Recherche d'images dans ArcGIS

La recherche des images appropriées peut être fastidieuse, surtout si de nombreuses données d'image sont stockées sur les ordinateurs ou serveurs de votre organisation. Ces images peuvent être stockées dans différents formats ou distribuées en tant que produits raster. Les fonctionnalités de recherche d'ArcGIS permettent de rechercher facilement vos données raster. La fenêtre Rechercher Rechercher vous permet de rechercher tous les types de données raster pris en charge, tels que les jeux de données raster, les mosaïques, les catalogues d'images, les produits raster, les éléments de mosaïque et les éléments de service d'imagerie.

Cette opération permet de trouver des rasters en fonction de plusieurs propriétés d'images, telles que le nom du capteur, le format, la couverture nuageuse, etc. Vous pouvez effectuer des recherches par mot-clé en utilisant des éléments tels que le nom du capteur, le type de produit ou la balise du jeu de données. Par exemple, si vous saisissez quickbird dans la fenêtre Rechercher, le moteur de recherche recherche la chaîne correspondante dans un ensemble de propriétés de jeu de données.

RemarqueRemarque :

pour plus d'efficacité, vous devriez déjà connaître la fonction Rechercher dans ArcGIS.

Avant de rechercher des données particulières, vous devrez également configurer les options d'indexation pour Sélectionner les dossiers et les connexions serveur aux emplacements des données dans lesquels vous souhaitez effectuer la recherche.

Structuration de la recherche

Vous pouvez également effectuer une recherche structurée à l'aide des principales propriétés d'imagerie. Les recherches structurées seront plus spécifiques que les recherches par mot-clé et peuvent affiner les résultats de la recherche. Par exemple, si vous utilisez sensorname:landsat* AND type:"Raster Product" dans votre recherche, seuls les produits raster Landsat seront renvoyés. Les autres types de données ou données dont le nom de fichier ou le chemin d'accès ne contient pas le texte landsat ne seront pas renvoyés.

RemarqueRemarque :
  • Utilisez * pour représenter les lettres restantes. Par exemple, Landsat* permet de trouver Landsat 7 ETM+, Landsat 4-5 TM, Landsat 1-5 MSS ou tout ce qui commence par Landsat.
  • Comme les valeurs de chaîne ne respectent pas la casse, landsat, Landsat et LANDSAT renverront le même résultat.
  • Le nom de champ respecte la casse. Vous devez utiliser une minuscule pour tous les noms de champ.

Ce tableau affiche l'ensemble des champs spécifiques à une image et des valeurs utilisés dans une recherche structurée.

Nom du champ

Description du champ

Valeurs

Exemples

rasterdatatype

Type de sources de données.

Par exemple, Générique, Altitude, Thématique, Traité.

• rasterdatatype:elevation

acquisitiondate

Date à laquelle l'image a été obtenue.

Format de date conforme aux exigences System.DateTime.ParseLien vers le site Web de la documentation Microsoft .NET

Formats recommandés :

• "mm/jj/aaaa"
  • "mm/jj/aaaa hh:mm:ss AM"

• acquisitiondate>"9/7/2008 7:31:12 PM"
  • acquisitiondate<"12/1/2010"
  • acquisitiondate:["1/1/2006" TO "1/1/2007"]

cloudcover

Pourcentage de la couverture nuageuse de l'image.

0–100 (pourcent).

• cloudcover<=10
  • cloudcover=0

sensorname

Nom du capteur.

Même nom que le type de raster, tel que IKONOS-2 et LANDSAT 7 ETM+.

• sensorname:landsat7*

productname

Nom du produit fourni par le capteur.

Même nom que les types raster de capteur satellitaire, tels que Géo, Standard et Niveau 1A.

• productname:geo

sunazimuth

Angle azimutal du soleil auquel l'image a été obtenue.

Valeur comprise entre 0 et 360, par exemple 172,34.

• sunazimuth>170.0
  • sunazimuth:[150 TO 180]

sunelevation

Angle d'altitude du soleil auquel l'image a été obtenue.

Valeur comprise entre 0 et 90, par exemple 29,72.

• sunelevation>20.0
  • sunelevation:[60 TO 80]

sensorazimuth

Angle azimutal du capteur auquel l'image a été obtenue.

Valeur comprise entre 0 et 360, par exemple 228,72.

• sensorazimuth:[0 TO 360]
  • sensorazimuth>200.0

sensorelevation

Angle d'altitude du capteur auquel l'image a été obtenue.

Valeur comprise entre 0 et 90, par exemple 74,64.

• sensorelevation:[50 TO 80]
  • sensorelevation>70.2

offnadir

Angle du point décalé du nadir de la caméra lorsque l'image a été obtenue.

