Règle de purge

La règle de purge définit le mode de stockage des données temps réel dans la mémoire système. Tracking Analyst stocke entièrement les données temps réel en mémoire afin d'optimiser les performances. En vue de limiter la quantité de mémoire utilisée, les données temps réel doivent régulièrement être supprimées, ou purgées, de la mémoire système.

Dans Tracking Analyst, la règle de purge permet de spécifier la quantité de données à supprimer de la mémoire pour un service de suivi en temps réel, ainsi que la fréquence. Une règle de purge est définie individuellement pour chaque service de suivi. En règle générale, deux règles de purge sont disponibles : Purger les enregistrements les plus anciens et Purger tous les enregistrements sauf les plus récents.

Il est essentiel de choisir la règle de purge appropriée à votre service de suivi en temps réel afin d'optimiser les fonctionnalités et les performances.

Paramètres de purge de la boîte de dialogue Propriétés du service de suivi
Les paramètres de la règle de purge se trouvent dans la boîte de dialogue Propriétés du service de suivi.

Purge automatique et seuil de purge

L'option Purge automatique de la boîte de dialogue Propriétés du service de suivi détermine si la purge intervient ou non. Le seuil de purge correspond au nombre d'enregistrements qui doivent être stockés en mémoire avant que Tracking Analyst ne purge les données. Dans la plupart des cas, il est préférable d'activer l'option Purge automatique. Lorsque la purge automatique est désactivée, les données ne sont jamais purgées de la mémoire et la consommation de mémoire augmente de manière continue. Cela peut convenir uniquement si vous savez que la lenteur de votre flux de données n'entraînera jamais une consommation excessive de mémoire. Il peut également être judicieux de désactiver l'option Purge automatique lorsque vous apportez des modifications aux paramètres de purge. En désactivant la purge automatique, vous pouvez observer la rapidité de croissance de vos données et ainsi estimer le seuil de purge que vous devez définir.

AttentionAttention :
Tracking Analyst ne doit pas s'exécuter sans assistance ou pour une période prolongée avec la fonction de purge automatique désactivée, car la mémoire système risque de devenir insuffisante et la machine instable.

Purger les enregistrements les plus anciens

La règle Purger les enregistrements les plus anciens est utile si vous souhaitez afficher un historique de vos objets suivis. Avec cette règle, les enregistrements les plus anciens sont supprimés de la géodatabase en fonction de leur horodatage. Deux paramètres déterminent le moment où les données sont purgées : le seuil de purge (nombre total d'enregistrements stockés en mémoire) et le pourcentage de données à purger lorsque le seuil est atteint.

Le seuil correspond au nombre maximal d'entités autorisées à être stockées en mémoire. Lorsque cette limite est atteinte, une purge est déclenchée. La purge supprime le nombre d'enregistrements défini par le paramètre Pourcentage à purger. Par exemple, imaginez que le paramètre Seuil est défini sur 10 000 et que le paramètre Pourcentage à purger est défini sur 20. Dès que le nombre total d'enregistrements en mémoire atteint 10 000, une purge a lieu afin de supprimer les 2 000 enregistrements les plus anciens.

Purger tous les enregistrements sauf les plus récents

La règle Purger tous les enregistrements sauf les plus récents est utile lorsque vous effectuez le suivi de nombreuses entités et que vous n'êtes intéressé que par leur position et leurs attributs les plus récents. Par exemple, si vous assurez le suivi d'une flotte de véhicules de livraison, vous voulez uniquement connaître la position actuelle de chaque véhicule. Si vous surveillez un réseau de capteurs, la règle Purger tous les enregistrements sauf les plus récents peut également vous être utile. Comme certains capteurs génèrent des messages uniquement en cas de changement d'état, les capteurs qui détectent une activité importante peuvent utiliser beaucoup de mémoire et entraîner la purge de données d'un nombre moindre de capteurs actifs de la base de données si vous utilisez la règle Purger les enregistrements les plus anciens. Le paramètre Purger tous les enregistrements sauf les plus récents permet de résoudre ce problème.

Le paramètre Purger tous les enregistrements sauf les plus récents est conçu pour des observations continues auxquelles un identifiant de suivi est attribué. Lors de l'enregistrement en continu des données, les événements sont regroupés en suivis en fonction de leur identifiant de suivi. Le paramètre Purger tous les enregistrements sauf les plus récents entraîne la suppression de l'observation précédente de chaque suivi dès qu'une nouvelle observation est reçue. Ceci est utile si vous souhaitez uniquement afficher la position et les attributs actuels de chaque objet suivi.

La même visualisation est possible en utilisant le paramètre Purger les enregistrements les plus anciens et en symbolisant uniquement les événements les plus actuels. Toutefois, cette procédure comporte des risques, car il est possible que des suivis entiers soient purgés de la mémoire si leur observation la plus récente se trouve dans les ensembles d'enregistrements les plus anciens.

AttentionAttention :
Une des limites potentielles de la règle Purger tous les enregistrements sauf les plus récents est qu'il peut être difficile d'identifier ou de sélectionner les objets qui se déplacent rapidement sur la carte. Lorsque vous essayez de sélectionner un objet, il est possible que Tracking Analyst ait déjà reçu un nouveau message de données concernant l'objet et qu'il le supprime avant que vous n'ayez la possibilité de cliquer dessus.