Fonction géométrique

Le processus Géométrique produit une image orthorectifiée à partir d'une définition de capteur et d'un MNT.

Pour en savoir plus sur l'orthorectification, reportez-vous à la rubrique Notions de base de l'orthorectification d'un jeu de données raster.

Les entrées pour cette fonction sont les suivantes :

Vous pouvez utiliser cette fonction lorsque les données raster ont des coefficients polynomiaux rationnels (RPC). Si vous n'avez pas de modèle numérique de terrain (DEM/MNA), vous pouvez spécifier la valeur Constante Z. Si vous disposez d'un DEM (encore appelé MNA), cochez la case Utiliser MNA.

Utilisation d'un DEM

Vous pouvez utiliser un DEM contenu dans la mosaïque ou stocké dans un catalogue d'images, comme jeu de données raster, ou une mosaïque dont la sortie est un DEM.

Facteur Z

Facteur d'échelle utilisé pour convertir les valeurs d'altitude. Le facteur d'échelle est utilisé à deux fins : d'abord, pour convertir les unités d'altitude (les mètres ou les pieds) en unités de coordonnées horizontales du jeu de données, lesquelles peuvent être des pieds, des mètres ou des degrés et ensuite, pour générer une exagération verticale de l'effet visuel.

Pour convertir des pieds en mètres ou inversement, reportez-vous au tableau ci-dessous. Par exemple, si vos unités d'altitude du MNT sont exprimées en pieds et que les unités de votre mosaïque sont exprimées en mètres, vous devez utiliser une valeur égale à 0,3048 pour convertir vos unités d'altitude des pieds en mètres (1 pied = 0,3048 mètre).

Cela est également utile en présence de données géographiques (telles que DTED dans GCS_WGS 84 utilisant des coordonnées de latitude et de longitude) où les unités d'altitude sont exprimées en mètres. Dans ce cas, vous devez convertir les mètres en degrés (0,00001 ; voir ci-dessous). La valeur pour les conversions en degrés sont des approximations.

Facteur de conversion d'unités

De

En

Pieds

Mètres

Degrés

Pieds

1

0.3048

0.000003

Mètres

3.28084

1

0.00001

Facteur de conversion d'unités

Pour appliquer une exagération verticale, vous devez multiplier le facteur de conversion par le facteur d'exagération. Par exemple, si les valeurs d'altitude et les coordonnées du jeu de données sont exprimées en mètres et que vous souhaitez appliquer une exagération d'un multiple de 10, le facteur d'échelle sera un facteur de conversion d'unité (1.0 dans la table) multiplié par le facteur d'exagération verticale (10.0), ou 10. Autre exemple, si les valeurs d'altitude sont exprimées en mètres et que le jeu de données est géographique (degrés), vous devez multiplier le facteur de conversion d'unités (0,00001) par 10 pour obtenir 0,0001.

Décalage Z

Valeur de base à ajouter à la valeur d'altitude dans le modèle numérique de terrain. Cela permet de compenser des valeurs d'altitude qui ne démarrent pas au niveau de la mer.

Géoïde

Sélectionnez la case à cocher Géoïde si vous souhaitez que le processus d'orthocorrection suppose que la Terre est un géoïde et non une sphère. Si cette case est cochée, la correction de géoïde (EGM96) est appliquée aux valeurs z.

Validation de la Transformation des géodonnées

Si vous cliquez sur le bouton Transformation des géodonnées, une fenêtre qui affiche les informations spécifiques de la transformation géométrique qui s'appliquera aux données raster s'ouvre.