Propriétés de l'algorithme de mise en page +++Rotate Tree

Lorsque l'algorithme de mise en page schématique +++Rotate Tree est sélectionné dans la liste déroulante Tâche de mise en page, le fait de cliquer sur le bouton +++Layout Algorithm Properties Icône +++Layout Algorithm Properties sur la barre d'outils Schematic Editor permet d'ouvrir la boîte de dialogue de propriétés associée, comme suit :

Boîte de dialogue +++Schematic Layout Algorithm avec l'onglet de propriétés +++Rotate Tree

Les valeurs des paramètres sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique pour le diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor associé à ce modèle de diagramme schématique.

Paramètre Angle

Le paramètre Angle spécifie l'angle (en degrés) utilisé pour faire pivoter l'arborescence associée au noeud schématique sélectionné dans le diagramme actif.

+++Rotate node symbols with the same angle, case à cocher

En sélectionnant la case à cocher +++Rotate node symbols with the same angle, vous lancez le stockage automatique de l'angle de rotation indiqué dans le champ ROTATION associé à chaque classe d'entités schématiques qui implémente les noeuds dans le diagramme schématique. Vous pouvez ainsi représenter de manière symbolique les noeuds schématiques via de champ ROTATION, de sorte que les symboles des noeuds appartenant à l'arborescence soient également soumis à une rotation, selon le même angle. Pour faire en sorte que les noeuds schématiques s'affichent avec les symboles soumis à une rotation dans ArcMap, vous devez utiliser la boîte de dialogue Propriétés de la couche reliée à la couche d'entités de noeud souhaitée. Sur cette boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Avancé, puis sur Rotation. Dans la boîte de dialogue Rotation qui s'ouvre, sélectionnez Rotation dans la liste déroulante Pivoter les points selon un angle dans ce champ. Vous devez également sélectionner l'option Arithmétique pour faire pivoter le symbole affecté comme il le doit, c'est-à-dire dans le sens antihoraire depuis l'est.

La case à cocher +++Rotate node symbols with the same angle est désactivée par défaut.

Option Les liens actuellement sélectionnés empêchent l'exécution de l'algorithme au-delà de ces liens

Sélectionnez la case à cocher Les liens actuellement sélectionnés empêchent l'exécution de l'algorithme au-delà de ces liens si vous voulez que les liens actuellement sélectionnés dans le diagramme actif soient interprétés comme des barrières, interdisant à l'algorithme +++Rotate Tree de s'exécuter au-delà de ces liens. Par défaut, cette case est sélectionnée.

Les chiffres suivants indiquent les résultats de l'application de ces différents paramètres. La figure 1.1 représente le diagramme schématique initial. Le noeud schématique en rouge (au centre) est le noeud sélectionné à partir duquel l'algorithme de mise en page +++Rotate Tree doit s'exécuter. La figure 1.2 représente le diagramme après l'exécution de l'algorithme +++Rotate Tree, pour un angle de 45°. La figure 1.3 affiche le diagramme obtenu lorsque l'option +++Rotate node symbols with the same angle est sélectionnée (pour un angle de 45°). La figure 1.4 indique le diagramme obtenu lorsque des liens sont sélectionnés dans le diagramme et que l'option Les liens actuellement sélectionnés empêchent l'exécution de l'algorithme au-delà de ces liens est sélectionnée (le paramètre Angle étant défini sur la valeur 45).

+++Rotate Tree—Explication des paramètres

Bouton Restaurer les paramètres par défaut

Cliquez sur le bouton Restaurer les paramètres par défaut pour réinitialiser tous les paramètres de rotation de l'arborescence sur leurs valeurs par défaut. Les valeurs restaurées sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor pour ce modèle de diagramme schématique.