Ajout des jeux de données raster en tant qu'attributs dans une classe d'entités

Une classe d'entités ou une table de géodatabase peut avoir un champ attributaire contenant un jeu de données raster. Contrairement à un hyperlien qui relie simplement le champ attributaire d'une entité à une image, un champ attributaire de type Raster stocke les données raster dans ou avec la géodatabase. Par exemple, vous pouvez ajouter la photographie d'un immeuble commercial en tant qu'attribut d'une entité parcelle.

Pour créer une classe d'entités contenant un champ attributaire qui contient des jeux de données raster, procédez comme suit :

1. Ajoutez un champ de type Raster à la table attributaire.
  2. Dans ArcMap, démarrez une session de mise à jour.
  3. Modifiez le champ pour insérer le jeu de données raster.

Seules les images raster appropriées doivent être ajoutées en tant qu'attribut à la classe d'entités. Tous les formats de jeu de données raster pris en charge par ArcGIS sont disponibles, mais il est fortement recommandé de n'utiliser pour ce champ que des images de petite taille.

Un seul champ de type raster peut être utilisé dans chaque classe d'entités ou table. Utilisez une table différente avec un champ connexe pour associer plusieurs jeux de données raster à chaque entité.

Un fichier de formes ne peut pas inclure de champ attributaire pour contenir des jeux de données raster. Dans ce cas, il serait avantageux d'utiliser un hyperlien.

LicenceLicence :

L'ajout ou la modification de champs de type raster dans une géodatabase ArcSDE nécessite une licence ArcGIS for Desktop Standard ou ArcGIS for Desktop Advanced.

Une autre méthode pour associer un raster à une classe d'entités consiste à utiliser des pièces jointes. C'est la méthode recommandée, surtout si vous souhaitez attacher plusieurs pièces jointes.

Pour en savoir plus sur l'activation des pièces jointes pour une classe d'entités

Ajouter un champ de type Raster

Vous pouvez accéder à la table attributaire d'une classe d'entités de géodatabase dans toute application ArcGIS for Desktop. Vous pouvez ajouter un nouveau champ à l'aide de la fenêtre Table ou de la vue tabulaire.

Pour ajouter un champ de type Raster dans ArcMap, ouvrez la table attributaire, cliquez sur le bouton Options de la table Options de la table, puis cliquez sur Ajouter un champ. Dans la boîte de dialogue Ajouter un champ, sélectionnez Raster dans la liste déroulante Type et entrez les autres informations pertinentes.

Pour en savoir plus sur l'ajout de champs à des tables

Pour ajouter un champ dans ArcCatalog, procédez comme suit :

Etapes :
  1. Cliquez sur une classe d'entités au sein d'une géodatabase.
  2. Cliquez sur l'onglet Aperçu.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Aperçu, puis sur Table.
  4. Cliquez sur le bouton Options de la table Options de la table et cliquez sur Ajouter un champ.
  5. Saisissez un nom pour le nouveau champ de type raster.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type, puis sur Raster.
  7. Modifiez les propriétés à éditer.
    • Si vous souhaitez que le raster soit intégré et géré par la géodatabase, affectez à Gestion par géodatabase la valeur Oui. Si vous souhaitez que le raster soit conservé à l'extérieur de la géodatabase dans un dossier que vous gérez, affectez à Gestion par géodatabase la valeur Non.
  8. Cliquez sur OK.

Mise à jour des attributs de type raster

Etapes :
  1. Ajoutez à ArcMap une classe d'entités qui contient un champ raster.
  2. Cliquez sur le bouton Barre d'outils Editeur Barre d'outils Editeur dans la barre d'outils Standard.
  3. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  4. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur, puis sur l'entité.
  5. Cliquez sur le bouton Attributs Attributs dans la barre d'outils Editeur.
  6. Cliquez sur le champ attributaire qui contient les rasters.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sur Charger.
  8. Cliquez sur le bouton de navigation Jeu de données raster en entrée et accédez à l'emplacement du jeu de données raster.
  9. Cliquez sur Ajouter.

La boîte de dialogue se ferme si le champ raster est non géré et si l'image doit s'afficher dans la fenêtre Attributs.

10. Si le champ raster que vous avez créé est géré, vous pouvez choisir une méthode de compression et une valeur, puis cliquer sur OK.

Comme le jeu de données raster est en cours d'intégration dans la géodatabase (car il est géré), il sera stocké à l'aide de cette méthode de compression.

11. Une fois que le raster a été chargé en tant qu'attribut, vous pouvez l'afficher et lui apporter d'autres modifications. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour le champ raster et sélectionnez l'une des options dans le menu.
    • Cliquez sur Affichage pour ouvrir le raster dans une plus grande fenêtre.
    • Cliquez sur Charger pour charger une autre image comme attribut raster.
    • Cliquez sur Effacer pour supprimer l'attribut du raster.
    • Cliquez sur Enregistrer sous pour exporter le raster.
    • Cliquez sur Propriétés pour afficher et modifier les propriétés du raster.
  12. Une fois terminé, fermez la fenêtre Attributs.
  13. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Quitter la session de mise à jour.

Une autre possibilité consiste à mettre à jour l'attribut du raster à partir de la table attributaire. Vous devez avoir ouvert une session de mise à jour. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante de raster dans la ligne que vous souhaitez modifier, cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre qui apparaît, puis cliquez sur Charger.