Application de la règle Requête spatiale

Conditions préalables :

Avant de configurer une règle Requête spatiale, vous devez vérifier que les classes d'entités schématiques requises pour l'exécution de la règle figurent dans le jeu de données schématiques et qu'elles sont associées au modèle de diagramme schématique sur lequel la règle doit être spécifiée.

La règle Requête spatiale vous permet de détecter de nouvelles entités schématiques à partir d'une ou de plusieurs classes d'entités schématiques, selon l'emplacement de leurs entités SIG associées par rapport aux entités SIG en entrée, et d'ajouter ces entités schématiques détectées au diagramme schématique généré.

En partant de l'ensemble des entités SIG spécifiées en entrée pour la génération du diagramme, cette règle interroge de nouvelles entités SIG en fonction de leur emplacement par rapport aux entités SIG en entrée et ajoute les entités schématiques associées dans le diagramme généré comme si ces nouvelles entités SIG détectées constituaient l'entrée initiale.

Les entités schématiques ajoutées peuvent appartenir à une ou plusieurs classes d'entités schématiques spécifiées.

Les entités SIG associées aux entités schématiques implémentées par la classe d'entités schématiques utilisée pour réaliser la requête spatiale doivent être spécifiées en entrée pour la génération du diagramme. L'exécution de la règle Requête spatiale peut affecter l'affichage de ces entités schématiques dans le diagramme schématique généré si vous choisissez de les représenter sous forme de conteneurs autour des entités schématiques ajoutées auxquelles elles sont liées.

Les étapes ci-dessous portent sur la configuration de la page des propriétés de la règle Requête spatiale qui s'affiche lorsque vous cliquez sur le bouton Propriétés de règle de la barre d'outils de l'onglet Requête spatiale, alors qu'une règle Relation est déjà ajoutée à cet onglet. Pour en savoir plus sur l'ajout de tout nouvel élément de règle dans cet onglet Règles et sur l'affichage de la page Propriétés de règle, reportez-vous à la rubrique Spécification d'une règle schématique sur un modèle de diagramme schématique.

Pour toute règle Requête spatiale qui vient d'être ajoutée dans l'onglet Règles, le fait de cliquer sur le bouton Propriétés de règle Icône Propriétés de règle Propriétés de règle sur la barre d'outils de l'onglet Règles ouvre la boîte de dialogue Propriétés de règle comme suit :

Page des propriétés de la règle Requête spatiale

Etapes :
  1. Saisissez une description de la règle dans le champ Description.

Cette description s'affiche sur l'onglet Règles de l'élément de règle associé et pendant la génération et la mise à jour de diagrammes schématiques, pour informer les utilisateurs que la règle est exécutée.

2. Sélectionnez la ou les classes d'entités schématiques qui doivent être prises en compte dans la liste Ajouter les entités schématiques de la (des) classe(s) d'entités schématiques.

Pour chaque classe d'entités schématiques sélectionnée dans cette liste, Schematics tente de détecter les entités schématiques qui correspondent à la requête spatiale. En d'autres termes, Schematics interroge les entités SIG qui correspondent à la requête spatiale spécifiée à partir de la classe d'entités associée.

3. Sélectionnez la méthode de requête spatiale à appliquer dans la liste déroulante ces entités standard associées.

Certaines méthodes peuvent ne pas convenir selon le type des classes d'entités schématiques que vous choisissez d'ajouter et le type de classe d'entités schématiques utilisée pour réaliser la requête spatiale.

Si vous choisissez la méthode de requête spatiale sont dans une distance de, la zone Appliquer un tampon aux entités dans la classe d'entités schématiques source est automatiquement sélectionnée et les contrôles visibles dessous sont activés.

4. Sélectionnez la classe d'entités schématiques utilisée pour réaliser la requête spatiale dans la liste déroulante une entité associée à une entité schématique de cette classe d'entités schématiques source.

Les entités SIG associées aux entités schématiques de cette classe seront celles utilisées pour démarrer la détection des entités schématiques dans les classes que vous avez sélectionnées dans la liste Ajouter les entités schématiques de la (des) classe(s) d'entités schématiques en fonction de la méthode de requête spatiale choisie.

