Exercice 1a : Utilisation des formats en lecture directe

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : Installé avec le logiciel Chemin des données : C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\ Objectif : Pour en savoir plus sur l'utilisation des jeux de données non natifs dans ArcMap lorsque l'extension Data Interoperability est activée.

Les formats Lecture directe sont utilisés directement à partir de l'arborescence du Catalogue en tant que jeux de données en lecture seule. Lorsque vous les ajoutez à ArcMap, ArcScene ou ArcGlobe, toutes les fonctions de carte standard sont activées, y compris les tables attributaires et les fonctions d'étiquetage.

L'utilisation d'une classe d'entités en lecture seule dans ArcMap est semblable à l'utilisation de toute autre classe d'entités dans une géodatabase. Vous pouvez effectuer un alignement sur une géométrie, remplacer la symbologie, effectuer des requêtes sur les attributs et l'utiliser avec tous les outils de géotraitement qui acceptent des classes d'entités ou des couches en entrée.

Cet exercice vous présente les formats en lecture directe avec des données MapInfo TAB ; d'autres formats pris en charge par l'extension Data Interoperability peuvent être utilisés de même manière.

Ajouter les données dans ArcMap

Conditions préalables :

L'extension Data Interoperability doit être activée.

Dans cette section, nous allons ajouter un fichier TAB MapInfo dans ArcMap, ce qui nous permettra de visualiser cette source de données directement dans ArcMap.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap.
  2. Cliquez sur Catalogue.Catalogue dans la barre d'outils Standard.
  3. Saisissez C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\ dans la fenêtre Catalogue,, zone de texte Emplacement et appuyez sur la touche ENTRÉE.

L'emplacement est ajouté à l'arborescence du Catalogue sous l'en-tête Connexions aux dossiers.

4. Cliquez sur le jeu de données subdivisions.tab et faites-le glisser vers le bloc de données.

ArcGIS utilise des indexes spatiaux pour localiser rapidement les entités dans les classes d'entités. Notez qu'ArcGIS index le jeu de données la première fois que vous l'ajoutez à ArcMap et qu'il affiche une fenêtre d'état. La durée d'affichage de la fenêtre dépend de la taille du jeu de données. La fenêtre peut s'afficher quelques secondes uniquement pour de petits jeux de données.

5. Dans la fenêtre Table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche d'entités subdivisions Line, puis cliquez sur Ouvrir la table attributaire.

La couche d'entités ne contient aucune donnée. Répétez cette étape pour d'autres couches d'entités et observez que seule la couche d'entités Polygon contient des données.

6. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur le dossier, puis cliquez sur Supprimer.

Le jeu de données est supprimé d'ArcMap.

Contrairement à un jeu de données Esri natif, lorsque vous vous connectez à un jeu de données MapInfo TAB pour la première fois, il génère une entrée de classe d'entités pour toutes les géométries prises en charge par ce format. D'autres formats non natifs produisent des résultats similaires. La prochaine section vous montre comment purger les classes d'entités vides du jeu de données.

Purger les classes d'entités vides

Pour purger les classes d'entités vides du jeu de données, actualisez le jeu de données dans l'arborescence du Catalogue.

Etapes :
  1. Cliquez sur le jeu de données subdivisions.tab dans la fenêtre Catalogue.
  2. Appuyez sur la touche F5 pour actualiser les données.
  3. Développez le jeu de données dans l'arborescence du Catalogue.

Seule la couche d'entités subdivision Polygon est affichée.

Explorer le jeu de données

Explorez le jeu de données dans ArcMap et dans la fenêtre Catalogue pour en savoir plus sur les formats de données non natifs lorsque lorsque l'extension Data Interoperability est activée.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités subdivision Polygon dans l'arborescence du Catalogue et cliquez sur Propriétés dans le menu contextuel.
  2. Examinez les métadonnées sous chaque onglet
  3. Faites glisser la classe d'entités subdivision Polygon vers le bloc de données.
  4. Cliquez sur le bouton Identifier Identifier et sélectionnez une entité pour afficher les attributs.

Cela termine l'exercice.

Passez à l'exercice suivant : Exercice 1b : Ajout de connexions Interoperability.