Propriétés de l'algorithme de mise en page de géocompression

Lorsque l'algorithme de mise en page schématique de géocompression est sélectionné dans la liste déroulante +++Layout Task, le fait de cliquer sur le bouton +++Layout Algorithm Properties Bouton +++Layout Algorithm Properties sur la barre d'outils Schematic Editor permet d'ouvrir la boîte de dialogue de propriétés associée, comme suit :

Boîte de dialogue +++Schematic Layout Algorithm avec l'onglet des propriétés de l'algorithme de géocompression

Les valeurs des paramètres sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique pour le diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor associé à ce modèle de diagramme schématique.

Case à cocher Conteneurs

Par défaut, l'algorithme de compression traite un conteneur et son contenu en tant que noeud seul (la case à cocher Conteneurs est sélectionnée). Désactivez cette zone afin que l'algorithme de compression ignore les noeuds de conteneur et chaque noeud associé à un noeud de conteneur est traité en tant que noeud simple.

Les figures suivantes montrent les résultats obtenus pour le même diagramme lorsque la zone Conteneurs est sélectionnée ou désélectionnée :

Case à cocher Compression—Conteneurs

Case à cocher +++Keep vertices inside of containers

Par défaut, l'algorithme de compression conserve les sommets le long de tous les liens à l'intérieur des conteneurs (la case à cocher +++Keep vertices inside of containers est sélectionnée) et seuls les sommets non inclus dans les conteneurs sont supprimés. Désactivez cette zone si vous souhaitez que tous les sommets situés le long de tous les liens du diagramme soient supprimés.

Les figures ci-dessous affichent les résultats obtenus pour le même diagramme lorsque la case à cocher +++Keep vertices inside of containers est sélectionnée ou désélectionnée :

Case à cocher Compression—+++Keep vertices inside of containers

Case à cocher +++Keep first vertex outside each container

Activez la case à cocher +++Keep first vertex outside each container afin de conserver le premier sommet présent sur les liens qui démarrent au sein des conteneurs et se terminent en dehors. Cette case à cocher est par défaut désactivée.

Case à cocher Compression—+++Keep first vertex outside each container

Paramètre +++Maximum distance for grouping

Le paramètre +++Maximum distance for grouping permet de déterminer à quel moment les noeuds voisins doivent être considérés comme appartenant au même groupe de noeuds. Un groupe de noeuds joue le rôle de conteneur supérieur, qui sera déplacé en tant qu'unité pendant l'exécution de l'algorithme. Il peut contenir des noeuds et de vrais conteneurs. Deux conditions sont requises pour le regroupement de deux noeuds : ils doivent être connectés par un lien et la distance entre eux doit être inférieure à la valeur maximale que vous indiquez. Un groupe de noeuds ne peut pas être composé de deux noeuds (ou conteneurs) très proches mais non connectés. Par défaut, la valeur est égale à 0.0, ce qui signifie que l'algorithme n'effectue aucun regroupement. Lorsqu'un groupe existe, les liens de connexion de son contenu ne sont pas modifiés. La distance doit être exprimée selon le même système de coordonnées que celui qui est indiqué pour le modèle de diagramme.

Les figures ci-dessous indiquent les résultats obtenus pour différentes valeurs dans le cas du paramètre +++Maximum distance for grouping :

Paramètre Compression—+++Maximum distance for grouping

Bouton Restaurer les paramètres par défaut

Cliquez sur le bouton Restaurer les paramètres par défaut pour réinitialiser tous les paramètres de compression sur leurs valeurs par défaut. Les valeurs restaurées sont celles qu'affiche Schematics par défaut, ou sont définies de manière spécifique comme les valeurs par défaut du modèle de diagramme schématique associé au diagramme actif, via l'onglet Mises en page de Schematic Dataset Editor pour ce modèle de diagramme schématique.