Préparation des données à répliquer

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Suivez les étapes ci-dessous lors de la préparation des données à répliquer :

Déterminez les jeux de données à répliquer

La réplication de géodatabase vous permet de répliquer tous les jeux de données ou un sous-ensemble de jeux de données dans votre géodatabase. Pour être répliqués, ces jeux de données doivent répondre aux critères suivants :

Avec les réplicas d'extraction et les réplicas monodirectionnels enfant vers parent, vous avez la possibilité d'extraire les données versionnées ou non versionnées.

Les réplicas bidirectionnels et monodirectionnels parent vers enfant doivent répondre à certaines conditions supplémentaires :

La réplication monodirectionnelle avec l'option d'utiliser l'archivage pour assurer le suivi des modifications présente les conditions supplémentaires suivantes :

Tout jeu de données ne remplissant pas ces conditions ne sera pas inclus dans le réplica.

La liste des données à répliquer est automatiquement développée afin d'y inclure les jeux de données dépendants. Par exemple, toutes les classes d'entités appartenant à un réseau géométrique, une topologie ou un jeu de classes d'entités, sont incluses à condition qu'une seule classe d'entités du réseau, de la topologie ou du jeu de classes d'entités soit destinée à être répliquée.

Définition des données à répliquer

Pour chaque jeu de données, vous pouvez choisir de répliquer toutes les données, un sous-ensemble de lignes voire uniquement la structure. Évaluez la quantité de données à répliquer selon vos besoins. Tenez compte de la durée de vie du réplica et assurez-vous qu'elle couvre tous vos besoins.

La création de réplicas détermine les données à répliquer grâce à deux mécanismes : les filtres et les classes de relations.

Il existe trois types de filtres :

Lors de la réplication dans ArcMap, le filtre spatial est déterminé par l'étendue affichée du document ArcMap ou la limite d'un graphique actuellement sélectionné. Les entités qui correspondent à ce filtre sont incluses. Les ensembles de définitions et les sélections de couches et de tables individuelles sont également appliqués. Si plusieurs filtres sont utilisés, l'intersection de tous les filtres est appliquée.

Une fois les données ajoutées au réplica après utilisation des filtres, la logique de la classe de relations est appliquée. Ici, pour chaque jeu de données d'une classe de relations, des lignes supplémentaires sont ajoutées si elles sont déjà liées dans le réplica. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Réplication et données reliées.

La section suivante répertorie les types de données auxquels des règles et des comportements supplémentaires sont appliqués lors de la création de réplicas. Consultez les rubriques correspondant à vos données :

Les métadonnées des données que vous décidez de répliquer sont copiées au cours du processus de création de réplicas. Cependant, les modifications apportées aux métadonnées ne sont pas répercutées lors de la synchronisation des réplicas.

Attribution de nom aux jeux de données répliqués

Lorsque vous répliquez des données grâce à l'assistant de création de réplicas, vous pouvez décider de changer le nom des jeux de données répliqués. Ceci s'effectue dans la boîte de dialogue Options avancées de création de réplicas de l'assistant.

Si vous répliquez des données ou la structure uniquement, vos options d'attribution de nom pour les jeux de données consistent à laisser le nom ou le type existant dans un nouveau nom pour le jeu de données. Par exemple, si vous avez des données dans le parent nommé US_Counties mais que seule la réplication des comtés de Californie vous intéresse, vous pouvez changer le nom de l'enfant en California_Counties plutôt que de laisser le nom d'origine.

Si vous répliquez des données avec l'option d'enregistrer uniquement les données existantes, vous pouvez laisser le nom d'origine du jeu de données ou choisir dans une liste déroulante de jeux de données disponibles. Lorsque vous choisissez un jeu de données dans la liste, vous appariez le jeu de données dans le parent avec le jeu de données choisi dans l'enfant (ou inversement si vous créez un réplica monodirectionnel enfant vers parent). Par exemple, si vous avez deux géodatabases, chacune contenant des jeux de données similaires pour les comtés américains, mais que ces jeux de données font l'objet de convention d'attribution de nom différentes dans leurs géodatabases respectives, vous pouvez apparier les jeux de données dans le réplica parent avec les jeux de données correspondants dans le réplica enfant. Par exemple, CA_Counties dans la géodatabase parent peut s'apparier avec California_Counties dans la géodatabase enfant.

Exemple de réplication de données

Les commandes de travaux de maintenance sur les installations électriques de l'exemple suivant illustrent certains comportements par défaut lors de la réplication de données.

Une équipe de maintenance s'apprête à inspecter les installations électriques dans une zone résidentielle. Afin de pouvoir effectuer des mises à jour sur le terrain, cette équipe a besoin de répliquer la partie du réseau électrique couvrant cette zone résidentielle. Pour lancer le processus de réplication, l'étendue spatiale de la zone d'inspection est identifiée à l'aide d'un filtre spatial (dans ce cas, l'étendue est déterminée par un graphique sélectionné).

Filtre d'étendue spatiale appliqué à certaines données des installations électriques

L'équipe doit se concentrer sur les câbles isolés à l'aide d'un matériau particulier. Pour identifier ces câbles, une requête est appliquée au jeu de données correspondant.

Résultats d'un ensemble de définition de câbles (en rouge) isolés à l'aide d'un matériau particulier

Enfin, dans la mesure où chaque équipe de maintenance ne pourra visiter qu'un certain nombre de propriétés en une journée, les maisons d'une zone résidentielle restreinte sont identifiées par une sélection établie à partir des numéros des propriétés.

Sélection d'un attribut pour identifier certaines propriétés

Les entités sélectionnées, les entités identifiées par un ensemble de définition et les entités se trouvant à l'intersection de l'étendue spatiale sont répliquées. D'autres entités de réseau ont également été incluses. La réplication des réseaux géométriques est traitée en détail dans la rubrique Réplication et réseaux géométriques.

Les données répliquées