Vocabulaire de base pour l'utilisation de SQL avec une géodatabase d'entreprise

Les termes dans cette rubrique sont définis selon leur utilisation avec les géodatabases d'entreprise, SQL et les types spatiaux définis par l'utilisateur. Certains termes ont des significations différentes en dehors du contexte d'une géodatabase d'entreprise qui utilise des types spatiaux.

Terme

Définition

Système de coordonnées

Système de référence constitué d'un ensemble de points, lignes et/ou surfaces ainsi que d'un ensemble de règles permettant de définir la position de points dans l'espace en deux ou trois dimensions. Les systèmes les plus courants sont le système de coordonnées cartésiennes et le système de coordonnées géographiques utilisés sur la surface terrestre.

Couche

Lorsqu'une table spatiale est inscrite auprès d'ArcSDE, elle est souvent désignée en tant que couche, car l'inscription d'une table spatiale auprès d'ArcSDE a pour effet d'ajouter des enregistrements à la table système LAYERS (ou sde_layers). Lorsqu'une couche est inscrite auprès de la géodatabase, elle est nommée classe d'entités.

Vous ne devez pas la confondre avec un fichier de couche (.lyr) ou les couches de la table des matières d'ArcMap.

Version nommée

Version de la géodatabase que vous créez, qui est un descendant de la version PAR DEFAUT.

L'accès aux versions nommées est différent lors de l'utilisation de vues versionnées pour la mise à jour des données; la version nommée doit être définie lorsque vous la mettez à jour via une vue versionnée. La version elle-même est verrouillée pour la durée de la session de mise à jour.

IdObjet

Le champ ObjectID est mis à jour par ArcGIS et garantit un ID unique pour chaque ligne de la table. La plupart des fonctionnalités dans ArcGIS exigent que l'ObjectID soit unique. Si tel n'est pas le cas, un comportement incohérent apparaît dans le fonctionnement.

Ce champ est également parfois appelé ID de ligne.

Inscrire auprès de la géodatabase

L'inscription d'une table dans la géodatabase ajoute un enregistrement pour la table dans les tables système GDB_ITEMS et TABLE_REGISTRY, ainsi qu'un enregistrement pour chaque colonne de la table dans la table système COLUMN_REGISTRY et une colonne ObjectIDF dans la table. Cette colonne est gérée et utilisée par ArcGIS. Si la table contient une colonne spatiale, un enregistrement de table est ajouté à la table système LAYERS et un enregistrement pour la colonne spatiale est ajouté dans la table système GEOMETRY_COLUMNS.

Index spatial

Un index spatial est un index de base de données créé dans la colonne spatiale d'une table afin d'optimiser l'accès aux données spatiales.

Références spatiales

Une référence spatiale décrit l'endroit où les entités sont localisées dans le monde réel. Vous définissez une référence spatiale lors de la création d'un jeu d'entités de la géodatabase ou d'une classe d'entités autonome. La référence spatiale inclut un système de coordonnées pour les valeurs x, y et z, ainsi que des valeurs de tolérance et de résolution pour les valeurs x, y, z et m.

Table spatiale

Table qui contient une colonne spatiale. Pour créer une table spatiale, incluez une colonne spatiale dans la clause de colonne de l'instruction CREATE TABLE. Une table spatiale est aussi appelée une classe d'entités.

ST_Geometry

Le type de données ST_Geometry est un type de données définies par l'utilisateur qui vous permet de définir des colonnes qui stockent des données spatiales.

ST_Raster

ST_Raster est un type de données défini par l'utilisateur. Il est stocké sur une seule ligne, dans une seule colonne de type d'objet ST_Raster dans une table définie par l'utilisateur. ST_Raster offre la prise en charge complète des géodatabases, ainsi qu'un accès SQL aux données raster. Vous pouvez ainsi, à l'aide de votre système de gestion de base de données (SGBD), écrire des applications SQL permettant de lancer et d'utiliser des opérations et des requêtes raster.

Vues versionnées

Une vue versionnée incorpore une vue de base de données, ainsi que des procédures stockées, des déclencheurs et des fonctions pour vous permettre de lire ou de mettre à jour des données versionnées dans une table ou une classe d'entité de géodatabase à l'aide de SQL (Structured Query Language). Lorsque vous interrogez une vue versionnée, vous pouvez voir les données dans la table de base (métier) et les modifications stockées dans les tables de deltas. Les déclencheurs utilisés par les vues versionnées mettent à jour les tables de deltas lorsque vous modifiez la vue versionnée à l'aide du langage SQL.