Valeur comprise entre 0 et 90, par exemple 15,36.

• offnadir:[0 TO 19]
  • offnadir<10.2

bandnames

Liste des noms de canaux.

Par exemple, rouge, vert, bleu, proche infrarouge, bleu marine.

• bandnames:red

rasterdatasettag

Balise utilisée pour décrire le type des produits raster ou éléments raster dans une mosaïque.

Par exemple, MS, Pan, Affinage panchromatique, Thermique.

• rasterdatasettag:Pansharpen

format

Chaîne au format de raster.

Par exemple, TIFF, Image IMAGINE.

• format:tiff
  • format:Imagine*

Vous pouvez effectuer certaines opérations sur les résultats des recherches. Les résultats de la recherche d'image peuvent ensuite être ajoutés à une mosaïque. La recherche étant terminée, cliquez sur Opérations puis sur Tout ajouter à la mosaïque.

Workflows classiques lors de la recherche d'imagerie

Voici quelques exemples de workflows de recherche d'imagerie.

Recherche de nouvelles images avec un type de raster spécifique dans votre zone d'étude

Ce workflow indique comment rechercher les images Quickbird les plus récentes dans votre zone d'étude.

1. Dans ArcMap, effectuez un zoom avant sur la zone d'étude.
  2. Ouvrez la fenêtre Rechercher, cliquez sur le filtre Images, puis sur le type Produit raster.
  3. Dans la zone de texte Rechercher, spécifiez la requête comme suit : type:"Raster Product" AND sensorname:quickbird.
  4. Cliquez sur le menu déroulant de l'étendue et choisissez Dans l'étendue actuelle.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Trier par, puis choisissez Date d'achat. Les images les plus récentes apparaissent en haut des résultats de recherche.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur le résultat de recherche le plus récent et choisissez Ajouter à la carte ou Ajouter à la mosaïque.

Selon l'option sélectionnée à l'étape précédente, ArcMap affiche les résultats de la requête dans votre carte ou les charge dans l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.

Création d'une mosaïque avec un type de raster et des attributs spécifiques

Ce workflow indique comment créer une mosaïque avec une imagerie Landsat postérieure à 1972 qui présente une couverture nuageuse inférieure à 5 %.

1. Ouvrez la fenêtre Rechercher, cliquez sur le filtre Images, puis choisissez le type Produit raster.
  2. Dans la zone de texte Rechercher, spécifiez la requête comme suit : type:"Raster Product" AND sensorname:landsat* AND cloudcover<5 AND acquisitiondate>"1/1/1972".
  3. Utilisez l'outil Créer une mosaïque pour créer une mosaïque avec un type de pixel 8 bits non signé.
  4. Dans la fenêtre Rechercher, cliquez sur le menu déroulant Options de recherche et sélectionnez Tout ajouter à la mosaïque.

Les rasters des résultats de recherche actuels seront ajoutés à l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.

5. Dans la boîte de dialogue de l'outil, choisissez la nouvelle mosaïque comme entrée.

L'outil Ajouter des rasters à la mosaïque a été configuré pour charger tous les résultats de recherche dans votre nouvelle mosaïque. Le cas échéant, modifiez les paramètres, puis cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Recherche de tous les produits raster multispectraux et éléments de mosaïque couvrant votre zone

Ce workflow indique comment rechercher tous les produits raster multispectraux et éléments de mosaïque couvrant la zone Portland, dans l'Oregon.

1. Ouvrez la fenêtre Rechercher, puis cliquez sur Options de recherche.
  2. Cliquez sur l'onglet Index et désactivez l'option Ignorer les éléments de mosaïque. Comme nous voulons voir tous les éléments de mosaïque de la zone de couverture, nous devons modifier ce paramètre.
  3. Cliquez sur OK pour appliquer les options et revenir à la fenêtre Rechercher.
  4. Cliquez sur le filtre Images, puis choisissez le type Produit raster.
  5. Dans la zone de texte Rechercher, spécifiez la requête comme suit : (type:"Raster Product" OR type:"Mosaic Dataset Item") AND rasterdatasettag:ms in Portland, Oregon, United States.

Les résultats s'afficheront dans la fenêtre Rechercher.

Recherche de mosaïques qui ne sont pas créées avec un type de raster spécifique

Ce workflow permet de rechercher toutes les mosaïques qui ne sont pas créées avec le type de raster Ikonos.

1. Ouvrez la fenêtre Rechercher, cliquez sur le filtre Images, puis choisissez le type Mosaïque.
  2. Dans la zone de texte Rechercher, spécifiez la requête comme suit : type:"Mosaic Dataset Item" NOT (sensorname:ikonos-2).

Les résultats s'afficheront dans la fenêtre Rechercher.