Création de classes d'entités de schéma à l'aide de la commande Importer à partir des couches d'entités

En tant qu'utilisateur ArcGIS for Desktop, vous avez probablement déjà créé une carte, un modèle de carte ou un fichier de couches avec les couches d'entités différentes pour vos données SIG. Si vous souhaitez utiliser l'extension ArcGIS Schematics pour générer des diagrammes selon ces données SIG, il existe un processus simple pour démarrer rapidement votre configuration de jeu de données schématique à partir de cette carte, ce modèle de carte ou ce fichier de couches à l'aide de la commande Importer à partir des couches d'entités.

La commande Importer à partir des couches d'entités permet de créer facilement des classes d'entités schématiques pour tout ou partie des couches d'entités dans ce fichier et de les associer automatiquement à un modèle de diagramme donné, à savoir celui que vous souhaitez utiliser pour implémenter vos diagrammes schématiques. Au cours de ce processus, certains autres paramètres schématiques sont également configurés automatiquement :

La procédure suivante illustre l'utilisation de la commande Importer à partir des couches d'entités pour spécifier le contenu des diagrammes schématiques selon un modèle de diagramme schématique donné.

AttentionAttention :

Avant de démarrer la procédure, assurez-vous que les couches d'entités disponibles dans la carte, le modèle de carte ou le fichier de couches que vous souhaitez utiliser sont configurés correctement. Vérifiez que tous les paramètres sous les onglets Source, Symbologie et Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche sont corrects pour toutes les couches d'entités que Schematics va utiliser.

Etapes :
  1. Modifiez votre jeu de données schématique avec l'Éditeur de jeu de données schématique.
  2. Si les ressources de jeu de données schématique ne sont pas réorganisées dans une arborescence dans la fenêtre +++Schematic Items, cliquez sur l'option Vues de la barre d'outils de l'éditeur Jeu de données schématique, puis sur Arbre de projet.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée de modèle de diagramme schématique souhaitée dans l'arborescence de l'éditeur de jeu de données schématique.

Ce modèle de diagramme schématique est celui que vous souhaitez utiliser pour générer des diagrammes schématiques basés sur les entités SIG référencées dans votre carte, votre modèle de carte ou votre fichier de couches. Selon le type de données SIG contenu dans cette carte, le générateur spécifié pour le modèle de diagramme schématique peut être l'un ou l'autre des éléments suivants :

• Le Générateur standard, en particulier si vos entités SIG sont organisées dans un réseau géométrique
    • Le Générateur de jeu de données réseau, si vos entités SIG sont organisées dans un jeu de données réseau

Notez que l'utilisation de la commande Importer à partir des couches d'entités qui démarre à partir d'un modèle de diagramme schématique basé sur le Générateur XML peut être utile également si la totalité ou une partie des éléments XML en entrée sont associées aux entités SIG.

4. Cliquez sur Importer à partir des couches d'entités.

La boîte de dialogue Importer à partir des couches d'entités s'ouvre.

Boîte de dialogue Importer à partir des couches d'entités

5. Cliquez sur le bouton d'ellipse (...) à droite de la zone Carte ou fichier de couches.

La boîte de dialogue Sélectionner une carte ou un fichier de couches à importer s'ouvre.

6. Naviguez jusqu'à la carte, le modèle de carte ou le fichier de couches qui contient les couches d'entités que vous souhaitez importer et sélectionnez-le.
    AttentionAttention :

Si vous sélectionnez un fichier .pmf, assurez-vous qu'il a été enregistré avec les paramètres étendus. Si tel n'est pas le cas, Schematics ne pourra pas le lire, et la commande Importer à partir des couches d'entités ne s'exécutera pas correctement.

La capture d'écran suivante illustre le contenu de la boîte de dialogue Sélectionner une carte ou un fichier de couches à importer après la sélection du document ArcMap MapToImport installé grâce aux données des didacticiels Schematics.

