Configuration des paramètres d'un attribut schématique Géométrie

Conditions préalables :

Un attribut Géométrie peut être configuré dans des classes d'entités schématiques afin d'extraire les données géométriques de n'importe quel champ SHAPE spécifique associé à une entité ArcGIS (c'est-à-dire afin d'extraire une coordonnée x, une coordonnée y ou une liste de sommets).

AttentionAttention :

Les attributs Géométrie peuvent être configurés lorsque vous utilisez une géodatabase ArcGIS, mais vous n'avez aucune raison de configurer ce type d'attribut si votre base de données n'est pas une géodatabase ArcGIS. En outre, la source de données spécifiée pour la classe d'entités schématiques à laquelle l'attribut Géométrie s'applique doit établir une connexion à cette géodatabase ArcGIS à l'aide d'un fournisseur Esri. Sinon, la valeur de l'attribut Géométrie calculée sera erronée.

La configuration des paramètres d'un attribut schématique Géométrie consiste à définir le type de géométrie qui doit être décodé, ainsi que le champ sur lequel le décodage est censé s'appliquer. Les étapes ci-dessous expliquent comment appliquer ces configurations.

Pour créer l'attribut schématique même, vous devez suivre la procédure détaillée dans la rubrique Création d'attributs dans une classe d'entités schématiques et choisir Géométrie au moment de spécifier le type d'attribut à l'étape 6. La procédure ci-dessous concerne les configurations spécifiques de l'attribut Géométrie qui doivent être utilisées à l'étape 7 de cette ubrique.

Lorsque vous sélectionnez Géométrie comme Type d'un nouvel attribut schématique, l'onglet Propriétés apparaît comme suit :

Exemple d'attribut Géométrie - Onglet Propriétés, contenu initial

Vous devez ensuite configurer les paramètres de l'attribut Géométrie comme suit :

Etapes :
  1. Sélectionnez le champ dans lequel sont stockées les données géométriques dans la liste déroulante Champ.

En règle générale, le nom de ce champ binaire dans une géodatabase ArcGIS est SHAPE.

Exemple d'attribut Géométrie - Sélection d'un champ de géométrie

2. Choisissez le type de géométrie que vous voulez automatiquement décoder dans la section Géométrie :
    • Si l'attribut Géométrie s'applique à une classe d'entités schématiques de lien, choisissez Coordonnées des points pour extraire la liste des sommets.
    • Si l'attribut Géométrie s'applique à une classe d'entités schématiques de nœud, choisissez Coordonnée x pour obtenir la position de la Coordonnée x des nœuds des entités schématiques ou choisissez Coordonnée y pour récupérer la position de sa coordonnée y.

Pour terminer la création de l'attribut schématique Géométrie, vous devez ensuite spécifier les paramètres disponibles dans les sections Mode de stockage et Mode d'évaluation, comme expliqué dans les étapes 8 à 11 de la rubrique Création d'attributs dans une classe d'entités schématiques.