Exercice 3 : création et utilisation d'une mosaïque avec un point de vue modifiant

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : ArcGIS Tutorial Data for Desktop Chemin des données : C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objectif : Créer une mosaïque contenant des images superposées qui peuvent être utilisées dans la fenêtre Point de vue.

Pour créer une mosaïque qui peut exploiter la méthode de mosaïquage Point de vue, vous devez avoir plusieurs jeux de données raster qui recouvrent en partie une zone d'intérêt particulière, prise de différents angles. Dans ce cas, il y a huit jeux de données raster partiellement superposés dans la zone d'intérêt.

Cet exercice n'est subordonné à aucun exercice antérieur.

Démarrer ArcMap

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.2.2.
  2. Cliquez sur Annuler dans la fenêtre ArcMap - Démarrage.

Cette fenêtre peut ne pas s'ouvrir si vous avez choisi précédemment de ne pas l'afficher.

RemarqueRemarque :

Vous définirez plus loin dans cet exercice la géodatabase du document ArcMap par défaut.

Création d'une géodatabase fichier

Si vous avez déjà créé un fichier ImageGDB dans un autre exercice, vous pouvez ignorer les étapes de cette section.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Catalogue Catalogue dans la barre d'outils Standard.

La fenêtre Catalogue s'ouvre.

2. Dans la zone de texte Emplacement, tapez C:\arcgis\ArcTutor\Raster et appuyez sur Entrée.

Cet emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue sous l'en-tête Connexion à un dossier.

Si les données de didacticiel ont été installées dans un emplacement différent, modifiez le chemin d'accès en fonction de l'emplacement d'installation.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Raster et cliquez sur Nouveau > Dossier.
  4. Nommez le dossier Exercices.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Exercices et cliquez sur Nouveau > Géodatabase fichier.
  6. Renommez le nouveau géodatabase fichier ImageGDB.

Définir la géodatabase par défaut

Chaque carte a une géodatabase par défaut, laquelle est l'emplacement initial pour le contenu spatial de votre carte. Cet emplacement est utilisé pour l'ajout de jeux de données et l'enregistrement de jeux de données de résultats créés par différentes opérations de mise à jour et de géotraitement.

Pour en savoir plus sur la géodatabase par défaut

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ImageGDB dans la fenêtre Catalogue et cliquez sur Définir comme géodatabase par défaut.

Création d'une mosaïque

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur ImageGDB dans la fenêtre Catalogue, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Mosaïque.

L'outil Créer une mosaïque s'ouvre.

2. Saisissez Viewpoint comme Nom de la mosaïque.
  3. Cliquez sur le bouton de navigation Système de coordonnées. Propriétés de référence spatiale.
  4. Développez Systèmes de coordonnées projetées > Grilles nationales+++ > Allemagne, choisissez Germany Zone 4.prj, puis cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur OK dans la fenêtre de l'outil Créer une mosaïque.

La barre de progression affiche le statut de l'outil en cours d'exécution.

Une fois le processus terminé, un message contextuel apparaît.

La mosaïque Viewpoint est créée dans la géodatabase et ajoutée à la table des matières d'ArcMap. Il s'agit d'une mosaïque vide. Vous lui ajouterez des jeux de données raster au cours des prochaines étapes.

La mosaïque est ajoutée à la table des matières en tant que groupe de couches. Le niveau supérieur hérite du nom de la mosaïque : Viewpoint. Des couches de limite, d'emprise et d'image vides sont également présentes.

Ajout de rasters à la mosaïque

Etapes :
  1. Cliquez sur l'onglet Catalogue pour développer la fenêtre correspondante.
  2. Cliquez sur Géodatabase par défaut Aller à la géodatabase par défaut et veillez à développer la géodatabase pour en afficher le contenu.
  3. Accédez à C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\.
  4. Faites glisser le dossier Amberg_tif dans la mosaïque Viewpoint.

La boîte de dialogue de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque s'ouvre.

