Exercice 1 : définition de la symbologie et de l'étiquetage par défaut des diagrammes schématiques

Complexité : Avancé Exigences en matière de données : ArcGIS Tutorial Data for Desktop Chemin des données : C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\ and C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\Mixed_Data Objectif : Génération de diagrammes reposant sur le générateur standard à partir des données du réseau géométrique stocké dans la géodatabase fichier Brésil et importation d'une symbologie par défaut pour ces diagrammes

Outre la configuration de base qui a été réalisée dans le didacticiel sur les configurations de base de Schematics, la définition de la symbologie et de l'étiquetage par défaut est l'opération la plus courante. Cette configuration s'effectue au niveau du modèle de diagramme. Ensuite, dès qu'un utilisateur génère un diagramme à l'aide de ce modèle, il obtient la symbologie et l'étiquetage préconfigurés par défaut.

Dans cet exercice, vous allez apprendre à définir cet étiquetage et cette symbologie par défaut.

RemarqueRemarque :

Il n'est pas nécessaire d'avoir suivi tous les exercices du didacticiel sur les configurations de base de Schematics. Cependant, cela vous aidera à traiter plus rapidement certains éléments qui sont expliqués plus en détail dans le didacticiel de base.

Création et configuration de la base de données et du jeu de données schématiques

Etapes :
  1. Ouvrez ArcCatalog.
  2. Accédez au répertoire racine du didacticiel Schematics et sélectionnez-le (C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur cette entrée dans l'arborescence du Catalogue et choisissez Nouveau > Géodatabase personnelle dans le menu contextuel.
  4. Renommez cette base de données en AdvancedSchematicDB.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données AdvancedSchematicDB et choisissez Nouveau > Jeu de données schématique dans le menu contextuel.
  6. Renommez ce jeu de données en AdvancedSchematic.

Jeu de données AdvancedSchematic créé

7. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données schématiques AdvancedSchematic et choisissez Bouton Modifier du jeu de données schématique Modifier dans le menu contextuel.

Cette opération lance l'éditeur de jeu de données schématique.

8. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée AdvancedSchematic dans l'arborescence de l'éditeur de jeu de données schématique et choisissez Nouveau modèle de diagramme schématique dans le menu contextuel.
  9. A l'aide de l'onglet Propriétés situé à droite de la fenêtre de l'éditeur, saisissez BrazilTemplate dans le champ Nom.
  10. Cliquez sur OK dans l'onglet Propriétés.

Modèle de diagramme BrazilTemplate créé

11. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée BrazilTemplate et sélectionnez Importer à partir des couches d'entités dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Import From Feature Layers s'ouvre.

12. Cliquez sur le bouton d'ellipse à la fin de la zone d'entrée Carte ou fichier de couches.

La boîte de dialogue Select a map or layer file to import s'ouvre.

13. Utilisez cette boîte de dialogue pour accéder au fichier Brazil.mxd, qui se trouve dans le répertoire C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\Mixed_Data.
  14. Cliquez sur le bouton Ajouter pour fermer cette boîte de dialogue et mettre à jour le contenu de la boîte de dialogue Import From Feature Layers.

Boîte de dialogue Importer à partir des couches d'entités après la sélection du fichier Brazil.mxd

15. Cliquez sur OK dans cette boîte de dialogue.
  16. Cliquez sur Icône EnregistrerEnregistrer sur la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique.

A la fin de cette étape, le jeu de données schématiques est configuré. Une symbologie par défaut est en réalité déjà créée, car vous avez utilisé un fichier MXD pour l'importation. Comme ce fichier MXD comporte déjà une symbologie, Schematic essaie de l'utiliser. Vous allez apporter quelques modifications, ajouter un étiquetage et voir comment réinitialiser les valeurs par défaut.

Importation d'une symbologie par défaut pour les diagrammes schématiques

Etapes :
  1. Ouvrez le fichier Brazil.mxd à l'aide d'ArcMap.

Ce fichier se trouve dans le répertoire C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\Mixed_Data.

2. Utilisez l'outil Sélectionner des entités Icône de l'outil Sélectionner des entités pour tout sélectionner dans la vue actuelle.

