Configuration des paramètres d'un attribut schématique Champ

Conditions préalables :

Un attribut Champ est un attribut dont les valeurs se trouvent dans un ou plusieurs champs renvoyés par la requête personnalisée spécifiée pour le modèle de diagramme ou la classe d'entités schématiques auxquels elle est associée ou, pour le cas où il n'existe aucune requête personnalisée dans les champs mêmes de la table de classes d'entités schématiques ou de la classe d'entités schématiques. La configuration des paramètres d'un attribut schématique Champ consiste à préciser le champ renvoyé ou l'ensemble des champs renvoyés qui constitueront les valeurs attributaires. Les étapes ci-dessous expliquent comment configurer ces champs.

Pour créer l'attribut schématique même, vous devez suivre la procédure détaillée dans la rubrique Création d'attributs dans une classe d'entités schématiques ou Création d'attributs dans un modèle de diagramme schématique et choisir Champ au moment de spécifier le type d'attribut à l'étape 6. La procédure ci-dessous concerne les configurations spécifiques de l'attribut Champ qui doivent être utilisées à l'étape 7 de ces rubriques.

Lorsque vous sélectionnez Champ comme Type d'un nouvel attribut schématique, l'onglet Propriétés apparaît comme suit :

Exemple d'attribut Champ - Contenu de l'onglet Propriétés

Vous devez ensuite configurer les noms des champs dont les valeurs définiront les valeurs attributaires :

Etapes :
  1. Cliquez sur le champ que vous souhaitez utiliser pour constituer les valeurs attributaires dans la zone Champs.

La zone Champs répertorie tous les champs renvoyés par la requête personnalisée spécifiée dans le modèle de diagramme ou la classe d'entités schématiques auxquels l'attribut schématique Champ s'applique. Pour un modèle de diagramme ou une classe d'entités schématiques configurés sans requête personnalisée, ce sont les champs de la classe d'entités schématiques ou de la table de classes de diagrammes qui apparaissent dans cette liste.

Exemple d'attribut Champ - Sélection d'un champ dans la section Champs

2. Utilisez le bouton Déplacer vers la droite Bouton Déplacer vers la droite pour valider ce champ.

Le champ choisi est automatiquement déplacé vers la zone Identifiant située sur la droite.

3. Répétez les étapes 1 et 2 si vous souhaitez que plusieurs champs constituent les valeurs des attributs schématiques.
    AstuceAstuce:

Double-cliquez sur le champ souhaité dans la liste Champs pour valider ce champ et le déplacer dans la zone Identifiant.

Dans ce cas, chaque valeur attributaire est obtenue via la concaténation de tous les champs dans leur ordre séquentiel d'entrée ; autrement dit, dans l'ordre de la liste Identifiant. Les champs concaténés présentent un trait d'union. Exemple d'attribut Champ : liste des champs spécifiés dans la liste Identifiant

4. Pour modifier l'ordre séquentiel des champs dans la liste Identifiant, cliquez sur le champ à déplacer, puis sur la flèche bouton Déplacer vers le haut Bouton Déplacer vers le haut ou Déplacer vers le bas Bouton Déplacer vers le bas à droite jusqu'à ce que l'ordre obtenu vous convienne.

Des constantes de chaîne peuvent également être configurées pour la création des valeurs attributaires. Utilisez le bouton Ajouter un identifiant Bouton Ajouter un identifiant situé à droite de la section Identifiant pour ajouter cette chaîne ; elle sera concaténée avec les autres champs spécifiés.

Pour terminer la création d'un attribut schématique Champ, vous devez ensuite spécifier les paramètres disponibles dans les sections Mode de stockage et Mode d'évaluation, comme expliqué dans les étapes 8 à 11 de la rubrique Création d'attributs dans une classe d'entités schématiques ou Création d'attributs dans un modèle de diagramme schématique.