Exercice 1 : Se familiariser avec les outils Schematics

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : ArcGIS Tutorial Data for Desktop Chemin des données : C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_In_ArcMap Objectif : Se familiariser avec l'interface utilisateur graphique d'ArcGIS Schematics à travers l'utilisation de ses divers outils

Chargement du fichier .mxd du didacticiel

Etapes :
  1. Dans ArcCatalog, accédez au dossier C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_In_ArcMap dans l'arborescence du catalogue.

Il s'agit de l'emplacement d'installation par défaut de ces données.

2. Double-cliquez sur le fichier ElecDemo.mxd.

Une fenêtre ArcMap apparaît comme suit :

Ouverture de la carte ElecDemo

3. Si l'extension Schematics n'est pas activée, cliquez sur Extensions dans le menu Personnaliser, puis cliquez sur Schematics dans la boîte de dialogue Extensions et fermez la boîte de dialogue Extensions.

Chargement des barres d'outils de l'extension Schematics

Etapes :
  1. Cliquez sur Personnaliser dans le menu principal, puis sur Mode personnaliser.
  2. Cochez les cases Schematic, Schematic Editoret Schematic Network Analyst et cliquez sur Fermer.
  3. Réorganisez les barres d'outils sous le menu principal des barres d'outils.

Ouverture d'un diagramme enregistré

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ouvrir les diagrammes schématiques Icône Ouvrir les diagrammes schématiques.

La boîte de dialogue Sélectionner les diagrammes schématiques à ouvrir s'affiche.

2. Accédez à la géodatabase C:\ArcGIS\ArcTutor\Schematics\Schematics_In_ArcMap\ElecDemo.gdb.
  3. Double-cliquez sur le jeu de données schématique ElecDemo, puis double-cliquez sur le sous-dossier schématique Feeders.
  4. Cliquez sur Feeder 0801-Rice Creek dans la liste des diagrammes.

Sélectionnez Feeder 0801

5. Cliquez sur Ajouter.

Le diagramme s'ouvre dans un nouveau bloc de données sous le bloc de données de géographie. Vous pouvez réduire le bloc de données de géographie pour un meilleur affichage de la table des matières.

Feeder 0801 ouvert

Affichage de diagrammes dans une fenêtre de visionneuse

Etapes :
  1. Cliquez sur Fenêtres dans le menu principal, puis sur Visionneuse.

Le diagramme ouvert s'affiche dans une fenêtre de visionneuse.

2. Cliquez avec le bouton droit sur l'entrée Géographie dans la table des matières et pointez sur Activer pour visualiser les entités géographiques. Redimensionnez la fenêtre de visionneuse et utilisez l'outil Déplacer Icône de l'outil Déplacer pour réorganiser toutes les données et permettre l'utilisation côte à côte des entités géographiques et du diagramme schématique à l'écran.

Feeder 0801 dans la fenêtre de visionneuse

RemarqueRemarque :

L'exécution des algorithmes de mise en page schématique, le déclenchement des commandes schématiques ou la manipulation à l'aide des outils schématiques (tels que les outils de mise à jour ou d'affinage Schematics) peuvent s'effectuer à l'intérieur d'une fenêtre de visionneuse.

Recherche des entités sélectionnées

Etapes :
  1. Cliquez sur le menu déroulant Schematics de la barre d'outils Schematics et cliquez sur Options schématiques.
  2. Cliquez sur l'onglet Propager.
    1. Activez l'option Toujours zoomer sur les entités sélectionnées lorsque la sélection est transmise depuis Schematics > Carte.
    2. Activez l'option Toujours zoomer sur les entités sélectionnées lorsque la sélection est transmise depuis Carte > Schematics.
    3. Activez l'option Propager à tous les diagrammes.

Contenu final de l'onglet Propager

3. Cliquez sur OK.
  4. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche schématique associée au diagramme schématique Feeder 0801-Rice Creek, cliquez sur Sélection schématique, puis sur Zoomer sur les entités schématiques sélectionnées
  5. Cliquez sur le bouton Propager la sélection schématique vers la carte Icône Propager la sélection schématique vers la carte pour localiser les entités géographiques associées sur la carte.

L'opération de propagation peut prendre quelques secondes, car la sélection contient un grand nombre d'entités.

Le jeu de sélection est automatiquement agrandi sur la carte.

Propager la sélection vers la carte : résultat

6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche schématique Feeder 0801-Rice Creek dans la table des matières.
  7. Pointez sur Sélection schématique et cliquez sur Annuler la sélection Icône Annuler la sélection.

Les entités schématiques dans le diagramme ne sont plus sélectionnées.

8. Cliquez sur Sélection, puis sur Désélectionner les entités sélectionnées Icône Annuler la sélection dans le menu principal pour désélectionner les entités sélectionnées sur la carte.
  9. Utilisez l'outil Zoom avant Icône de l'outil Zoom avant pour agrandir la carte Géographie, puis utilisez l'outil Sélectionner des entités. Icône de l'outil Sélectionner des entités pour sélectionner une partie du réseau en dessinant une zone.

Vérifiez que les entités que vous sélectionnez font partie du réseau utilisé pour générer le diagramme schématique.

10. Cliquez sur le bouton Propager la sélection de carte vers le diagramme Icône Propagate Map Selection To Schematic.

Le jeu de sélection est automatiquement agrandi sur le diagramme.

Propager la sélection de carte vers le diagramme : résultat

11. Cliquez sur l'outil Sélectionner des entités Icône de l'outil Sélectionner des entités sur la barre d'outils Outils standard et cliquez sur l'arrière-plan de la carte pour annuler les sélections d'entités.
  12. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche schématique Feeder 0801-Rice Creek dans la table des matières, puis cliquez sur Sélection schématique et sur Annuler la sélection Icône Annuler la sélection pour annuler les sélections d'entités schématiques sur le diagramme.

Suppression d'un bloc de données du diagramme

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données du diagramme dans la table des matières.
  2. Cliquez sur Supprimer.
  3. Cliquez sur Fichier, puis sur Quitter.
  4. Cliquez sur Non lorsque le message suivant apparaît : Enregistrer les changements sous ElecDemo.mxd ?