Définition des propriétés de temps sur les données

Cette rubrique vous guide pas à pas dans le processus d'activation des propriétés de temps sur vos données. Les propriétés de temps de vos données temporelles peuvent être définies à l'aide des informations stockées dans la source de données. Les informations temporelles peuvent être stockées dans des champs attributaires pour des classes d'entités ou des catalogues d'images. Toutefois, pour des données temporelles spécialisées, telles que les données netCDF, les jeux de données réseau et les couches de suivi, les informations temporelles sont stockées en mode natif.

Pour en savoir plus sur la prise en charge du temps dans les données spatiales.

Vous pouvez définir les propriétés de temps de vos données dans l'onglet Temps de la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Les propriétés de temps disponibles dans l'onglet Temps varient en fonction du jeu de données. Pour les classes d'entités et les catalogues d'images, vous avez la possibilité de spécifier un seul champ (un champ temporel) ou deux champs (un champ temporel de début et [éventuellement] un champ temporel de fin). Toutefois, pour les couches d'entités netCDF, vous pouvez choisir de spécifier une dimension temporelle ou les champs attributaires contenant les valeurs temporelles. Pour les couches raster netCDF, vous pouvez spécifier uniquement la dimension temporelle qui vous permet de visualiser les données en fonction du temps.

AttentionAttention :

Les couches temporelles ne doivent pas être utilisées dans des couches de fond de carte dans ArcMap. L'onglet Temps n'est pas disponible sur les couches placées dans une couche de fond de carte.

Pour en savoir plus sur les couches de fond de carte

Etapes :
  1. Double-cliquez sur le jeu de données temporel dans la table des matières pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur l'onglet Temps.
  3. Cochez la case Activer le temps sur cette couche.

Les contrôles Propriétés de temps et Paramètres avancés sont maintenant disponibles. De plus, certains contrôles sont déjà renseignés. Vous pouvez choisir de modifier ces informations selon vos besoins.

4. Selon que les horodatages pour les données sont stockés dans un champ unique ou dans deux champs dans la table attributaire, vous pouvez choisir l'une des options suivantes pour définir la valeur du paramètre Temporalité de la couche.
    Définition de la temporalité sur la couche

Chaque entité dispose d'un champ temporel unique.

Utilisez cette option si les horodatages sont stockés dans un champ attributaire unique. Dans ce cas, l'entité est valide pour un instant dans le temps.

Chaque entité dispose d'un champ temporel de début et de fin.

Utilisez cette option si l'entité a une heure de début et une heure de fin stockées dans deux champs distincts. Dans ce cas, l'entité est affichée pendant une certaine durée, en fonction des valeurs temporelles qui figurent dans les champs d'heure de début et d'heure de fin.

La définition de la valeur du champ d'heure de fin est également utile si les phases dans vos données sont espacées de manière irrégulière. Pour en savoir plus sur les données espacées de manière irrégulière.

5. Si les valeurs temporelles dans vos données sont stockées dans un champ unique, définissez Champ temporel de façon à refléter ces valeurs temporelles.
    Définition du champ temporel
  6. Si les valeurs temporelles dans vos données sont stockées dans deux champs, affectez à Champ temporel de début et à Champ temporel de fin ces valeurs temporelles.
    Définition des champs temporels de début et de fin
  7. Si les valeurs temporelles ne sont pas stockées dans un champ de date formaté, définissez le format du champ. Définissez le format du champ si le champ spécifié est un champ de type chaîne ou un champ numérique qui contient une chaîne de date telle que 2000/01/01.

Lorsque vous utilisez un champ de type date, vous n'avez pas besoin de spécifier un format de champ. Pour améliorer les performances, il est fortement recommandé de stocker vos valeurs temporelles dans un champ de type date.

Pour en savoir plus sur les formats de champ pris en charge

8. Cliquez sur Calculer pour calculer la durée de vos données.

La durée de la couche est indiquée. La durée de vos données est stockée avec les propriétés de la couche, qui sont ensuite utilisées par le curseur temporel pour définir la durée complète du curseur temporel. Cela vous aide également à rechercher les valeurs de date erronées dans vos données. Pour en savoir plus sur le calcul de la durée de vos données

AttentionAttention :

Lorsque la durée de la couche est calculée, un intervalle temporel est également suggéré. Vous pouvez choisir de remplacer l'intervalle temporel en fonction de la fréquence à laquelle vos données ont été recueillies.

9. Selon la manière dont vous souhaitez visualiser vos données, assurez-vous que le paramètre Intervalle temporel est défini convenablement. Si ce n'est pas le cas, spécifiez l'intervalle temporel approprié et les unités qui sont utilisées pour afficher vos données.
  10. Si vos données changent fréquemment en raison de modifications ou de mises à jour constantes, cochez la case Les données changent fréquemment ; calculer la durée automatiquement. Si cette option est activée, la durée de votre couche est recalculée selon la durée actuelle des valeurs temporelles dans vos données. Chaque fois que vous cliquez sur le bouton Durée complète Durée complète sur le curseur temporel, la durée complète est calculée en fonction de la durée la plus actuelle de la couche.

Pour des données historiques qui ne changent pas, vous pouvez laisser cette option désactivée.

11. Définissez éventuellement le fuseau horaire dans lequel les données ont été recueillies. Si aucune information de fuseau horaire n'est fournie, les données utilisent le fuseau horaire par défaut du curseur temporel.

La définition du fuseau horaire sur vos couches temporelles vous permet de visualiser simultanément les données provenant de fuseaux horaires différents. Pour en savoir plus sur la définition de la référence temporelle sur des données temporelles

12. Activez éventuellement l'option Les valeurs sont ajustées en fonction du passage à l'heure d'été.
  13. Vous pouvez éventuellement définir une valeur Décalage temporel pour vos données. Cela vous permet d'aligner et de visualiser plusieurs jeux de données temporels dans le temps.
  14. Activez éventuellement l'option Afficher les données de manière cumulée.

L'option Afficher les données de manière cumulée vous permet de conserver à l'écran les données qui ont été tracées, c'est-à-dire les données affichées à l'écran dont la valeur du champ temporel de début est inférieure ou égale à l'heure actuellement affichée pour chaque tranche de temps. Par exemple, utilisez cette option si des données affichent le périmètre d'un incendie chaque jour. L'accumulation dans l'étendue de l'incendie peut être représentée en activant cette option.

RemarqueRemarque :

Si vos données ont des valeurs temporelles stockées dans deux champs (champs temporels de début et de fin), les valeurs temporelles figurant dans le champ temporel de fin seront ignorées si vous choisissez d'afficher les données de manière cumulée. Cela est dû au fait que lorsqu'une entité est valide, quelle que soit son heure de fin, elle est toujours représentée avant la fin de la visualisation temporelle.