Boîte de dialogue Sélectionner une carte ou un fichier de couches à importer

7. Cliquez sur Ajouter.

La boîte de dialogue Sélectionner une carte ou un fichier de couches à importer se ferme.

La zone Carte ou fichier de couches de la boîte de dialogue Importer à partir des couches d'entités est renseignée automatiquement avec le chemin d'accès du fichier sélectionné, comme dans l'exemple suivant :

Boîte de dialogue Importer à partir des couches d'entités une fois qu'un document ArcMap a été spécifié

Toutes les couches d'entités actuellement disponibles dans la tables des matières de ce fichier sont répertoriées dans la liste Sélectionner les couches d'entités à importer.

• Les couches d'entités qui composent des réseaux géométriques et qui sont disponibles dans la table des matières du fichier importé sont répertoriées sous des entrées spécifiques dans la liste dont les noms correspondent aux noms de réseaux géométriques. Ces couches d'entités sont décalées à la droite de l'entrée de réseau géométrique à laquelle elles se rapportent. Par exemple, dans la capture d'écran ci-dessus, l'entrée ElectricNetwork_Net qui correspond aux groupes de réseaux géométriques ElectricNetwork_Net regroupe toutes les couches d'entités qui composent ce réseau géométrique et qui sont disponibles dans la table des matières ElecDemo.mxd.

Par défaut, si ces entrées de couches d'entités sont cochées dans la table des matières du fichier importé (c'est-à-dire, si elles sont affichées dans la carte), elles sont cochées dans cette liste. Si elles sont décochées dans la table des matières du fichier, elles le sont également dans cette liste. La désactivation de l'entrée de réseau géométrique dans la liste a pour effet de décocher toutes les entrées de couches d'entités associées à ce réseau géométrique.

• Les couches d'entités disponibles dans la table des matières du fichier importé qui ne sont pas incluses dans un réseau géométrique apparaissent dans la liste au même niveau qu'une entrée de réseau géométrique. Dans la capture d'écran ci-dessus, l'entrée HartGIS.County correspond à une telle couche d'entités.

Par défaut, ce type d'entrée de couche d'entités est désactivé dans cette liste même s'il est coché dans la table des matières du fichier importé.

8. Activez les entrées de couche d'entités que vous souhaitez importer dans votre jeu de données schématique. Autrement dit, cochez les couches d'entités pour lesquelles vous souhaitez que la commande Importer à partir des couches d'entités crée les classes d'entités schématiques correspondantes dans le jeu de données schématique et les associer à votre modèle de diagramme.
  9. Cochez la case Importer les propriétés de couche si vous souhaitez que les propriétés de la couche configurée pour les couches d'entités importées soient aussi importées.

Les propriétés de la couche importée à partir de chaque couche d'entités activée constitueront les propriétés de la couche de schémas par défaut pour le modèle de diagramme.

10. Cochez la case Écraser les propriétés de couches si vous souhaitez que les propriétés de couche d'entités existantes dans le jeu de données schématique soient écrasées.
  11. Cochez la case Ajouter toutes les classes d'entités réseau géométriques non énumérées si vous souhaitez que toutes les classes d'entités qui font partie du réseau géométrique soient créées automatiquement pendant le processus, même s'il n'y a aucune couche d'entités pour elles dans la table des matières de la carte spécifiée en entrée.
  12. Cliquez sur OK.

Le processus d'importation commence.

Lorsque l'importation est terminée, l'arborescence de l'Editeur de jeu de données affiche les éléments suivants :

Vous devez cliquer sur le bouton Enregistrer icône de bouton Enregistrer sur la barre d'outils Editeur de jeu de données pour tous les éléments créés récemment à enregistrer.

AttentionAttention :

Pour modifier la géométrie ou le type d'une classe d'entités schématiques récemment créée, par exemple, si vous voulez changer une classe d'entités schématiques du nœuds de points en nœuds de polygones, vous devez effectuer ce changement avant d'enregistrer. Après enregistrement, la géométrie et le type de la classe d'entités schématiques sont verrouillés et ne peuvent pas être modifiés.