Ensemble de sélection du fichier Brazil.mxd

3. Cliquez sur le bouton Générer un nouveau diagramme schématique Icône Générer un nouveau diagramme schématique de la barre d'outils Schématiques.

La boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique s'ouvre.

4. Cliquez sur le bouton de navigation Icône du bouton de navigation en regard de la liste déroulante Jeu de données ou dossier schématique.

La boîte de dialogue Sélectionner le jeu de données schématique ou le dossier schématique s'ouvre.

5. Dans cette boîte de dialogue, accédez au jeu de données schématiques AdvancedSchematic que vous avez créé à l'étape 6 de la section Création et configuration de la base de données et du jeu de données schématiques ci-dessus et sélectionnez-le.
  6. Cliquez sur le bouton Ajouter.

Comme votre configuration ne possède qu'un seul modèle de diagramme (BrazilTemplate), il est automatiquement sélectionné dans la section Modèle de diagramme schématique.

7. Saisissez TestDiagram dans la zone de texte Nom du diagramme schématique.

Boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique du diagramme TestDiagram

8. Cliquez sur OK.

Vous obtenez un diagramme schématique reposant sur les entités sélectionnées et utilisant la même symbologie que celle configurée pour les entités SIG sur la carte.

Diagramme TestDiagram obtenu

Jointure et mise en relation des tables pour dessiner ou étiqueter des entités schématiques

Vous allez maintenant apporter certaines modifications. Vous allez modifier l'ordre d'affichage des jonctions nettes des pipelines. Vous allez également modifier la couleur de symbole des usines à gaz. Enfin, vous allez ajouter une jointure à la couche des usines à gaz afin d'étiqueter en fonction des attributs des entités SIG.

Etapes :
  1. Double-cliquez sur l'entrée pug_PUG_gas_plants dans la table des matières qui se trouve sous la couche du diagramme TestDiagram.

La boîte de dialogue Propriétés de la couche apparaît.

2. Sélectionnez l'onglet Symbologie.

Onglet Symbologie pug_PUG_gas_plants - Contenu initial

3. Cliquez sur le bouton de symbole des usines à gaz qui se trouve dans la section Symbole pour ouvrir la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  4. Définissez la couleur sur le bleu.

La couleur du symbole pug_PUG_gas_plants a changé

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Sélecteur de symboles.
  6. Sélectionnez l'onglet Jointures/relations dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

Onglet Jointures/relations - Onglet initial pour la couche d'entités pug_PUG_gas_plants

Lorsque vous utilisez des données provenant d'un jeu de données réseau ou d'un réseau géométrique, la jointure des données est simple pour Schematics. Les entités schématiques effectuent le suivi de l'objet de l'entité SIG réelle. Il suffit donc de joindre ce champ (UOID) dans la classe d'entités schématiques au champ IdObjet de l'entité SIG réelle dans la classe d'entités SIG.

7. Cliquez sur le bouton Ajouter dans la section Jointures à gauche.

La boîte de dialogue Joindre des données s'ouvre :

Boîte de dialogue Joindre des données - Contenu initial

1. Sélectionnez UOID dans la liste déroulante Choisissez dans la couche le champ sur lequel portera la jointure.
    2. Cliquez sur le bouton de navigation en regard de la liste déroulante Choisissez la table à joindre à cette couche ou chargez-la depuis le disque.

La boîte de dialogue Ajouter s'ouvre.

3. Sélectionnez la classe d'entités pug_PUG_gas_plants qui se trouve dans le jeu de données d'entité des pipelines de la base de données Brazil.gdb, située dans C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\Mixed_Data.
    4. Cliquez sur le bouton Ajouter.
    5. Sélectionnez IdObjet dans la liste déroulante Choisissez dans la table le champ sur lequel portera la jointure.

Vous venez de créer une jointure à partir de la classe d'entités schématiques vers la classe d'entités SIG réelle.

Jointure de données pug_PUG_gas_plants - Contenu final

6. Cliquez sur OK.

L'onglet Jointures/relations s'affiche comme dans la capture d'écran suivante :

Onglet Jointures/relations - Contenu final

8. Sélectionnez l'onglet Etiquettes.
  9. Activez la case à cocher Etiqueter les entités dans cette couche.
  10. Utilisez la liste déroulante Champ d'étiquette pour sélectionner NOM.