5. Vérifiez que la liste Type de raster affiche Jeu de données Raster.
  6. Vérifiez que l'option Entrée affiche Espace de travail et que la Source répertorie le chemin d'accès au dossier que vous venez de déposer dans la mosaïque (C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_tif).
  7. Cochez la case Mettre à jour les vues d'ensemble.
  8. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Pendant l'exécution de l'outil, il est impossible de mettre à jour la mosaïque. Des symboles en forme de cadenas apparaissent au-dessus de ses couches dans la table des matières.

La barre de progression affiche le statut de l'outil en cours d'exécution. Une fois le processus terminé, un message contextuel apparaît.

Les jeux de données raster sont ajoutés à la mosaïque. Les emprises sont créées pour chaque jeu de données raster et la limite est générée pour la mosaïque entière. Les vues d'ensemble sont ensuite générées pour la mosaïque entière.

9. Vous devrez peut-être cliquer sur le bouton Vue générale Vue générale pour afficher la mosaïque.

Mosaïque Viewpoint

Définition des méthodes de mosaïquage

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque, puis cliquez sur Supprimer.

Lorsque vous modifiez les propriétés par défaut, telles que les méthodes de mosaïquage, elles ne sont pas automatiquement mises à jour pour la mosaïque affichée. Vous pouvez ainsi la supprimer et l'ajouter de nouveau à l'affichage une fois les propriétés modifiées.

2. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque Viewpoint et sélectionnez Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Valeurs par défaut.
  4. Cliquer sur le bouton représentant des points de suspension Méthodes de mosaïque autorisées Ellipse.

La boîte de dialogue Configurer la liste des autorisations s'ouvre.

5. Désactivez l'option Ligne de raccord.
  6. Vérifiez que la case Plus proche du point de vue est cochée.

Il s'agit de la méthode de mosaïquage qui sera utilisée pour afficher les différents points de vue dans votre mosaïque.

7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Méthode par défaut, puis sur Plus proche du point de vue.

En définissant cette méthode comme valeur par défaut, l'utilisateur de la mosaïque n'a pas besoin de modifier les propriétés pour qu'elles appliquent la méthode de mosaïquage Plus proche du point de vue.

Choix de la méthode de mosaïquage
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Configurer la liste des autorisations.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la mosaïque.
  10. Faites glisser et déposez la mosaïque Viewpoint de la fenêtre Catalogue vers l'affichage.

Ajout de l'outil Point de vue

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser dans le menu principal, puis sur Mode personnaliser.
  2. Cliquez sur l'onglet Commandes.
  3. Faites défiler la liste Catégories, puis cliquez sur Serveur d’image.
  4. Déplacez le bouton Point de vue vers une barre d'outils.

Ajout du bouton Point de vue

5. Cliquez sur Fermer dans la boîte de dialogue Personnaliser.

Exploration des différents points de vue

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Point de vue Point de vue que vous avez ajouté.

La fenêtre ancrable Point de vue s'ouvre. Vous pouvez déplacer cette fenêtre dans l'écran, si nécessaire.

2. Zoomez sur une zone de l'image mosaïquée qui présente de nombreux de jeux de données raster superposés. Vous devez effectuer un zoom à une échelle approximative de 1:1 100.
  3. Cliquez sur l'un des boutons fléchés dans la fenêtre Point de vue, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Cliquez sur les autres boutons fléchés, puis sur Appliquer pour afficher les différents points de vue.

Vous pouvez vous déplacer dans l'image pour tester cette fonctionnalité dans différentes zones, contenant différentes images superposées.

Ce bâtiment se trouve près du centre de l'image. Dans cet exemple, vous pouvez voir les deux côtés longs de ce bâtiment.

Vue du côté nord
Vue du côté nord
Vue du côté sud
Vue du côté sud

Vous savez maintenant créer une mosaïque qui applique la méthode de mosaïquage Plus proche du point de vue et à modifier ses propriétés pour qu'elles intègrent cette méthode. Vous savez également comment accéder à la fenêtre Point de vue.