Exemples de résultats d'exécution de la règle Dégrouper les entités associées

Les exemples suivants montrent des résultats d'exécution de la règle Dégrouper les entités associées dans deux diagrammes.

Exemple 1 : dégrouper les entités associées selon une concaténation des valeurs de caractères

Pour le modèle de diagramme qui implémente l'exemple 1 de diagramme suivant (figure 1.1), une règle Dégrouper les entités associées est définie de façon à dégrouper les liens des entités schématiques en rouge conformément à leur code de phase :

Exemple 1 de diagramme - Contenu initial

Ces liens rouges correspondent aux liens LV_Line dont la valeur de champ PhaseCode permet de connaître le nombre de phases. Ces valeurs de champ de type chaîne sont une concaténation de caractères, par exemple, AB, ABCD et CD. Ces valeurs permettent de dégrouper le lien d'entité schématique rouge initial en plusieurs nouveaux liens d'entités schématiques afin que chaque phase corresponde à l'un des nouveaux liens d'entités schématiques après l'exécution de la règle :

Page des propriétés de la règle Dégrouper les entités associées configurée de façon à dégrouper les liens schématiques LV_Line conformément aux valeurs de champ PhaseCode

La figure 1.2 montre le résultat obtenu après la mise à jour du diagramme alors que la règle Dégrouper les entités associées est active et que l'algorithme de mise en page schématique Séparer les liens de superposition a été exécuté sur le diagramme schématique :

Exemple 1 de diagramme, résultat de l'exécution de la règle Dégrouper les entités associées

Notez que l'utilisation de l'outil Identifier Icône de l'outil Identifier sur n'importe quel lien dégroupé vous permet d'identifier le lien d'entité schématique initial :

Exemple 1 de diagramme, Identification du lien schématique 5-4-0-B et de son lien schématique initial associé

De la même manière, l'utilisation de la commande Propager la sélection schématique vers la carte Icône Propager la sélection schématique vers la carte alors qu'un lien d'entité schématique dégroupé est sélectionné dans un diagramme a pour effet de sélectionner le tronçon associé sur la carte :

Utilisation de la commande Propager la sélection de carte vers le diagramme lorsque le lien schématique 5-4-0-B est sélectionné dans l'exemple 1 de diagramme

L'utilisation de la commande Propager la sélection de carte vers le diagramme Icône Propager la sélection de carte vers le diagramme alors qu'un tronçon est sélectionné dans la carte a pour effet de sélectionner tous les liens dégroupés associés dans le diagramme schématique :

Utilisation de la commande Propager la sélection de carte vers le diagramme lorsqu'un tronçon SIG associé à des liens schématiques dégroupés est sélectionné dans la carte

Si vous voulez que les étiquettes correspondant à la valeur de champ décodée utilisée pour générer chaque lien dégroupé soient affichées le long de ces liens, vous devez procéder comme suit :

1. Modifiez la page des propriétés de la règle Dégrouper les entités associées.
  2. Donnez un nom au nouvel attribut PropertySet où ces valeurs seront stockées dans le champ Nom.
    Page des propriétés de la règle Dégrouper les entités associées configurée de façon à dégrouper les liens schématiques LV_Line conformément aux valeurs de champ PhaseCode et stockage des valeurs décodées dans la propriété propertyset DecodedPhaseCode
  3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez sur Afficher, puis sur Arbre de projet dans la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique.
  5. Développez l'entrée de la classe d'entités schématiques de lien dans l'arborescence de l'éditeur de jeu de données qui est marqué comme devant être développé dans la page des propriétés de la règle Dégrouper les entités associées.
  6. Vérifiez qu'un nouvel attribut PropertySet portant le nom que vous avez indiqué à l'étape 1 a été créé.
  7. Cliquez sur l'entrée de cet attribut PropertySet.
  8. Vérifiez que son mode de stockage est défini sur Champ et que son mode d'évaluation est Lors de la génération / mise à jour.
    Vérification des paramètres de l'attribut propertyset DecodedPhaseCode
  9. Cliquez sur Enregistrer sur la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique.
  10. Démarrez ArcMap et ouvrez les diagrammes schématiques implémentés par le modèle de diagramme sur lequel la règle Dégrouper les entités associées a été configurée.
  11. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la couche à partir de la couche d'entités associée aux liens d'entités schématiques qui sont configurés comme devant être développés.
  12. Cliquez sur l'onglet Etiquettes.
  13. Cochez la case Etiqueter les entités dans cette couche.
  14. Sélectionnez le nom d'attribut PropertySet dans la liste déroulante Champ d'étiquette.
    Spécification des valeurs de champ DecodedPhaseCode comme étiquettes pour les liens schématiques développés
  15. Cliquez sur OK.

Après la mise à jour du diagramme en vue de refléter les modifications apportées aux paramètres de la règle, les liens d'entités schématiques développés s'affichent avec des étiquettes, chaque étiquette correspondant à une valeur de la valeur source décodée :

Exemple 1 de diagramme, résultat de l'exécution de la règle Dégrouper les entités associées. Les étiquettes DecodedPhaseCode sont affichées

AstuceAstuce:

Exportez le diagramme schématique sous forme de fichier de couche et importez-le à l'aide de la fonction Importer la symbologie par défaut au sein de l'éditeur de jeu de données schématique afin que tous les diagrammes reposant sur le même modèle de diagramme s'affichent par défaut avec les étiquettes de leurs liens développés.

Pour en savoir plus sur la fonction Importer la symbologie par défaut

Exemple 2 : dégrouper les entités associées selon les informations provenant de leurs nœuds d'extrémité

Pour l'exemple 2 de diagramme suivant (figure 2.1), une règle Dégrouper les entités associées est définie de façon à dégrouper tous les liens schématiques Câbles conformément à un attribut disponible dans leurs nœuds d'entités schématiques d'origine Usines.

Les usines contenues dans ce diagramme prennent en charge un certain nombre de connexions. Ce nombre de connexions est disponible dans un champ spécifique stocké dans la classe d'entités Usines. Un composant personnalisé qui implémente l'interface ISchematicExpandLinksByAttributeExtended a été développé pour extraire ces valeurs de champ de la classe d'entités/table d'objets afin que la règle puisse les utiliser pour développer les liens Câbles.

Exemple 2 de diagramme - Contenu initial

Les propriétés de la règle Dégrouper les entités associées ont été spécifiées de façon que le dégroupement s'applique à toutes les entités schématiques de la classe d'entités schématiques Câbles.

Page des propriétés de la règle Dégrouper les entités associées configurée de façon à dégrouper chaque lien schématique Câbles conformément à la valeur de champ MaxOutLines sur leur nœud schématique Usines d'origine

La figure 2.2 montre le résultat obtenu après la mise à jour du diagramme alors que la règle Dégrouper les entités associées est active et après que l'algorithme de mise en page schématique Séparer les liens de superposition a été exécuté.

Exemple 2 de diagramme, résultat de l'exécution de la règle Dégrouper les entités associées