Dessin d'un jeu de données raster continu à l'aide de l'étiquetage avancé

Avec le moteur de rendu par étirement, vous pouvez utiliser l'étiquetage avancé pour améliorer le rendu des données affichées. L'étiquetage avancé dispose d'options pour définir des étiquettes et des dégradés de couleurs spécifiques. Vous pouvez définir vos propres étiquettes afin que les utilisateurs puissent identifier certaines valeurs dans un dégradé de couleurs. Une fois que les valeurs ont été définies, vous pouvez choisir un dégradé de couleurs existant ou en créer un.

Vous pouvez définir vos propres étiquettes de trois façons : en fonction du nombre d'intervalles, de la taille des intervalles ou de valeurs personnalisées. La définition du nombre d'intervalles permet de spécifier le nombre d'interruptions de classe contenues dans votre étiquetage. La définition de la taille d'intervalle permet de déterminer les interruptions de classe d'intervalles égaux dans votre étiquetage. La définition d'intervalles personnalisés permet de spécifier les valeurs à étiqueter dans le dégradé de couleurs.

Une fois que vous avez choisi le nombre d'intervalles ou la taille des intervalles, cliquez sur le bouton Générer pour générer automatiquement les valeurs. Le nombre d'étiquettes est égal à la valeur de pixel ; vous pouvez conserver cette valeur ou la modifier. Vous pouvez également modifier le champ Valeur pour définir des étiquettes personnalisées.

RemarqueRemarque :

Avec le moteur de rendu par étirement, les options d'étiquetage avancé sont uniquement disponibles via le bouton Etiquetage. Le nombre d'intervalles (ou bornes de classe) doit être compris entre 2 et 24.

Une fois que vous avez configuré les étiquettes, choisissez le dégradé de couleurs à utiliser. Si vous cliquez sur le dégradé de couleurs, sur le côté droit de la boîte de dialogue, vous pouvez sélectionner un dégradé de couleurs existant. Pour créer votre propre dégradé de couleurs, cliquez sur chaque symbole (face de couleur) et modifiez la couleur pour chaque valeur. Lorsque vous modifiez les symboles, le dégradé de couleurs interpole automatiquement les couleurs qui sont comprises entre deux faces de couleur.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche raster que vous voulez afficher en fonction d'un dégradé de couleurs, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur Etirement.
  4. Si le jeu de données raster comporte plusieurs canaux, vous pouvez éventuellement choisir celui que vous souhaitez étirer.
  5. Cliquez sur le bouton Etiquetage pour ouvrir la boîte de dialogue Etiquetage avancé.
  6. Sélectionnez le bouton radio Nombre d'intervalles ou Taille d'intervalle.
    • Nombre d'intervalles : choisissez cette option pour étiqueter le dégradé de couleurs selon un nombre souhaité de seuils d'intervalle. La valeur minimale est de 2 ; par conséquent, trois valeurs apparaissent dans votre dégradé de couleurs : valeur minimale et deux interruptions de classe supplémentaires.
    • Taille d'intervalle : choisissez cette option pour étiqueter le dégradé de couleurs selon un seuil d'intervalle égal de votre choix.
  7. Saisissez le nombre ou la taille appropriée dans la zone de texte.
  8. Cliquez sur le bouton Générer pour calculer automatiquement les bornes de classe.
  9. Vous pouvez éventuellement modifier les valeurs et les étiquettes pour les interruptions de classe personnalisées.

Vous pouvez modifier les valeurs (à l'exception des valeurs les plus hautes et les plus basses), les noms d'étiquette et le symbole de couleur. Toutes les valeurs et couleurs entre chaque interruption sont interpolées.

10. Sélectionnez le dégradé de couleurs approprié.
    • Sélectionnez un dégradé de couleurs existant en cliquant sur le dégradé de couleurs situé à droite de la fenêtre. La boîte de dialogue Sélectionner un dégradé de couleurs s'ouvre et vous pouvez sélectionner un dégradé de couleurs différent.
    • Double-cliquez sur la boîte du symbole de la couleur et sélectionnez une couleur pour cet emplacement dans le dégradé de couleurs. La nouvelle couleur est répercutée dans le dégradé de couleurs.

Facultativement, cliquez avec le bouton droit sur le dégradé de couleurs pour basculer entre le texte et la vue graphique, ouvrez les propriétés pour créer ou supprimer un dégradé de couleurs, ou enregistrez le dégradé de couleurs.

11. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Etiquetage avancé.
  12. Cliquez sur OK pour appliquer la symbologie à votre couche raster.