Fonction Fusionner des rasters

La fonction Fusionner des rasters représente une collection de rasters groupés ou fusionnés. Elle est utile en présence de plusieurs rasters que vous souhaiter traiter comme un seul élément pour calculer, par exemple, les statistiques s'appliquant à tous les rasters ou pour les traiter comme une image unique lors de l'équilibrage des couleurs (pour ne pas avoir à équilibrer les couleurs de chaque image séparément). Cette fonction est utile en présence d'images satellite stockées sous la forme de différentes tuiles en vue de réduire la taille de fichier de chacune d'entre elles, lesquelles sont toutefois considérées comme faisant partie de la même image.

Cette fonction peut être insérée automatiquement pour certaines images, mais elle ne peut pas être insérée directement dans la chaîne de fonctions. Pour utiliser cette fonction, vous devez ouvrir la table attributaire et sélectionner les lignes représentant une image. Cliquez ensuite avec le bouton droit sur la couche Emprise, puis cliquez sur Sélection > Fusionner les éléments sélectionnés. Les éléments sélectionnés seront convertis de l'état individuel à celui d'un nouvel élément (ligne) dans la table attributaire de la mosaïque. Si vous ouvrez les propriétés de cet élément (en cliquant sur la flèche du champ Raster), vous pouvez afficher la fonction Fusionner des rasters dans la chaîne de fonctions.

Vous pouvez supprimer cette fonction en sélectionnant l'élément dans la table attributaire, en cliquant avec le bouton droit sur la couche Emprise , puis en cliquant sur Sélection > Fractionner les éléments fusionnés.