Fonctionnement de l'outil Eclaircir le réseau routier

A propos de l'outil Réseau routier affiné

L'outil Réseau routier affiné compile un ensemble simplifié de routes en identifiant les segments qui peuvent être supprimés de l'affichage sans modifier le caractère général, la densité et les connexions entre les routes. Les entités qui ne participent pas à l'ensemble de routes produit sont identifiées par un attribut sur les couches en entrée qui peuvent être utilisées dans un ensemble de définition ou dans une sélection pour créer une nouvelle couche.

Les entités ne sont pas réellement supprimées par l'outil Réseau routier affiné. Pour supprimer réellement des entités, il est préférable d'utiliser l'outil Tronquer une ligne.

Le degré d'affinement de l'ensemble de routes est contrôlé par le paramètre Longueur minimale. La morphologie et le caractère du réseau routier doivent être pris en compte. En général, les réseaux routiers standard, notamment les surfaces quadrillées, comme dans les villes d'Amérique du Nord, nécessitent une longueur minimale plus importante que les réseaux routiers à l'aspect plus organique.

Basez-vous sur le tableau suivant pour choisir les valeurs en unités de carte à utiliser avec ce paramètre pour différentes échelles de sortie. Affinez ces valeurs comme il convient pour obtenir les résultats escomptés.

Motifs de route organiques non quadrillés

Motifs de route quadrillés standard

Echelle finale

Unités de carte

Unités de page

Unités de carte

Unités de page

1:25,000

250 m

825 pi.

1 cm

500 m

1 650 pi.

2 cm

1:50,000

500 m

1 650 pi.

1 cm

1 000 m

3 300 pi.

2 cm

1:100,000

1 000 m

3 300 pi.

1 cm

2 000 m

6 600 pi.

2 cm

1:250,000

2 500 m

8 250 pi.

1 cm

5 000 m

16 500 pi.

2 cm

1:500,000

5 000 m

16 500 pi.

1 cm

10 000 m

33 000 pi.

2 cm

Remarques concernant la mise en forme des données

Il est possible d'évaluer simultanément plusieurs couches de route pour que toutes les classes de routes soient prises en compte dans le dernier affichage. Cet outil est optimisé pour les relations spatiales trouvées en général dans un réseau routier. Des résultats inattendus peuvent se produire si l'outil est utilisé pour traiter d'autres thèmes. Il est essentiel que la géométrie des entités en entrée soit établie correctement pour que l'outil conserve la relation de coexistence des entités dans un ensemble de routes. Tenez compte des critères et suggestions suivants relatifs aux données en entrée :

AttentionAttention :

Un avertissement s'affiche si les entités en entrée ne sont pas dans un système de coordonnées projetées. Cet outil s'appuie sur des unités de distance linéaire, qui créent des résultats inattendus dans un système de coordonnées non projetées. Nous vous conseillons vivement d'exécuter cet outil sur des données dans un système de coordonnées projetées pour obtenir des résultats fiables. Une erreur s'affiche et l'outil ne fonctionne pas si le système de coordonnées manque ou s'il est inconnu.

Remarques concernant le workflow

Cet outil est en général très efficace lorsqu'il est utilisé conjointement avec d'autres outils de généralisation et de résolution des conflits graphiques. Voici quelques astuces pour vous aider à utiliser ces outils avec d'autres couches et d'autres outils dans un workflow :

Partitionnement de grands jeux de données

Cet outil agit contextuellement, de manière que les entités adjacentes et de connexion soient considérées lors de la détermination de l'état final de chaque entité individuelle. Plusieurs jeux de données peuvent être entrés à la fois, ce qui signifie qu'ils sont tous pris en compte simultanément. L'utilisation d'une grande quantité de données en entrée (ou de nombreuses couches en entrée distinctes) peut dépasser les limites de la mémoire. Pour éviter cela, envisagez de permettre le partitionnement lors de l'exécution de cet outil en spécifiant une classe d'entités de partition dans la variable d'environnement de géotraitement Partitions cartographiques. Le partitionnement permet à l'outil de traiter séquentiellement les données en blocs logiques et gérables. Les entités en entrée délimitées par chaque polygone de partition sont chargées dans l'outil, avec les données supplémentaires provenant d'une zone tampon qui entoure la partition. Les données supplémentaires sont considérées comme des produits du traitement. Cela garantit que les classes d'entités résultantes sont transparentes et que les états des entités s'étendant à travers des limites de partition sont cohérents.

Lors du traitement par partition, il est possible que les routes qui traversent des limites de partition soient signalées par deux partitions adjacentes dont les résultats sont contradictoires dans le Champ d'invisibilité. Pour identifier des zones de conflit comme celle-ci, ajoutez un champ appelé TRN_DIFF aux classes d'entités en entrée avant le traitement. Lors de la définition du Champ Invisibilité pour chaque partition, l'outil détermine si le champ n'est pas vide et si la nouvelle valeur proposée n'est pas égale à la valeur renseignée. Dans ce cas, un conflit est survenu, et le champ TRN_DIFF est renseigné avec la valeur 1.