Geometry_Columns

Définition

La fonction Geometry_Columns prend le nom d'une table de base de données non enregistrée dans la géodatabase et renvoie le nom de toutes les colonnes spatiales de la table.

Syntaxe

sde.geometry_columns(schema name, table name)

Type de retour

Chaîne

En présence de plusieurs colonnes spatiales dans la table, les noms sont renvoyés dans une liste séparée par des espaces ou un ensemble de lignes. Si la table ne contient aucune colonne spatiale, une chaîne nulle est renvoyée.

Exemple

Les exemples suivants illustrent l'utilisation de la fonction Geometry_Columns dans chaque base de données prise en charge.

DB2

L'exemple suivant interroge une table centerline, dans la structure de transport. La table centerline ne contient qu'une colonne geometry appelée shape.

CALL sde.geometry_columns('TRANSPORT', 'CENTERLINE')

Result set 1
--------------
COLUMN_NAME
------------------------
SHAPE

1 record(s) selected.
Return Status = 0

Dans cet exemple, la table hwys est interrogée dans la structure de transport. La table hwys contient deux colonnes geometry.

CALL sde.geometry_columns ('TRANSPORT', 'ROADS')

Result set 1
--------------
COLUMN_NAME
------------------------
GEO1
GEO2

2 record(s) selected.
Return Status = 0

Oracle

L'exemple suivant interroge une table centerline, dans la structure de transport. La table centerline ne contient qu'une colonne geometry appelée shape.

SELECT SDE.GDB_UTIL.Geometry_Columns('TRANSPORT', 'CENTERLINE')
FROM DUAL;

SDE.GDB_UTIL.GEOMETRY_COLUMNS('TRANSPORT', 'CENTERLINE')
--------------------------------------------------------
SHAPE

Dans cet exemple, la table roads est interrogée dans la structure de transport. La table roads contient trois colonnes geometry.

SELECT SDE.GDB_UTIL.Geometry_Columns('TRANSPORT', 'ROADS')
FROM DUAL;

SDE.GDB_UTIL.GEOMETRY_COLUMNS('TRANSPORT', 'ROADS')
--------------------------------------------------------
SHAPEROW SHAPEROAD SHAPEMMRKER

PostgreSQL

L'exemple suivant interroge une table centerline, dans la structure de transport. La table centerline ne contient qu'une colonne geometry appelée shape.

SELECT sde.geometry_columns('transport', 'centerline');

shape

Dans cet exemple, la table roads est interrogée dans la structure de transport. La table roads contient deux colonnes geometry.

SELECT sde.geometry columns('transport', 'roads');

shape1 shape2

SQL Server

L'exemple suivant interroge une table centerline, dans la structure de transport d'une géodatabase de structures sde. La table centerline ne contient qu'une colonne geometry appelée shape.

DECLARE @owner nvarchar(128) = 'transport';
DECLARE @table nvarchar(128) = 'centerline';

-- The geometry_columns function returns a rowset, much like a SELECT statement does.
-- Execute geometry_columns, inserting the rowset into a table variable

DECLARE @col_list table (column_name sysname);
INSERT @col_list EXEC sde.geometry_columns @owner, @table;

SELECT column_name "GEOMETRY COLUMNS"
FROM @col_list

GEOMETRY COLUMNS
shape

Dans cet exemple, la table streets est interrogée dans la structure de transport d'une géodatabase de structures dbo. La table streets contient deux colonnes geometry.

DECLARE @owner nvarchar(128) = 'transport';
DECLARE @table nvarchar(128) = 'streets';

-- Execute geometry_columns, inserting the rowset into a table variable.

DECLARE @col_list table (column_name sysname);
INSERT @col_list EXEC dbo.geometry_columns @owner, @table;

-- Display results stored in table variable
-- Because the results were written to a table, the values are in rows rather than a space-separated list.

SELECT column_name "GEOMETRY COLUMNS"
FROM @col_list

GEOMETRY COLUMNS
spcol1
spcol2