous la liste des termes fréquemment utilisés, ainsi que leur signification dans le contexte des modèles gravitaires.

Fonction de la fréquentation en fonction de la distance

La perception quant à l'éloignement d'une destination n'est pas nécessairement une fonction linéaire de distance. Les gens sont plus enclins à se rendre dans des magasins proches de leur domicile, plutôt que dans des magasins éloignés. La distance est vue comme un élément dissuasif non linéaire par rapport au déplacement. Ce phénomène peut être modélisé à l'aide d'une fonction de fréquentation en fonction de la distance. L'utilisation d'une fonction puissante de fréquentation en fonction de la distance s'inspire de la loi de gravitation de Newton, dont découle le terme de modèle gravitaire. Un paramètre de fréquentation en fonction de la distance, symbolisé par la lettre grecque bêta, peut être utilisé pour amplifier la distance par rapport aux destinations. Certaines activités, telles que les courses alimentaires, ont un exposant important qui indique que les gens ne se déplaceront que sur une courte distance pour les effectuer. D'autres activités, telles que l'achat de mobilier, ont un exposant faible car les gens sont prêts à se déplacer plus loin pour acheter leurs meubles.

Modèle de Huff

La fonction exponentielle est généralement utilisée pour calculer les interactions sur une courte distance, par exemple au sein d'une ville.

Tous les exposants, entrées, taille des zones de chalandise et résultats du modèle de Huff doivent être analysés en détail par une personne qui possède de solides connaissances dans le fonctionnement d'un tel modèle. Un certain niveau de calibrage est toujours nécessaire pour prendre en compte d'autres facteurs, tels que les fuites (lorsque les gens ne font pas toutes leurs courses dans les supermarchés, une partie de ces dépenses fuit vers d'autres zones de chalandise, par exemple des épiceries, des marchés fermiers et d'autres possibilités de commande par correspondance).