Modification de diagrammes schématiques

Un système d'information géographique (SIG) affiche les entités selon leurs positions réelles et les coordonnées des entités sont décrites par un système de coordonnées. Vous ne pouvez pas contrôler l'endroit où les entités sont positionnées les unes par rapport aux autres, car cela est fonction de leur emplacement réel. Dans un système en réseau, par exemple un réseau utilisé par un utilitaire de distribution, il est souvent plus important de savoir quels sont les périphériques qui se trouvent en amont ou en aval les uns par rapport aux autres plutôt que de connaître leur éloignement respectif. Dans ce cas, une mise en page qui met l'accent sur la connectivité, au lieu de la précision de la position, est privilégiée.

Schematics permet d'afficher un réseau qui gère la connectivité des entités tout en bénéficiant au mieux de l'espace disponible à l'écran. Les nœuds du réseau sont placés selon un ensemble prédéterminé de règles qui régissent un positionnement et une mise en page optimaux et de manière à améliorer la clarté et la lisibilité de l'affichage sans tenir compte d'un système de coordonnées référencé. ArcGIS Schematics propose un jeu d'outils d'optimisation et d'algorithmes de mise en page qui vous aident à améliorer la présentation de vos diagrammes schématiques.

Avant de mettre en page un diagramme schématique ou d'optimiser son contenu, vous devez démarrer une session de mise à jour sur ce diagramme. La mise à jour des diagrammes s'effectue avec ArcMap. Les rubriques suivantes expliquent comment optimiser un diagramme schématique ou mettre en page un diagramme schématique lorsqu'une session de mise à jour est déjà démarrée sur le diagramme.

Pour en savoir plus sur la gestion des sessions de mise à jour sur les diagrammes schématiques, reportez-vous à la rubrique d'aide Mise à jour d'un diagramme schématique.