5. Cochez la case Appliquer un tampon aux entités dans la classe d'entités schématiques source si vous souhaitez appliquer une zone tampon à une distance spécifiée des entités associées aux entités schématiques de la classe d'entités schématiques que vous avez choisie pour lancer la requête spatiale.

Si les paramètres de cette section sont requis pour la méthode de requête spatiale sont dans une distance de, ils peuvent également être spécifiés pour toute autre méthode de requête spatiale.

1. Saisissez la distance de la zone tampon que vous voulez appliquer aux entités SIG associées aux entités schématiques de la classe d'entités schématiques dans laquelle vous exécutez la requête spatiale.

RemarqueRemarque :

La distance de la zone tampon n'est disponible que si la case à cocher ci-dessus est activée.

2. Spécifiez les unités de cette distance de la zone tampon.
  6. Activez l'option Ajouter des entités schématiques au diagramme dans la section Entités schématiques si vous souhaitez que les entités schématiques détectées à partir des classes d'entités schématiques que vous avez sélectionnées en haut de la boîte de dialogue soient ajoutées à votre diagramme schématique.
  7. Activez l'option Garder les sommets si vous souhaitez que les liens schématiques détectés à partir des classes d'entités schématiques de lien que vous avez sélectionnées en haut de la boîte de dialogue s'affichent avec leurs sommets dans votre diagramme schématique.
  8. Activez l'option Mettre en relation les entités schématiques si vous souhaitez que les relations entre les entités schématiques implémentées par la classe d'entités schématiques utilisée pour exécuter la requête spatiale et les entités schématiques ajoutées soient stockées dans la base de données schématique.

Lorsque les entités schématiques issues de la classe d'entités schématiques utilisée pour exécuter la requête spatiale ont une géométrie de type polygone ou polyligne, elles sont représentées automatiquement sous forme de conteneurs autour des entités schématiques ajoutées auxquelles elles sont associées.

9. Sélectionnez Inverser la relation pour inverser la relation.

Cette case n'est activée que si l'option Mettre en relation les entités schématiques est sélectionnée.

10. Sélectionnez l'option Ajouter une relation sur les nœuds connectés si vous voulez que la relation soit automatiquement reportée sur les nœuds d'origine et de fin des liens lorsque des liens schématiques sont renvoyés par la requête spatiale.

Cette case n'est activée que si l'option Mettre en relation les entités schématiques est sélectionnée.

11. Si nécessaire, dans la section Relations, précisez la façon dont les relations seront graphiquement représentées lorsque les entités schématiques utilisées pour exécuter la requête spatiale (entités schématiques sources) et les entités schématiques ajoutées sont toutes les deux des nœuds. Dans ce cas, il est possible de créer des liens entre ces entités schématiques de nœud sources et ajoutées. Cette section vous permet de préciser le mode de création de ces liens :
    1. Sélectionnez Créer des liens pour créer automatiquement des liens schématiques entre les nœuds schématiques sources et ajoutés.
    2. Sélectionnez la classe d'entités schématiques de lien qui sera utilisée pour implémenter ces liens dans la liste déroulante Sélectionner la classe d'entités schématiques de liens.

Cette liste contient le nom de toutes les classes d'entités schématiques de lien pouvant servir à implémenter les liens qui mettront en relation les nœuds ajoutés et les nœuds sources.

RemarqueRemarque :

Toutes les classes d'entités schématiques de lien associées au modèle de diagramme schématique sont disponibles dans cette liste déroulante.

3. Sélectionnez Inverser le flux si vous voulez inverser l'orientation du lien, c'est-à-dire pour que l'entité schématique source devienne le nœud d'extrémité du lien et que l'entité schématique ajoutée devienne le nœud d'origine du lien.

Par défaut, pour les liens schématiques qui seront créés pour représenter les relations, l'entité schématique source est le nœud d'origine du lien et l'entité schématique ajoutée est le nœud d'extrémité du lien.

12. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Rule Properties.