Accorder et révoquer des privilèges sur les jeux de données

Si vous voulez permettre à d'autres utilisateurs de la base de données d'afficher ou de modifier le contenu des données dans une base de données, vous devez leur accorder les privilèges correspondants.

Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Privilèges dans ArcGIS for Desktop pour préciser les privilèges dont un utilisateur ou un groupe dispose sur un jeu de données spécifique. Vous pouvez accorder uniquement des privilèges SELECT, c'est-à-dire que l'utilisateur peut lire et sélectionner, mais ne peut pas modifier le contenu d'un jeu de données. Vous pouvez également accorder des privilèges de sélection, mise à jour, insertion et suppression (SELECT, UPDATE, INSERT et DELETE) qui permettent à l'utilisateur de lire et de modifier le contenu d'un jeu de données.

Les règles suivantes s'appliquent à l'accord et à la révocation de privilèges sur les données d'une base de données ou d'une géodatabase :

Ces règles s'appliquent pour accorder et révoquer des privilèges sur les données dans une géodatabase.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap, ouvrez la fenêtre Catalogue, puis double-cliquez sur le dossier Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue.
  2. Connectez-vous à la base de données ou géodatabase qui contient les données pour lesquelles vous souhaitez modifier les privilèges.

Veillez à vous connecter en tant que propriétaire des données.

3. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données, pointez sur Organiser, puis cliquez sur Privilèges.

La boîte de dialogue Privilèges s'affiche.

4. Si l'utilisateur ou le rôle dont vous souhaitez modifier les privilèges figure déjà dans la liste, cochez ou décochez les cases pour accorder ou révoquer les privilèges voulus.
    RemarqueRemarque :

Si vous décochez toutes les cases des privilèges, l'utilisateur ou le rôle est supprimé de la liste.

5. Si l'utilisateur ou le rôle ne figure pas encore dans la liste, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur Ajouter pour ouvrir la boîte de dialogue Utilisateur/Rôle.
    2. Si vous possédez les privilèges dans la base de données permettant d'afficher la table système qui répertorie tous les utilisateurs et rôles de la base de données, vous pouvez choisir les utilisateurs ou rôles de la base de données que vous souhaitez ajouter dans la liste en cochant la case figurant en regard de leurs noms. Sinon, saisissez le nom de l'utilisateur de base de données, le rôle de base de données, la session de système d'exploitation ou le groupe Windows auquel vous souhaitez accorder des privilèges. Pour saisir plusieurs utilisateurs ou groupes, séparez les noms par des virgules (sans espace).
    3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Utilisateur/Rôle.
    4. Cochez les cases des privilèges que vous souhaitez accorder à chaque nouvel utilisateur ou rôle et cliquez sur OK.