Créer un passage inférieur (Cartographie)

Récapitulatif

Permet d'afficher, les unes au-dessous des autres, les lignes qui se coupent, en créant des parapets de pont et des masques pour recouvrir chaque segment de route passant au-dessous d'un autre.

Illustration

Illustration de l'outil Créer un passage inférieur
Création d'un passage inférieur avec différents types de parapet

Utilisation

Syntaxe

CreateUnderpass_cartography (in_above_features, in_below_features, margin_along, margin_across, out_underpass_feature_class, out_mask_relationship_class, {where_clause}, {out_decoration_feature_class}, {wing_type}, {wing_tick_length})
ParamètreExplicationType de données
in_above_features

Couche d'entités linéaires en entrée contenant les représentations linéaires qui coupent des représentations linéaires dans les entités inférieures en entrée et qui seront symbolisées comme passant au-dessus de celles-ci.

Layer
in_below_features

Couche d'entités linéaires en entrée contenant les représentations linéaires qui coupent des représentations linéaires dans les entités supérieures en entrée et qui seront symbolisées comme passant au-dessous de celles-ci. Ces entités seront masquées par les polygones créés dans la classe d'entités Passages supérieurs en sortie.

Layer
margin_along

Définit la longueur des polygones de masquage par rapport aux entités supérieures en entrée en spécifiant la distance en unités de page sur laquelle le masque doit s'étendre au-delà de la largeur du symbole de trait des entités inférieures en entrée. La marge longitudinale spécifiée doit être supérieure ou égale à zéro. Choisissez une unité de page pour la marge ; par défaut, la valeur est exprimée en points.

Linear unit
margin_across

Définit la largeur des polygones de masquage sur les entités supérieures en entrée en spécifiant la distance en unités de page au-delà de laquelle le masque doit s'étendre par rapport à la largeur du symbole de trait des entités inférieures en entrée. La marge transversale spécifiée doit être supérieure ou égale à zéro. Choisissez une unité de page pour la marge ; par défaut, la valeur est exprimée en points.

Linear unit
out_underpass_feature_class

Classe d'entités en sortie qui sera créée pour stocker les polygones servant à masquer les entités inférieures en entrée.

Feature Class
out_mask_relationship_class

Classe de relations en sortie qui sera créée pour stocker les liens entre les polygones de masquage de passage inférieur et les représentations linéaires des entités inférieures en entrée.

Relationship Class
where_clause
(Facultatif)

Expression SQL utilisée pour sélectionner un sous-ensemble d'entités dans le paramètre Représentations supérieures en entrée.

Utilisez des guillemets, "MY_FIELD" ou, si vous interrogez des géodatabases personnelles, placez les champs entre crochets : [MY_FIELD]

Dans la fenêtre Python, mettez {clause_where} entre parenthèses pour garantir que les espaces (lesquels sont des délimiteurs entre des paramètres) sont interprétés correctement.

Pour plus d'informations sur la syntaxe SQL, reportez-vous à la rubrique Référence SQL pour les expressions de requête utilisées dans ArcGIS.

SQL Expression
out_decoration_feature_class
(Facultatif)

Classe d'entités linéaires en sortie qui sera créée pour stocker les entités parapets.

Feature Class
wing_type
(Facultatif)

Spécifie le style des entités parapets.

• ANGLEDIndique que les extrémités de parapet formeront un angle entre les entités supérieures en entrée et les entités inférieures en entrée. Il s'agit de l'option par défaut.
  • PARALLELIndique que les extrémités de parapet du passage supérieur seront parallèles aux entités inférieures en entrée.
  • NONEIndique qu'aucune extrémité ne sera créée sur les parapets.
String
wing_tick_length
(Facultatif)

Définit la longueur des parapets en unités de page. La longueur doit être supérieure ou égale à zéro ; par défaut, elle est définie sur 1. Choisissez une unité de page (points, millimètres, etc.) pour la longueur ; par défaut, la valeur est exprimée en points. Ce paramètre ne s'applique pas au type de parapet NONE.

Linear unit

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil CreateUnderpass (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant montre comment utiliser l'outil CreateUnderpass en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:\data"
env.referenceScale = "50000"
arcpy.CreateUnderpass_cartography("roads.lyr", "railroads.lyr", "2 Points", "1 Points",
                                 "cartography.gdb/transportation/under_mask_fc",
                                 "cartography.gdb/transportation/under_mask_rc", "'RelationshipToSurface' = 3",
                                 "cartography.gdb/transportation/tunnel", "PARALLEL", "1 Points")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil CreateUnderpass (script Python autonome)

Ce script autonome montre un exemple de l'utilisation de l'outil CreateUnderpass.

# Name: CreateUnderpass_standalone_script.py
# Description: creates a mask where one feature
#              is visually below another feature

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"
env.referenceScale = "50000"

# Set local variables
in_above_features = "roads.lyr"
in_below_features = "railroads.lyr"
margin_along = "2 Points"
margin_across = "1 Points"
out_overpass_feature_class = "cartography.gdb/trans/under_mask_fc"
out_mask_relationship_class = "cartography.gdb/trans/under_mask_rc"
where_clause = "'RelationshipToSurface' = 3"
out_decoration_feature_class = "cartography.gdb/trans/tunnel"
wing_type = "PARALLEL"
wing_tick_length = "1 Points"

# Execute Create Underpass
arcpy.CreateUnderpass_cartography(in_above_features,
                                  in_below_features,
                                  margin_along,
                                  margin_across,
                                  out_overpass_feature_class,
                                  out_mask_relationship_class,
                                  where_clause,
                                  out_decoration_feature_class,
                                  wing_type,
                                  wing_tick_length)

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic: Annuler
ArcGIS for Desktop Standard: Annuler
ArcGIS for Desktop Advanced: Oui