Exercice 3b : Transformation des données et utilisation de Data Inspector

Complexité : Avancé Exigences en matière de données : Installé avec le logiciel Chemin des données : C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\ Objectif : Découvrez les notions fondamentales de la transformation d'entités et d'attributs dans FME Workbench et apprenez à utiliser Data Inspector pour vérifier la sortie.

Un module de transformation est un objet FME Workbench qui effectue une restructuration particulière des entités ou de la structure. Il s'agit d'un objet visuel que vous ajoutez à la zone d'affichage de votre espace de travail et que vous connectez entre les entités source et destination ou à d'autres modules de transformation.

Cet exercice présente les notions fondamentales concernant l'utilisation des outils de transformation FME. Vous allez créer un outil ETL spatial qui transforme les données de parcelle MGE et génère une nouvelle sortie. Enfin, vous inspectez la sortie de votre espace de travail sans générer de données avec Data Inspector.

A l'aide de FME Workbench, réalisez les tâches suivantes :

Après l'exécution de l'outil et la génération des données, ajoutez le jeu de données à ArcMap pour vérifier vos résultats.

Démarrer ArcMap

Conditions préalables :

L'extension Data Interoperability doit être activée.

Avant de commencer cet exercice, vous devez avoir terminé l'exercice précédent, Exercice 3a : Prise en main d'ETL spatial.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur Catalogue.Catalogue dans la barre d'outils Standard.
  3. Saisissez C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\parcels\ dans la zone de texte Emplacement et appuyez sur ENTREE.

L'emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue sous Connexions aux dossiers.

Fenêtre Catalogue

Copiez et renommez l'outil ETL spatial.

Dans cet exercice, vous allez découvrir les notions fondamentales de la transformation d'entités et d'attributs dans FME Workbench et apprendre à utiliser Data Inspector pour vérifier la sortie.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'outil Import MGE Parcel, puis cliquez sur Copier dans le menu contextuel.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la boîte à outils Parcels, puis cliquez sur Coller dans le menu contextuel.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'outil Import MGE Parcel (2), cliquez sur Renommer dans le menu contextuel, puis saisissez Custom Parcels.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l'outil Custom Parcels et cliquez sur Modifier.

Workbench démarre.

Ajouter un module de transformation AreaBuilder

Le n module de transformation AreaBuilder crée des entités surfaciques topologiquement correctes à partir de lignes formant des formes fermées. Connectez un module de transformation AreaBuilder au filtre GeometryFilter LOT_LINES.

Etapes :
  1. Confirmez que Bibliothèque des transformations est disponible.
    Pour ouvrir la fenêtre Bibliothèque de transformations dans le menu principal, cliquez sur Affichage > Fenêtres > Bibliothèque de transformations.

Affichage de la fenêtre Transformations

2. Dans la fenêtre Transformers Gallery, saisissez areabuilder dans la zone de texte Rechercher, puis appuyez sur ENTRÉE.
  3. Double-cliquez sur AreaBuilder.

Un module de transformation AreaBuilder est ajouté à la zone d'affichage.

4. Cliquez sur la ligne raccordant le filtre GeometryFilter LOT_LINES et l'entité de destination LOT_LINES, puis appuyez sur SUPPR.

Le filtre GeometryFilter est déconnecté du type d'entité de destination.

5. Dans le filtre GeometryFilter LOT_LINES, cliquez sur la flèche jaune qui se trouve à côté de l'attribut en sortie LINE.
  6. Cliquez sur la flèche rouge à côté de l'entrée AreaBuilder.

Le filtre GeometryFilter en sortie est raccordé au module de transformation AreaBuilder en entrée, et la flèche devient verte.

Ajouter un module de transformation PointOnAreaOverlayer

Le module de transformation PointOnAreaOverlayer superpose les entités ponctuelles sur les entités surfaciques et fusionne leurs attributs. Par conséquent, chaque entité surfacique acquiert des attributs de l'entité ponctuelle contenue au sein de sa limite. Les attributs de même nom ne sont pas remplacés.

Connectez un module de transformation PointOnAreaOverlayer au module de transformation LOT_LINES AreaBuilder et au filtre GeometryFilter LOT_POINTS.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Bibliothèque de transformations, saisissez PointOnArea dans la zone Rechercher.
  2. Double-cliquez sur PointOnAreaOverlayer.

Un module de transformation PointOnAreaOverlayer est ajouté à la zone d'affichage.

3. Cliquez sur la ligne raccordant le filtre GeometryFilter LOT_POINTS et le type d'entité du module de destination LOT_POINTS, puis appuyez sur SUPPR.

Le filtre GeometryFilter est déconnecté du type d'entité de destination.

