Vue Arborescence des versions

L'arborescence des versions vous permet d'afficher la hiérarchie des versions parent et enfants et de montrer comment les versions sont en relation les unes avec les autres. L'arborescence vous aide également à visualiser les versions qui peuvent être réconciliées les unes avec les autres, lesquelles peuvent être supprimées et quelles versions enfants seront affectées par une suppression en cascade. Vous pouvez également créer de nouvelles versions, renommer des versions existantes, supprimer des versions et modifier des propriétés de version à partir de ce sous-onglet.

Affichage des versions dans l'arborescence de versions

L'arborescence de versions est accessible depuis le sous-onglet Arborescence de l'onglet Versions de la boîte de dialogue +++Geodatabase Administration. Pour y accéder, cliquez avec le bouton droit sur une connexion à la géodatabase dans l'arborescence du catalogue, pointez sur Administration, cliquez sur +++Administer Geodatabase, puis sur l'onglet Versions. En bas de cet onglet figure le sous-onglet Arborescence. Cliquez dessus pour voir une vue hiérarchique des versions dans la géodatabase.

Lignée de versions affichée sur le sous-onglet Arborescence

Dans cette arborescence de versions, vous pouvez voir les relations suivantes :

Ces informations vous aident à déterminer les versions que vous pouvez réconcilier. Par exemple, vous pouvez réconcilier elec1b avec elec1 ou DEFAULT parce qu'elles sont dans la même branche ; vous ne pouvez pas réconcilier rev_1 avec v_elec1 parce qu'elles ne sont pas dans la même branche.

Vous pouvez également voir l'effet qu'aura la suppression d'une version spécifique. Si vous supprimez v_elec1, v_elec1a et v_elec1b seront également supprimés. De la même façon, si vous supprimez asv_pub_chg, rev_1 sera supprimé. Par conséquent, vous ne souhaitez pas supprimer les versions parent à moins d'être sûr que les versions enfants ont été réconciliées et réinjectées dans une version cible et ne sont donc plus nécessaires.

Gestion de versions à partir de l'arborescence de versions

Dans l'arborescence, vous pouvez créer, réconcilier et supprimer des versions en cliquant avec le bouton droit sur la version dans l'arborescence, puis en sélectionnant respectivement Nouvelle version, Réconcilier une version ou Supprimer une version. En créant une version dans l'arborescence, vous pouvez voir immédiatement ses relations avec d'autres versions dans l'arborescence.

Effectuer une réconciliation depuis l'arborescence est utile car, lorsque vous cliquez sur Réconcilier une version, l'outil de géotraitement +++Reconcile Versions s'ouvre. Les versions dans cet outil apparaissent dans une liste. Vous ne pouvez donc pas voir leurs relations. En gardant l'arborescence de versions ouverte, vous pouvez voir rapidement quelle version cible vous devez choisir dans l'outil afin de réconcilier votre version.

Il est préférable de supprimer des versions de l'arborescence puisque, comme mentionné dans la section précédente, cela vous permet de voir si des versions enfants seront également supprimées lorsque vous supprimerez une version.

Vous pouvez voir également les verrous qui sont maintenus sur une version si vous êtes connecté à la géodatabase en tant que propriétaire de la version ou comme administrateur de géodatabase. Cliquez avec le bouton droit sur la version dans l'arborescence de versions et sélectionnez +++View Locks pour ouvrir l'onglet Verrous et voir les verrous, le cas échéant, maintenus actuellement sur une version spécifique.

En outre, vous pouvez modifier le nom, la description ou les privilèges d'accès d'une vue dans l'arborescence. Reportez-vous à la rubrique Propriétés de version pour plus d'informations.