Outil interactif Classement d'entités

La commande Classement à partir de la ligne centrale, contenu sur la barre d'outils Mise à jour du TIN Editing permet d'ajouter des entités routes, levées et de type berme à une surface TIN. Vous fournissez l'axe médian d'une entité, sa largeur et les angles de pente à utiliser pour le nivellement entre l'entité et la surface. L'outil utilise ces options et synthétise une surface de conception et l'intègre dans le TIN en cours de mise à jour. Il écrit, en option, la surface de conception dans un nouveau modèle TIN.

Pour activer l'outil interactif, un TIN doit être sélectionné pour être mis à jour dans la barre d'outils Mise à jour TIN. En outre, un ou plusieurs graphiques linéaires 2D ou 3D ou entités doivent être sélectionnés. Si plusieurs entités sont sélectionnées, l'opération est effectuée sur toutes les entités sélectionnées à l'aide des paramètres définis dans la boîte de dialogue Classement à partir de la ligne centrale.

Si une entité en entrée est en 2D, elle est profilée sur la surface TIN à convertir en entité 3D avant d'effectuer une analyse de nivellement.

Outil interactif Classement d'entités

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Mise à jour TIN, puis sur Commencer la mise à jour TIN.

Pour activer l'outil Classement à partir de la ligne centrale vous devez avoir un TIN ouvert pour le mettre à jour et vous avez besoin d'une entité linéaire ou d'un graphique sélectionné. L'entité linéaire peut être en 2D ou 3D.

2. Une fois l'entité linéaire sélectionnée, cliquez sur le menu déroulant Mise à jour TIN dans la barre d'outils Mise à jour TIN puis cliquez sur Classement à partir de la ligne centrale. La boîte de dialogue Classement à partir de la ligne centrale s'affiche.
  3. Définissez les paramètres de votre choix dans la boîte de dialogue Classement à partir de la ligne centrale. La section suivante décrit chacun de ces paramètres.
  4. Décalage de hauteur : hauteur constante ajoutée aux sommets d'entités. La valeur par défaut est 0.0.
    Largeur : largeur 2D de l'entité. Dans le cas d'une route, il s'agit de la largeur du trottoir ; pour les levées et les bermes, la largeur de leur partie supérieure. La hauteur de cette zone suit la hauteur de l'entité en entrée. La largeur par défaut est 30.0.

Tolérance de lissage : tolérance autorisée pour le lissage de la ligne en entrée. C'est une tolérance 2D. Souvent, les lignes numérisées de manière grossière changent de sens trop abruptement. Le lissage ajoute une courbure pour rendre le changement de sens plus progressif. La tolérance est la distance de laquelle la ligne lissée peut dévier par rapport à la ligne d'origine. Par conséquent, la quantité de lissage potentiel est proportionnelle à la tolérance. Une valeur de 0.0 signifie aucun lissage. La valeur par défaut est 2.25.

Mettre l’angle à niveau : l'angle de pente en coupe exprimé en pourcentage ou en degrés. Cette option est utilisée lorsque l'entité en entrée, qui a été bufferisée pour lui donner une largeur adéquate, trouve au moins une partie de sa limite sous le TIN actuel. Une surface nouvellement graduée doit être créée à un angle vers le haut à partir de la limite de l'entité vers le point où elle intersecte le TIN. La valeur par défaut est une pente à 250 %.
    Déclasser l’angle : l'angle de pente en remplissage exprimé en pourcentage ou en degrés. Cette option est utilisée lorsque l'entité en entrée, qui a été bufferisée pour lui donner une largeur adéquate, trouve au moins une partie de sa limite au-dessus du TIN actuel. Une surface nouvellement graduée doit être créée à un angle vers le bas à partir de la limite de l'entité vers le point où elle intersecte le TIN. La valeur par défaut est une pente à 150 %.
    Distance de classement maximum : la distance maximale autorisée pour une pente graduée entre la limite de l'entité et le TIN. En fonction de la géométrie de l'entité locale, la géométrie de surface du TIN et les angles de classement, la distance requise pour le classement peut devenir trop longue. La valeur de Distance de classement maximum est utilisée comme passage. Le classement de l'entité n'a pas lieu s'il est détecté qu'une distance de classement nécessaire pour compléter la conception dépasse cette limite. La valeur par défaut est 100 unités.
    Créer de nouveaux TIN vers l’emplacement : dossier dans lequel les surfaces de conception sont écrites. Si l'option est cochée sur un nouveau TIN, la représentation de surface de conception est faite pour chaque entité en entrée. La surface de conception est la partie modifiée de la surface.
  5. Sélectionnez Appliquer pour valider les paramètres de classement définis sur le TIN sélectionné pour la mise à jour.
RemarqueRemarque :

• Les surfaces de conception sont toujours intégrées dans le TIN de mise à jour en cours. Si vous voulez que le TIN actuel reste inchangé, et pour obtenir uniquement la sortie de surface de conception, exécutez l'outil en cliquant sur le bouton Appliquer pour obtenir la surface de conception, puis sélectionnez Annuler les opérations effectuées depuis le dernier enregistrement dans le menu déroulant de la barre d'outils Mise à jour TIN.

• Il est recommandé pour la référence spatiale, notamment les unités XY et Z, d'effectuer la correspondance entre la géométrie de l'entité en entrée et le TIN.