Référencement des données dans la carte

Les références de données utilisées dans les cartes, les globes et les scènes 3D sont stockées en tant que propriétés de couche. La plupart des couches font référence à des données stockées dans les géodatabases ou en tant que fichiers sur disque, par exemple shapefiles, couvertures, fichiers DAO, imagerie, et ainsi de suite. Chaque référence de données est un chemin et il y a plusieurs possibilité pour stocker ce chemin.

Chaque fois que vous ajoutez des données à une carte, le chemin d'accès aux données est stocké dans une couche de la carte. Lorsque vous ouvrez votre carte, ArcMap retrouve les données dont il a besoin à l'aide des chemins stockés. Vous pouvez afficher le chemin d'accès aux données représenté par une couche dans votre carte en consultant la vue Répertorier par source de la Table des matières ou en double-cliquant sur la couche pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche, puis en cliquant ensuite sur l'onglet Source.

Si ArcMap ne peut pas retrouver les données pour une couche particulière, la couche apparaît dans la table des matières ArcMap, mais n'est pas tracée. Au lieu de la couche, vous voyez apparaître un point d'exclamation rouge à côté de la couche, indiquant qu'elle doit être réparée.

En savoir plus sur la réparation des liaisons de données rompues

Options pour les chemins

Il existe plusieurs options pour le référencement de jeux de données à l'aide de chemins, notamment :

Chemins complets

Voici un exemple de chemin complet :

C:\GIS\Project1\Boundary.shp

Pour partager des cartes enregistrées avec des chemins complets vers leurs sources de données, vos utilisateurs doivent avoir accès au même ordinateur (ou répliquer votre structure de dossiers sur leur ordinateur).

RemarqueRemarque :

Les chemins complets sont également appelés chemins absolus ou chemins d'accès complets.

Chemins relatifs

Les chemins relatifs spécifient l'emplacement des données relatif à l'emplacement courant sur le disque du fichier référencé. Voici un exemple de chemin relatif :

\Project1\Boundary.shp

Vous pouvez référencer des données dans un dossier qui se situe au-dessus du dossier qui contient la carte. Dans ces cas, le chemin relatif contiendra \..\ pour chaque niveau à remonter dans la structure de dossiers.

Comme les chemins relatifs ne contiennent pas de noms de lecteur, ils permettent de déplacer une couche et ses données associées vers tout lecteur de disque sans qu'il soit nécessaire de réparer les liaisons de données de la couche dans vos cartes.

Chemins UNC

Les chemins UNC (Universal Naming Convention) utilisent une syntaxe pour les chemins et les fichiers sur un réseau d'ordinateurs. Cette syntaxe est la suivante :

\\<nom de l'ordinateur>\<répertoire partagé>\

suivi d'un nombre quelconque de répertoires et terminé par le nom de répertoire ou de fichier référencé. Par exemple :

\\pondermatic\public\studyarea.gdb

\\billywood\public\streets.lyr

\\omnipotent\shared_stuff\wednesday\tools

RemarqueRemarque :
L'utilisation de chemins UNC peut avoir un impact négatif sur les performances, car l'accès au fichier réseau est généralement plus lent que l'accès direct au disque sur votre ordinateur local (utilisation de chemins absolus), ce qui peut affecter les performances d'affichage de la carte pour les services de carte.

Spécification du format des chemins

Vous pouvez afficher (et spécifier) comment les références de chemin persisteront dans vos documents à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés de la carte de la manière suivante :

1. Cliquez sur Fichier > Propriétés de la carte dans le menu principal.
  2. Cochez Enregistrer les chemins relatifs aux sources de données pour spécifier des chemins relatifs.
    Définition des options pour les chemins aux sources de données dans vos cartes
    AstuceAstuce:

Si vous souhaitez que toutes vos nouvelles cartes soient stockées avec des chemins relatifs, vous devez choisir les chemins relatifs en tant que valeur par défaut. Cliquez sur Personnaliser > Options ArcMap pour ouvrir la boîte de dialogue Options ArcMap, puis cliquez sur l'onglet Général. Cochez l'option pour Utiliser par défaut les chemins relatifs pour les nouvelles cartes. Ce paramètre est stocké dans le registre.

Une fois le fichier de couches enregistré, vous ne pouvez plus modifier les options de la source de données de l'état absolu à l'état relatif ou vice-versa. La couche conserve toujours le paramètre Options de la source de données défini pour le document lors de l'enregistrement de la couche.