Notez que ce champ provient de la classe d'entités réelle en raison de la jointure. Sans la jointure, ce champ n'apparaîtrait pas dans la liste.

Onglet Etiquettes - Contenu final

11. Cliquez sur OK.

Vous devez maintenant disposer d'un diagramme répondant à ces critères :

• Les jonctions pipelines_Net_Junctions s'affichent par dessus la couche joined_pipe.
    • Le symbole pug_PUG_gas_plants est en bleu.
    • Les entités pug_PUG_gas_plants sont étiquetées en raison de la jointure vers la classe d'entités réelle.

La couche d'entités pug_PUG_gas_plants a changé

Création d'un fichier de couche à utiliser comme modèle de diagramme par défaut

Vous allez maintenant apprendre à définir cet étiquetage et cette symbologie par défaut pour tous les diagrammes schématiques reposant sur le même modèle de diagramme schématique.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche du diagramme TestDiagram dans la table des matières et choisissez Enregistrer comme fichier de couche dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Enregistrer la couche.
  2. Accédez au dossier Schematics dans C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics et sélectionnez-le.
  3. Renommez-le en BrazilTemplate.lyr.

Fichier de couche BrazilTemplate enregistré

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

A ce stade, vous possédez un fichier de couche doté de toutes les définitions concernant les modifications que vous avez apportées. Vous pourriez lancer une nouvelle instance du fichier Brazil.mxd, générer un diagramme et importer ce fichier de couche. Vous obtiendriez le même résultat. Toutefois, pour faciliter les choses pour l'utilisateur final d'ArcMap, vous voulez que ceci soit le résultat par défaut.

5. Fermez ArcMap et choisissez Non à l'invite d'enregistrement.

Définition et test du nouvel étiquetage et de la nouvelle symbologie par défaut du modèle de diagramme BrazilTemplate

Etapes :
  1. Revenez dans l'éditeur de jeu de données schématique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée BrazilTemplate dans l'arborescence de l'éditeur et choisissez Importer la symbologie par défaut dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner la couche schématique.
  3. Accédez au fichier BrazilTemplate.lyr créé à l'étape 23 ci-dessus et sélectionnez-le.

Fichier de couche pour les propriétés de couche par défaut

4. Cliquez sur le bouton Ouvrir.
  5. Cliquez sur Icône EnregistrerEnregistrer sur la barre d'outils Editeur de jeu de données schématique.
  6. Fermez Éditeur de jeu de données schématique.
  7. Ouvrez le fichier Brazil.mxd à l'aide d'ArcMap.

Ce fichier se trouve dans le répertoire C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_Configuration\Mixed_Data.

8. Utilisez l'outil Sélectionner des entités Icône de l'outil Sélectionner des entités pour tout sélectionner dans la vue actuelle.
  9. Cliquez sur le bouton Générer un nouveau diagramme schématique Icône Générer un nouveau diagramme schématique de la barre d'outils Schématiques.

La boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique s'ouvre.

10. Cliquez sur le bouton de navigation Icône du bouton de navigation en regard de la liste déroulante Jeu de données ou dossier schématique.

La boîte de dialogue Sélectionner le jeu de données schématique ou le dossier schématique s'ouvre.

11. Dans cette boîte de dialogue, accédez au jeu de données schématiques AdvancedSchematic que vous avez créé à l'étape 6 de la section Création et configuration de la base de données et du jeu de données schématiques ci-dessus et sélectionnez-le.
  12. Cliquez sur le bouton Ajouter.

Comme votre configuration ne possède qu'un seul modèle de diagramme (BrazilTemplate), il est automatiquement sélectionné dans la section Modèle de diagramme schématique.

13. Saisissez TestDefaults dans la zone de texte Nom du diagramme schématique.

Boîte de dialogue Nouveau diagramme schématique du diagramme TestDefaults

14. Cliquez sur OK.

Vous obtenez un diagramme schématique reposant sur les entités sélectionnées et utilisant la même symbologie et le même étiquetage que ceux enregistrés dans le fichier de couche et importés comme valeurs par défaut pour votre modèle de diagramme.

TestDefaults obtenu

15. Fermez ArcMap et cliquez sur Non dans les boîtes de dialogue d'enregistrement.
  16. Fermez ArcCatalog.