Migration d'un .ISDef vers une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

La mosaïque est optimisée pour la gestion des données d'image. Elle constitue le modèle de données recommandé pour utiliser des ensembles de données raster et d'image et est conçue pour remplacer la définition de service d'imagerie (créée avec les versions 9.2 à 10 d'ArcGIS Image Server). La mosaïque peut s'afficher sous forme de jeu de données dans ArcCatalog, ArcMap et ArcGlobe. Elle peut être utilisée comme catalogue ou comme couche de jeu de données raster. Elle peut également être utilisée avec d'autres outils de géotraitement en tant que source de données.

La création et la mise à jour d'

Le tableau suivant répertorie les similitudes et les différences qui existent entre la création et la modification d'une mosaïque et la définition d'un service d'imagerie.

Mosaïque

ISDef (définition du service d'imagerie)

La mosaïque est créée à l'aide d'outils principaux dans le jeu d'outils Mosaïque de la boîte à outils Gestion des données, tel que l'outil Créer une mosaïque.

La définition de service d'imagerie est créée avec la barre d'outils de l'éditeur de définition de service d'imagerie dans ArcMap, qui est installée en tant que composant d'ArcGIS Image Server (versions 9.2 à 10).

La licence ArcGIS for Desktop Standard ou ArcGIS for Desktop Advanced est requise pour créer ou modifier une mosaïque. Toutefois, elle peut être affichée ou utilisée en tant que jeu de données avec la licence ArcGIS for Desktop Basic.

La définition de service d'imagerie peut être créée et modifiée dans ArcMap, avec une licence ArcGIS for Desktop Basic (ArcView), et l'éditeur ArcGIS Image Server et la licence.

Il s'agit d'un jeu de données unique dans une géodatabase qui comprend les éléments suivants :

• Limite : polygone qui définit l'étendue des images dans la mosaïque
  • Emprises : polygone pour chaque image
  • Tables - attribut, type raster, journaux, et ainsi de suite
  • Ligne de raccord : polygones facultatifs pour chaque image

Il s'agit d'un ensemble de dossiers contenant des fichiers XML et des fichiers de formes qui comprennent les éléments suivants :

• Limite : fichier de formes surfaciques qui définit l'étendue des images dans la mosaïque
  • Emprises : fichier de formes surfaciques pour chaque image. Egalement utilisé pour conserver les attributs de chaque image
  • Ligne de raccord : polygones facultatifs pour chaque image

Vues d'ensemble : par défaut, elles sont stockées dans un dossier, en dehors de la géodatabase, avec le même nom que la géodatabase et une extension .Overviews. Lorsque vous utilisez une géodatabase ArcSDE, elles sont stockées par défaut dans la géodatabase.

Vues d'ensemble de service – par défaut, elles sont stockées dans un dossier, en dehors du dossier .ISDef, avec le même nom que le .ISDef (<nom>.ISDef) et l'extension .DerivedImages (<nom>.DerivedImages).

Des fonctions sont ajoutées pour définir le traitement rapide, tel que l'indice NDVI, l'étirement et l'affinage panchromatique.

Des processus sont ajoutés pour définir le traitement rapide, tel que l'indice NDVI, l'étirement et l'affinage panchromatique.

Les modifications sont apportées à la mosaïque à l'aide de l'interface utilisateur ou à travers ArcObjects. Aucun fichier XML n'est à modifier.

Les propriétés des images, le traitement et la définition de service d'imagerie sont conservés dans des fichiers XML pouvant être modifiés.

L'automatisation peut être implémentée à travers la structure de géotraitement ou ArcObjects.

L'automatisation peut être implémentée par le biais de commandes ISCommands, qui sont uniques à ArcGIS Image Server.

La mosaïque est limitée par la taille de la géodatabase. Par exemple, une géodatabase fichier est limitée à 2 To.

Cette limitation n'est pas liée à la taille totale de tous les fichiers d'imagerie à moins qu'ils ne soient stockés également dans la même géodatabase.

La définition de service d'imagerie est limitée par la taille du fichier de formes d'emprise, qui est de 2 Go.

Cette limitation n'est pas liée à la taille totale de tous les fichiers d'imagerie.

L'imagerie est ajoutée à l'aide de types raster.

L'imagerie est ajoutée à l'aide de types raster.

Les chemins d'accès aux fichiers d'imagerie sont précodés.

Les chemins d'accès aux fichiers d'imagerie sont précodés.

Tous les polygones peuvent être modifiés à l'aide de la structure de mise à jour d'ArcMap.

Tous les polygones peuvent être modifiés à l'aide de la structure de mise à jour d'ArcMap.

Comparaison entre une mosaïque et un .ISDef

Mise à disposition

La mosaïque est mise à disposition directement à partir d'ArcGIS for Server comme service d'imagerie, avec l'Extension ArcGIS Image (il s'agit d'une licence ajoutée à ArcGIS for Server, et non d'un composant installer ou enregistré séparément).

Vous vous connectez aux services d'imagerie dans ArcGIS for Desktop en vous connectant à ArcGIS for Server. Aucun client distinct n'est requis.

Migration

Voici les étapes permettant de migrer votre .ISDef vers une mosaïque :

Etapes :
  1. Créez une mosaïque.
  2. Importez votre .ISDef à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque avec le type raster de définition de service d'imagerie.

Pointez sur le fichier ImageService.ISDef dans le dossier .ISDef.

Vous pouvez également spécifier le type raster de définition de service d'imagerie et pointer sur le dossier qui contient les fichiers de définition du processus raster (.RPDefs).

3. Vous pouvez également modifier les métadonnées et fonctions de la mosaïque pour qu'elles correspondent à celles de la définition de service d'imagerie.

Les métadonnées et processus qui existent pour chaque image sont importés lors de l'ajout des données. Toutefois, tout ce qui est appliqué à la définition de service d'imagerie n'est pas transféré automatiquement.

Lorsque vous effectuez la migration de la définition de service d'imagerie vers une mosaïque, les informations contenues dans le .RPDefs sont importées pour chaque raster. Cela inclut les processus (fonctions), la géométrie d'emprise et les attributs. Les processus ou paramètres qui ont été appliqués à l'intégralité de la définition de service d'imagerie doivent être redéfinis pour la mosaïque. Il peut s'agir des paramètres de méthode de mosaïquage, des métadonnées, des processus de définition de service d'imagerie et des paramètres de compression de la transmission.

Une fois les rasters ajoutés, comme décrit à l'étape 2 ci-dessus, vous ne devez plus avoir besoin de la définition de service d'imagerie. Toutefois, les vues d'ensemble de service ou les images dérivées que vous avez créés sont stockés à côté de la définition de service d'imagerie (par défaut) et sont maintenant accessibles par la mosaïque. Par conséquent, vous devez veiller à ne pas supprimer ces fichiers.

Lorsque vous effectuez la migration du .ISDef vers une mosaïque, vous devez peut-être également mettre à jour les chemins d'accès à la source ou aux images dérivées. Pour ce faire, vous pouvez utiliser ArcMap ou les outils de géotraitement, comme décrit dans la rubrique Réparation des chemins d'accès dans une mosaïque.