Création d'un paquetage de couche

Enregistrement d'un paquetage de couches

Une couche peut être enregistrée avec ses données en tant que paquetage de couche (.lpk). Un paquetage de couche comprend à la fois les propriétés de la couche et le jeu de données référencé par celle-ci. Avec un paquetage de couche, vous pouvez enregistrer et partager tout ce qui concerne la couche : sa symbolisation, son étiquetage, les propriétés de champ et les données.

D'autres utilisateurs pourront ajouter directement des paquetages de couches dans leurs cartes sans être obligés de savoir comment accéder à la base de données ou classer les données. Les paquetages de couches peuvent être créés dans ArcMap, ArcGlobe et ArcScene et partagés entre ces applications, y compris ArcGIS Explorer. Lors de l'utilisation d'ArcGlobe ou ArcScene, les propriétés 3D peuvent être ajoutées à une couche et incluses dans un paquetage de couche.

Bien qu'un paquetage de couche soit plus grand en taille qu'un fichier de couches (parce qu'il comprend les données), vos utilisateurs n'auront pas à s'inquiéter quant à l'accès à vos mêmes sources de données.

Si vous empaquetez des couches et des jeux de données non pris en charge dans les versions antérieures, vous ne pourrez pas les ouvrir dans les versions antérieures du logiciel. Vous recevrez un avertissement relatif au contenu qui ne sera pas disponible dans les versions précédentes d'ArcGIS lors de l'empaquetage de la couche. Les paquetages de couches prennent en charge plusieurs versions d'ArcGIS. Par conséquent, la sélection des couches et des sources de données à des fins d'empaquetage est importante pour garantir leur accessibilité dans les versions antérieures du logiciel.

En outre, une couche peut être enregistrée en tant que paquetage de couche de structure uniquement. Ce type de paquetage vous permet de partager votre dessin de couche et le dessin du modèle de données correspondant sans partager vos données. Lorsque vous décompressez un paquetage de couche de structure uniquement, vous êtes invité à créer une nouvelle géodatabase ou à en sélectionner une existante, et le modèle de données des couches sera chargé dans cette géodatabase. Vous pouvez alors charger vos propres jeux de données pour les couches dans cette géodatabase.

AstuceAstuce:

Pour contrôler au plus près la manière dont les données sont empaquetées, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Résultat de paquetage. Par exemple, vous pouvez spécifier que vous voulez uniquement empaqueter les données figurant dans l'étendue courante de la carte ou que vous souhaitez extraire les données de la base de données d'entreprise pour les inclure dans le paquetage.

AttentionAttention :

Bien que les paquetages de couches soient pris en charge à partir de la version ArcGIS for Desktop 9.3.1, les paquetages de couches de structure uniquement sont pris en charge à partir de la version ArcGIS for Desktop 10.0. Les paquetages de couches ne s'ouvriront pas avec des versions antérieures (9.2 ou version antérieure) et les paquetages de couches de structure uniquement ne s'ouvriront pas avec la version 9.3.1 ou une version antérieure.

Procédure d'enregistrement d'un paquetage de couche de données

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez Créer un paquetage de couches. La boîte de dialogue Paquetage de couche s'affiche.
    Boîte de dialogue Paquetage de couche
    AstuceAstuce:

Vous pouvez partager plusieurs couches dans votre carte en sélectionnant plusieurs couches et en cliquant sur Créer un paquetage de couches.

2. Indiquez où enregistrer votre paquetage de couche et donnez-lui un nom (sur le disque en tant que fichier ou sur votre compte ArcGIS Online pour le partage).
  3. Vous pouvez choisir d'inclure des données d'une géodatabases d'entreprise (ArcSDE) (Inclure les données de géodatabase d'entreprise plutôt que de référencer les données).
  4. Sous Description d'élément, renseignez les champs Résumé et Balises de votre paquetage de couche.
  5. Spécifiez les fichiers supplémentaires à inclure dans le paquetage de couche. Cette option vous permet d'inclure d'autres contenus, tels qu'une documentation détaillée, des rapports, des diagrammes, etc. Les types de fichiers suivants ne peuvent pas être inclus dans le paquetage : .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat et .ocx. De plus, seuls les fichiers .dll et .exe signés peuvent être inclus.

Pour en savoir plus sur la signature des fichiers dll et exe

6. Vous devez Analyser votre couche avant de pouvoir l'enregistrer sur le disque ou la partager sur ArcGIS Online. Lorsque vous exécutez Analyser, votre couche est analysée et les éventuels problèmes ou erreurs sont recherchés. Si des problèmes sont rencontrés, une fenêtre Préparation apparaît avec une liste des erreurs ou avertissements.

Cliquez avec le bouton droit sur chaque message de la fenêtre Préparation pour obtenir plus d'informations, lire l'aide relative à l'erreur et cliquer sur les solutions suggérées.

Fenêtre Préparation avec la création de paquetages de couches
    Lorsque vous exécutez la commande Analyser sur une couche pour créer un paquetage de couche, les problèmes et avertissements éventuels sont recherchés. Si certains sont trouvés, ils apparaissent dans cette boîte de dialogue.
  7. Cliquez sur Partager pour créer votre paquetage de couche.

Etapes de l'enregistrement d'un paquetage de couche de structure uniquement

La procédure de création d'un paquetage de couche de structure uniquement est la même que celle indiquée ci-dessus pour l'enregistrement d'un paquetage de couche de données, sauf à l'étape 3, où vous devez choisir l'option Structure du paquetage uniquement pour créer un paquetage de couche de structure uniquement.

AstuceAstuce:

L'option Structure du paquetage uniquement vous permet de partager une couche sans ses données. Lorsque la couche est décompressée, vous êtes invité à créer les nouveaux jeux de données pour les couches dans une géodatabase.

Etapes de l'empaquetage des propriétés de couche 3D

L'activation de propriétés 3D pour un paquetage de couche est importante pour l'utilisation efficace de ce paquetage entre les différents environnements de visualisation 3D (ArcGlobe, ArcScene et ArcGIS Explorer). Les propriétés doivent d'abord être définies, puis enregistrées dans un fichier de couches local.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des couches et des paquetages de couches dans ArcGIS Explorer, reportez-vous à la rubrique Utilisation des couches et les paquetages de couche ArcGIS.

1. Démarrez ArcGlobe ou ArcScene et ajoutez la couche (ou le paquetage de couche) créée dans ArcMap.
  2. Définissez les propriétés 3D souhaitées. Par exemple, définissez les propriétés de hauteur de sorte à extruder des entités en 3D, définissez la plage de distance pour la visibilité d'une couche en 3D, etc.).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la couche dans ArcGlobe ou ArcScene et sélectionnez Créer le paquetage de couches.
  4. Suivez les étapes décrites ci-dessus pour achever la création d'un paquetage de couche.