Présentation rapide des fonctions SQL utilisées avec ST_Geometry

Des fonctions et des types SQL spécifiques sont créés lorsque vous effectuez l'une des opérations suivantes :

Dans les bases de données Oracle et PostgreSQL, le type ST_Geometry et ses fonctions sont créés dans la structure utilisateur sde. Dans SQLite, le type et les fonctions sont stockés dans une bibliothèque que vous devez charger avant d'exécuter SQL dans la base de données SQLite.

Cette section d'aide présente une liste et une description des fonctions pouvant être utilisées avec le type de données spatiales ST_Geometry. Les rubriques de fonction sont structurées comme suit :

RemarqueRemarque :

Les exemples présentés dans cette section ne créent pas d'index spatiaux sur les tables créées. Si vous voulez créer un index spatial, reportez-vous la rubrique Création d'index spatiaux pour les tables ayant une colonne ST_Geometry pour en savoir plus.

Liste des fonctions SQL

Cliquez sur les liens ci-dessous pour accéder aux fonctions que vous pouvez utiliser avec le type ST_Geometry dans Oracle, PostgreSQL et SQLite.

Lors de l'utilisation de fonctions ST_Geometry dans Oracle, vous devez qualifier les fonctions et les opérateurs avec sde. Par exemple, ST_Buffer devient sde.ST_Buffer. L'ajout de sde. indique au logiciel que la fonction est stockée dans la structure de l'utilisateur sde. Pour PostgreSQL, la qualification est facultative, mais il est judicieux d'inclure le qualificateur. N'incluez pas la qualification lorsque vous utilisez les fonctions avec SQLite, car les bases de données SQLite ne comportent pas de structure sde.

AstuceAstuce:

Pour les types spatiaux autres que ST_Geometry, tels que le type de géométrie PostGIS ou le type SDO_Geometry Oracle, consultez respectivement la documentation de PostGIS ou d'Oracle Spatial pour obtenir des informations sur les fonctions utilisées par chacun d'eux. La documentation de PostGIS se trouve sur le site Web www.postgis.org. La documentation d'Oracle se trouve sur le site Web d'Oracle.

Les fonctions SQL ST_Geometry peuvent être groupées selon leur utilisation.

Fonctions constructeur

Les fonctions constructeur partent d'un type de géométrie ou d'un texte de description de géométrie et créent une géométrie. Le tableau suivant répertorie les fonctions constructeur et indique les implémentations ST_Geometry qui les prennent en charge.

Fonctions accesseur

Il existe plusieurs fonctions qui prennent une ou plusieurs géométries en entrée et renvoient des informations spécifiques à leur sujet.

Certaines d'entre elles s'attachent à déterminer si une ou plusieurs fonctions répondent à certains critères. Si la géométrie répond aux critères, la fonction renvoie 1 ou t pour TRUE. Dans le cas contraire, elle renvoie 0 ou f pour FALSE.

Ces fonctions s'appliquent à toutes les implémentations, sauf mention contraire.

Fonctions relationnelles

Les fonctions relationnelles acceptent des géométries en entrée et déterminent s'il existe une relation spécifique entre elles. Si les conditions de la relation spatiale sont remplies, ces fonctions renvoient 1 ou t pour TRUE. Dans le cas contraire (il n'existe aucune relation), ces fonctions renvoient 0 ou f pour FALSE.

Ces fonctions s'appliquent à toutes les implémentations, sauf mention contraire.

Fonctions relationnelles

ST_Contains

ST_Crosses

ST_Disjoint

ST_EnvIntersects (Oracle et SQLite uniquement)

ST_Equals

ST_Intersects

ST_OrderingEquals (Oracle et PostgreSQL uniquement)

ST_Overlaps

ST_Relate

ST_Touches

ST_Within

Fonctions de géométrie

Ces fonctions partent de données spatiales, les soumettent à diverses analyses et en renvoient de nouvelles.

Ces fonctions s'appliquent à toutes les implémentations, sauf mention contraire.