Propriétés de l'algorithme de mise en page Géo - Répartition spatiale

Lorsque l'algorithme de mise en page schématique Géo - Répartition spatiale est sélectionné dans la liste déroulante Tâche de mise en page, le fait de cliquer sur le bouton +++Layout Algorithm Properties Icône +++Layout Algorithm Properties sur la barre d'outils Schematic Editor permet d'ouvrir la boîte de dialogue de propriétés associée, comme suit :

Boîte de dialogue +++Schematic Layout Algorithm avec l'onglet des propriétés Géo – Répartition spatiale

Les valeurs des paramètres sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique pour le diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor associé à ce modèle de diagramme schématique.

Paramètre Nombre d'itérations

La valeur du paramètre Nombre d'itérations détermine le nombre d'itérations de l'algorithme Répartition spatiale qui sera exécuté avant l'affichage du résultat final. Le résultat obtenu après exécution de l'algorithme Répartition spatiale avec la valeur 5 pour le paramètre Nombre d'itérations sera identique à celui que produisent cinq exécutions de l'algorithme avec la valeur du paramètre Nombre d'itérations définie sur 1. Par défaut, la valeur du paramètre Nombre d'itérations est définie sur 1, sauf si une autre valeur est spécifiée pour le modèle de diagramme associé au diagramme actif.

Les figures ci-dessous indiquent les résultats obtenus pour le même diagramme avec différentes valeurs pour le paramètre Nombre d'itérations :

Répartition spatiale—Paramètre Nombre d'itérations

Paramètre du facteur Décalage maximal

Le facteur Décalage maximal permet d'augmenter rapidement le déplacement des noeuds schématiques très proches les uns des autres. Plus ce facteur est important, plus la séparation est grande entre les noeuds schématiques qui risquent de se superposer. Par défaut, la valeur du facteur Décalage maximum est de 2, sauf si une autre valeur est spécifiée pour le modèle de diagramme associé au diagramme actif.

Les figures suivantes indiquent l'impact de ce facteur :

Répartition spatiale—Facteur Décalage maximal
RemarqueRemarque :

Même si le déplacement de noeuds est identique dans les figures 2.2 et 2.3, le résultat produit pour les noeuds qui étaient sur le point de se superposer (mis en surbrillance dans le cercle rouge) est très différent.

Case à cocher +++Move unselected neighbor nodes

Si une sélection existe dans le diagramme schématique actif, l'algorithme de mise en page Répartition spatiale fonctionne uniquement sur cette sélection. Cependant, si la case à cocher +++Move unselected neighbor nodes est sélectionnée, les voisins des noeuds schématiques non sélectionnés peuvent être déplacés, si besoin est. La case à cocher +++Move unselected neighbor nodes est sélectionnée par défaut, à moins qu'elle n'ait été modifiée pour le modèle de diagramme associé au diagramme actif.

Bouton Restaurer les paramètres par défaut

Cliquez sur le bouton Restaurer les paramètres par défaut pour réinitialiser tous les paramètres de l'algorithme Répartition spatiale sur leurs valeurs par défaut. Les valeurs restaurées sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor pour ce modèle de diagramme schématique.