Transfert de jeux de données raster volumineux

Vous devez prendre en compte plusieurs points lorsque vous transférez des données raster, à savoir la taille des données, s'il est possible d'effectuer une copie locale ou s'il doit s'agir d'une copie distante, ainsi que le support de distribution disponible. Les données raster, telles que les jeux de données raster ou les catalogues d'images peuvent être extrêmement volumineux, certains jeux de données pouvant occuper plusieurs téraoctets. Par conséquent, il convient de prendre des dispositions particulières pour déplacer des données qui, en tant qu'unité, excèdent la capacité des supports de transport standard.

La principale différence entre les méthodes de transfert des données est de savoir si les rasters sont stockés dans des géodatabases fichier ou des géodatabases ArcSDE.

Transfert des données raster dans des géodatabases fichier

Si les données sont dupliquées sur site, vous pouvez les copier et les coller avec le catalogue. Cette opération offre l'avantage de ne pas nécessiter d'espace supplémentaire pour le stockage des fichiers d'exportation, et elle est simple à exécuter. Si le jeu de données raster est stocké dans une géodatabase fichier, vous pouvez copier la totalité du dossier de géodatabase fichier sur le support de transport. Toutefois, si la géodatabase fichier contient d'autres types de données que vous ne souhaitez pas partager, créez une nouvelle géodatabase fichier sur le support de transport et copiez-y uniquement les données raster.

Exportation de données raster à partir de d'ArcSDE

Si le jeu de données raster est stocké dans une géodatabase ArcSDE, vous pouvez créer une géodatabase fichier sur le support de transport et y copier le jeu de données raster. L'avantage que présente l'utilisation d'une géodatabase fichier pour transférer des données est qu'elle est prête à l'emploi. Il vous suffit de connecter le support de transport et d'utiliser les données. Vous pouvez également transférer les données via l'outil de la ligne de commande sdeexport d'ArcSDE. Puisque la taille de fichier de l'objet raster risque d'être trop importante pour votre support de transport, vous devrez peut-être répartir les données dans des volumes. Vous pouvez utiliser la commande suivante pour créer des volumes :

sdeexport –X option creates volumes

Certains fournisseurs de SGBD proposent une fonctionnalité de fichier de base de données détachable. Oracle utilise des tablespaces transportables. Par exemple, avec Oracle 10g, les fichiers de données sont utilisables sur divers systèmes d'exploitation, tandis que SQL Server utilise des fichiers détachés. L'utilisation des fonctionnalités de fichier de base de données détachable se révèle beaucoup plus rapide que le chargement d'un fichier exporté.

L'option sdeexport –X doit être utilisée si la taille du fichier d'exportation est supérieure à l'espace de stockage disponible sur votre support de transfert. Cette option spécifie la taille maximale du volume des fichiers d'exportation. Dans ArcSDE 9.0, la taille de volume maximale était de 4 Go. Dans ArcGIS 9.1, la taille du volume est égale aux limites des fichiers du système d'exploitation. Pour déterminer la taille du fichier d'exportation qui sera créé, utilisez l'opération de liste sderaster avec l'option –storage.

La commande sdeexport nécessite un espace de tri volumineux pour exporter des données raster ; il vous appartient donc de créer une quantité d'espace temporaire équivalant à environ 4 % de la taille du fichier d'exportation final. Par exemple, si sderaster –o –storage renvoie un total de 100 Go pour le fichier d'exportation, 4 Go d'espace temporaire doivent être disponibles.

Voici un exemple de commande sdeexport :

$ sdeexport –o create –t earth –f earth –X 4G
ArcSDE for <dbms> Mon Jul 19 16:06:36 PDT 2004
SDEX File Export         Administration Utility
---------------------------------------------------------
Exporting ArcSDE object to “earth" in SDEX 9.0 export format ...
Exporting table “earth".
  Spatial column "FOOTPRINT"
  Raster column "RASTER"
    1 features converted.
    1 features exported.

$ ls –l
total 5
-rw-rw-r--   1 sde    nuucp  4294967296 Aug  5 17:01 earth.000
-rw-rw-r--   1 sde    nuucp  4294967296 Aug  5 17:01 earth.001
-rw-rw-r--   1 sde    nuucp        9281019 Aug  5 17:01 earth.002

L'exemple utilise les paramètres suivants :

importation de données raster dans ArcSDE

Pour importer des données dans une géodatabase ArcSDE, vous pouvez utiliser l'outil de la ligne de commande sdeimport d'ArcSDE. Voici un exemple de commande sdeimport :

$ sdeimport –o create –t earth_at_15m –f earth –k earth_at_15m

ArcSDE 9.0 for <dbms>  Mon Jul 19 16:06:36 PDT 2004
SDEX File Import         Administration Utility
----------------------------------------------------------
Importing SDEX from earth.000 ...
  Importing spatial column "FOOTPRINT"
  Importing raster column "RASTER"
    1 record read.
    1 record stored.

L'exemple utilise les paramètres suivants :

Autres remarques

Vous pouvez utiliser le format d'exportation du SGBD plutôt que de déplacer des objets raster volumineux. Vous devrez mettre à jour manuellement les tables de métadonnées ArcSDE lors de l'importation de données, à moins que vous déplaciez toute l'instance ArcSDE. La méthode la plus simple consiste à créer un objet raster vide, à supprimer les tables de cet objet et à les remplacer par les tables importées.

SQL Server vous permet de détacher la base de données de sorte que les fichiers de son groupe puissent être copiés à un autre emplacement.

Les tablespaces transportables d'Oracle vous permettent d'exporter les métadonnées d'une liste de tablespaces dans un fichier d'exportation. Pour ce faire, le fichier de données associé aux tablespaces et les fichiers d'exportation sont copiés à un autre emplacement, puis le fichier d'exportation est importé. Les tables doivent être en lecture seule lors de leur exportation et de leur copie. Cela suppose également l'utilisation de fichiers de paramètres.