4. Dans le filtre GeometryFilter LOT_POINTS, cliquez sur la flèche jaune qui se trouve à côté de l'attribut en sortie POINT.
  5. Cliquez sur la flèche rouge à côté de l'entrée PointOnAreaOverlayer POINT.

Le filtre GeometryFilter POINT en sortie est raccordé à l'attribut PointOnAreaOverlayer POINT en entrée et la flèche devient verte.

6. Dans le module de transformation AreaBuilder, cliquez sur la flèche rouge à côté de la sortie AREA.
  7. Cliquez sur la flèche rouge à côté de l'entrée PointOnAreaOverlayer AREA.

La sortie AreaBuilder AREA est raccordée à l'entrée PointOnAreaOverlayer AREA et la flèche devient verte.

Organisation de la mise en page

Organisation de la mise en page de la zone d'affichage

À ce stade, les connecteurs peuvent commencer à se croiser et à avoir une apparence confuse. Il existe plusieurs façons d'organiser la mise en page de la toile :

• Cliquez sur Outils > Mise en forme automatique.
  • Cliquez et faites glisser manuellement les objets sur la toile.
  • Cliquez avec le bouton droit sur une ligne de connecteur, sélectionnez Insérer un sommet à la connexion dans le menu contextuel et ajouter un ou plusieurs sommets, puis faites glisser chaque sommet pour acheminer le connecteur autour d'autres modules de transformation.

Redéfinissez l'entité de destination LOT_POINTS

Redéfinissez l'entité de destination LOT_POINTS pour qu'elle génère les entités surfaciques.

Etapes :
  1. Connectez la sortie AREA sur le module de transformation PointOnAreaOverlayer à INPUT sur l'entité de destination LOT_POINTS.

Redéfinition de LOT POINTS

2. Cliquez sur le bouton Propriétés de l'entité de destination LOT_POINTS.

La boîte de dialogue Propriétés du type d'entité s'ouvre.

Propriétés du type d'entité, onglet Général

3. Cliquez sur l'onglet Général.
  4. Dans la zone de texte Nom du type d'entité, saisissez parcels.
  5. Cliquez sur la flèche Géométries autorisées et sélectionnez geodb_polyline.
  6. Cliquez sur l'onglet Attributs utilisateur.
    Propriétés du type d'entité, onglet Attributs de l'utilisateur
  7. Sélectionnez uniquement les attributs dont les noms commencent par igds_ et cliquez sur Supprime le contrôle de ligne en cours (–).
  8. Les attributs igds_ sont des noms symboliques créés par le module de lecture FME pour clarifier la conversion des types d'élément source IGDS en types d'entité FME. Il n'est pas nécessaire de les inclure avec les entités de destination.
  9. Cliquez sur OK.
  10. La boîte de dialogue Propriétés du type d'entité se ferme.

Vérifier la sortie de l'espace de travail avec Data Inspector

Data Inspector est une visionneuse dans la mémoire qui vous permet d'inspecter la sortie de votre espace de travail sans générer de données ou remplacer les données existantes.

Redirigez la sortie de votre espace de travail vers Data Inspector et vérifiez vos résultats.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Navigateur, développez Paramètres d'outil, cliquez avec le bouton droit sur Redirection de la destination, puis cliquez sur Modifier la valeur de paramètre dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue Modifier un paramètre s'ouvre.

Rediriger vers l'application Inspector

2. Cliquez sur la flèche Redirection de la destination et choisissez Rediriger vers l'application Inspector.
  3. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Modifier un paramètre se ferme.

4. Dans le menu principal, cliquez sur Fichier > Exécuter la traduction.

Data Inspector démarre.

Vérification de la sortie vers Data Inspector

5. Développez les jeux de données dans Espace d'affichage.
  6. Cliquez sur l'outil Sélection de la barre d'outils, sélectionnez des entités, puis explorez les valeurs attributaires affichées dans la fenêtre Informations sur l'entité.
  7. Observez que l'espace de travail crée des polygones à partir d'éléments linéaires stockés dans les fichiers MicroStation DGN (.par) et acquiert les attributs des entités ponctuelles stockés dans la base de données parcels_attr.mdb.
  8. Quittez Data Inspector.
  9. (Facultatif) Si vous souhaitez inscrire les données lors de la prochaine exécution de cet espace de travail, répétez l'étape dans la fenêtre Navigator du Workbench et, dans la boîte de dialogue Modifier un paramètre, sélectionnez No Redirect (aucune redirection).
  10. Dans le menu de Workbench, cliquez sur Fichier > Enregistrer.

Cela termine l'exercice.

Tâches avancés

Vous pouvez également effectuer les exercices suivants seul :